Сергей Адамович начал писать картины во время войны

2 апреля исполнилось 93 года со дня рождения художника.

Жизнь Сергея Адамовича. Фото: Википедия, картина Адамовича

Сергей Адамович - известный в Украине мастер живописи, станковой и книжной графики, заслуженный деятель искусств Украины. Многие работы вошли в экспозицию государств Третьяковской галереи ряда республиканских музеев. Отмечен почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР и золотой медалью.

Родился Сергей Адамович в 1922 году в Лисичанске Луганской  области  в семье рабочего стеклозавода "Пролетарий".  Там прошло и детство будущего художника. После окончания 7 классов пролетарской средней школы №5 поступил в Луганское (тогда Ворошиловградское) художественное училище.

Сергей Адамович до последних дней не забывал о родном Лисичанске. Фото: соцсети.

Учителя отметили способности Адамовича, и рекомендовали его в школу при Ленинградской академии искусств. Он успешно начал обучение в этом престижном учебном учреждении, однако оно  было прервано начавшейся Второй мировой войной.

Сергею пришлось вернуться в  Лисичанск, где он устроился работать на заводе "Пролетарий".

Фронт

Адамович на заводе работал недолго: уже осенью 1941 года он ушел на войну. Сначала воевал на Западном фронте, затем попал на Юго- Западный и Прибалтийский. Получив  тяжелое ранение, стал инвалидом.

Именно в то время Сергей стал писать картины – чтобы отвлечься от военных будней. Уже в 1944 году Адамович провел, будучи в госпитале, свою первую персональную выставку в Самарканде.

По окончании войны Сергей решил продолжить  образование и поступил в Киевский художественный институт.  Свою дипломную работу он посвятил родине, написав  картину "Утро в Донбассе".

Картина Адамовича "Бандурист". 

Признание

Вскоре после окончания института Адамович стал членом союза художников. Увлекся книжной и станковой графикой, добившись в этой области поразительных успехов.  Он  иллюстрировал творения таких украинских классиков,  как Франко, Кобылянская,  Гоголя,  Толстого и других.

Иллюстрации принесли признание Адамовичу. Его произведения можно было увидеть более чем на пятидесяти международных выставках в Москве, Киеве, Риге, Варшаве. Кроме того, организовывались передвижные выставки по городам Украины.

Наконец, 3 декабря 1976 года картины Адамовича увидели жители Лисичанска. Художник принял решение подарить часть своих картин городскому краеведческому музею.

Кстати, Адамович, несмотря на то, что жил в Киеве, был частым гостем Лисичанска, где проживал его брат Юрий.

Умер художник в 12 январе 1998 года. Похоронили его  в Киеве. 

Картина Адамовича "Заброшенная шахта".