Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Как мариновать огурцы на зиму: простые советы

Как мариновать огурцы на зиму: простые советы
Фото: pixabay.com/luiza_83-7899109/

Хрустящие острые огурцы на зиму

Хрустящие острые огурцы на зиму. Фото: КП в Украине

Хрустящие острые огурцы на зиму. Фото: КП в Украине

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы
  • 25 г соль
  • 20 сахар
  • 20 мл уксуса
  • листья хрена
  • соцветия укропа и немножко веточек
  • 2 зубчика чеснок
  • 5 горошин перца
  • 1/4 свежего чили
  • 2 лавровых листочка

Приготовление: 

  1. Подготовьте баночки и крышки – помойте, простерелизуйте (хотите в духовке, хотите на паровой бане).
  2. Огурцы тоже хорошенько промойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Лучше брать маленькие огурцы, их легче уложить в банки.
  3. Складываем в баночки все специи, сверху укладываем огурцы. Дважды заливаем крутым кипятком, и только на третий раз рассолом (в горячую воду добавляем сахар, соль и уксус).

Огурцы с кетчупом

Ингредиенты:

  • 1,3 л воды
  • 2 кг огурцов, пачка кетчупа Чили
  • 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара
  • перец горошком
  • уксус 9%
  • хрен, зелень, чеснок

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен.
  3. Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот.
  4. Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте  на 10-15 минут.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения.
  6. Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом. 

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы. Фото: pixabay.com/kasjanf-10588063/

Маринованные огурцы. Фото: pixabay.com/kasjanf-10588063/

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки гвоздики
  • 2 ст.л сахара
  • 1/3 ч.л уксуса 9% на банку

Приготовление:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на -3 часа. Хорошо вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Листья смородины и укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите.
  3. В стерилизованные банки укладывайте на дно листья смородины, укроп, чеснок, горошек, лавровый лист и гвоздику. 
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон, уложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. На 1 л рассола: 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Рассол вылейте в банку  и закипятите.
  6. Залейте рассол в банки, добавьте уксус 1/3 ч.л на литровую банку. закатайте железными крышками и переверните. 

Какие огурцы выбрать
  • Выбирайте небольшие огурцы - маленькие, молодые огурцы обладают лучшим сладковатым вкусом. Внутри них нет пустот, поэтому они будут более хрустящими.
  • Кожица огурцов должна быть негладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкой кожицой и белыми шипами обладают огурцы для салатов.
  • На ощупь огурцы должны быть твердыми, не слишком темными. Светлая часть не должна быть желтоватой.
  • Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими.
  • Кожица огурцов должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.

Дельные советы, как мариновать огурцы на зиму

Подготовка

Перед тем, как консервировать огурцы их необходимо замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут более упругими и крепкими.

Пряности

У каждой хозяйки, как правило, свой особенный рецепт. Но есть и классический набор: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. также добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр - вариантов множество.

Подготовка банок

Перед закладкой огурцов банки необходимо натереть раствором соды, затем тщательно промыть теплой мыльной водой, ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки мождно прокалить в духовке - 25-30 минут или в микроволновке - 10-15 минут, крышки прокипятите.

Соль

Лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола без примесей. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 л воды, как правило, используют 50-60 г соли (2-2,5 ст.л). Рассол может быть как горячим так и холодным. Если используется уксус, то только горячий.

Горячий способ

Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного стеблей укропа и хрена, несколько дубовых листьев. Поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы. Оставьте незакатанными на неделю. Потом долейте рассол и закатайте.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде. Огурцы просолятся примерно через месяц.

Хитрости
  • Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян.
  • Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки.
  • Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. 
  • Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.

Чтобы не взрывались банки

  1. Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
  2. Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
  3. Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
  4.  
  5. После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.