Ученые обнаружили муравьиную королеву, которая оказалась зомби

Ею управлял необычный грибок, превративший затем поверхность тела в подобие комка ваты.

Муравьиная королева оказалась покрыта грибком, который ею управлял. Фото: Stephen Saltamachia

Путешествуя на юго-западе Луизианы, Стивен Сальматачия нашел в лесу королеву муравьев-древоточцев, которая вела себя очень странно - ползала по лесу средь бела дня. Это необычно как минимум потому, что эти насекомые никогда не выходят за пределы гнезда.

Натуралист сразу же забрал муравьную королеву в лабораторию и принялся изучать. То, что он обнаружил, оказалось поразительным. Насекомое было заражено грибком под названием esmidiospora myrmecophila, которые может паразитировать в мозгу и управлять телом хозяина. За это его называют "зомби-грибок".

Стивен решил изучить грибок подробнее и оставил мертвую королеву  внутри колбы, чтобы узнать, не произойдет ли что-то необычные. И это действительно случилось, передал сайт "".

Спустя какое-то время муравей превратился в подобие комка ваты. Как оказалось - это грибы пророси сквозь ее тело.

По данным микологов, этот тип зомби-грибка на территории США не видели уже почти 100 лет, поэтому данный случай очень редкий.

"Пушистый" гриб-паразит Desmidiospora myrmecophila был обнаружен в 1800-х годах и был описан в научных трудах всего несколько раз. Последний случай датирован 1920 годом.

Причем паразит очень похож на другой грибок-зомби, под названием  Ophiocordyceps, который далеко не уникален. И если распространенный вид заствавляет муравьев заразить как можно больше сородичей перед смертью, то Desmidiospora myrmecophila паразитирует только на королевах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, с чем связано непреодолимое влечение комаров к людям

Запах человеческого тела помог переносящим болезни москитам изменить их "рацион". Из-за особого образа жизни людей, кровососы перешли от питания пушистым зверьем к хомо сапиенс много тысяч лет назад, полагают авторы нового исследования.

Непреодолимую тягу комаров к запаху тела  ученые выявили во время изучения генов, которые отвечают за "любовь" к людям, а не животным.