Названа область - лидер по ботулизму в Украине

За два неполных месяца в Запорожском регионе ботулизм диагностировали у девятерых человек, трое из которых остаются в критическом состоянии.

Специалисты уверяют – рыба, продающаяся на стихийных и придорожных рынках, может быть весьма опасной. Фото: Юлия МАНАРЧЕНКО

В последнее время участились случаи заражения ботулизмом по всей Украине. Страшную болезнь регистрируют в разных регионах страны. Запорожская область лидирует в этом рейтинге – за два неполных месяца в регионе ботулизм диагностировали у 9 человек.

- Для сравнения – за весь прошлый год в регионе зафиксировали 6 случаев ботулизма, - отметил главный специалист Запорожской области по эпидемиологии Александр Мощак. – В этом году пока обошлось без летальных исходов. Но 3 женщины, у которых на днях диагностировали ботулизм, остаются в критическом состоянии.

Напомним, женщины заразились, поев вяленого леща, купленного в одном из торговых павильончиков по продаже пива и закусок к нему. Сейчас пострадавшие находятся в реанимации инфекционной больницы, они все на искусственной вентиляции легких.

- Им, как и всем остальным, заразившимся ботулизмом, ввели сыворотку, - говорит Александр Мощак. – Официально в стране нет сыворотки против ботулизма еще с 2014 года. Но мы понимаем, что больных спасать надо, у родственников была возможность ввести ее пострадавшим, что мы и сделали.

Примечательно, что в этом году заражаются жители области исключительно от рыбы.

- Если раньше мы фиксировали заражение после употребления всевозможных консервов (мясных, рыбных овощных), грибов, мяса, то теперь люби повально травятся рыбой, - заметил Мощак. – К тому же, рыбой не только собственного изготовления, а купленной в торговых сетях.

Чтобы повлиять на ситуацию, начались проверки по местам продажи рыбы.

- Мы усилим контроль за торговыми сетями, всевозможными магазинами и рынками, - заверил начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев. – Однако сейчас действует мораторий на проверки и осуществление плановых мероприятий как по производству, так и по торговой сети. Это усложняет контроль. Но его проводить надо, ведь мы видим, что количество заразившихся ботулизмом растет.

Специалисты отмечают, что где-то идет сбой налаженной схемы, если рыба, попадающая к нам на стол, несет такую опасность. Сначала должен быть технологический процесс изготовления продукции, потом надежная транспортировка, правильное хранение и надежная реализация в правильно оборудованном помещении. Судя по всему, где-то одно из звеньев цепи не срабатывает, его нужно выявить.

- Сейчас мы советуем отказаться от употребления рыбы, - говорит Александр Мощак. – Это не продукт первой необходимости, от которого нельзя отказаться. Особенно не рекомендуем приобретать рыбу и другие морские или речные деликатесы на стихийных или придорожных рынках, на пляжах, где санитарные условия вряд ли соблюдены. Споры ботулизма могут находиться в земле, в пыли, которую носит по воздуху ветер. Если споры опустятся на рыбу, продукт станет зараженным. И последствия от его употребления могут быть трагическими.

Сейчас уже начались рейды по Запорожью и области, проверки торговых точек по продаже рыбы продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто заплатит, если у вас пищевое отравление

На прошлой неделе в столице только и говорили об отравлениях вяленой рыбой, из-за которой пострадали 5 человек - один с летальным исходом. Эксперты едва не каждый день дают советы, как уберечься от ботулизма и что делать при отравлении. Но пришло лето, а вместе с ним и первые жаркие деньки. На столе уже может оказаться не только вяленая рыба, но и свежие фрукты, ягоды, всеми любимые копчености. "КП" в Украине" узнала, каких еще продуктов стоит опасаться в этом сезоне и о каких мерах предосторожности стоит знать перед употреблением пищи.