18 ноября
Загрузить еще

Последние герои Великой Отечественной: живы всем смертям назло!

Последние герои Великой Отечественной: живы всем смертям назло!

Иван Вовк из Миргорода: "Немцы меня заживо похоронили…" 

88-летний Иван Афанасьевич - известная личность в Миргороде. Его называют "кругосветным путешественником". Во время войны попал в плен, после чего побывал в Германии, Швейцарии, Франции, Турции, Египте, Японии! А на старости лет ветерану довелось возложить цветы на собственную могилу в немецком городке Зинген.

21 июня 1941 года Иван отгулял школьный выпускной, а 22-го уже собрался на фронт. Но на войну его взяли только в сентябре, когда в город вошли немцы.  

- Я стал партизанским разведчиком, - вспоминает ветеран. - Вскоре попал в плен, ждал расстрела. Но один немец помог, и меня отправили на принудительные работы в Германию, на литейный завод. Вкалывать приходилось по 15 часов в жуткой жаре. Из еды давали 150 граммов хлеба и похлебку. 

К счастью, Вовку удалось бежать во время бомбардировки завода американцами (1943 год). Пока Европу не освободили, жил в Швейцарии в лагере беженцев. Там даже чуть не женился на медсестричке, но желание вернуться домой оказалось сильнее. В числе 700 беженцев из СССР Иван Вовк зашел на пароход, чтобы плыть в Одессу. Но турки не пропустили судно, и советских людей отправили в Египет. Несколько месяцев они сидели в Каире, и только в марте ­1944-го попали в Украину.

- После проверки спецслужбами меня направили в запасную дивизию Башкирии, потом - на войну с Японией. По пути из Владивостока наш катер наткнулся на подводный риф и пошел на дно. К счастью, спасатели вовремя подоспели. Как раз тогда американцы совершили атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки… Война в Японии закончилась, и мне повоевать так и не удалось.

"Ура, поеду домой!" - обрадовался Вовк. Не тут-то было - отправили служить на ледокол "Давыдов".

Партизану-разведчику Ивану Вовку довелось возложить цветы на собственную могилу в немецком городке Зинген. Фото Николая МАРЧЕНКО. 

- Я выпросил у капитана три месяца отпуска и летом 1947 года наконец приехал в Миргород, - смахивает слезу старик. - Был безумно счастлив, что отец вернулся с войны и младший брат цел и невредим. Родные уговорили не возвращаться на Север. Капитан был у нас отличный, выслал мне документы.

Хотя был еще один повод остаться дома: Иван влюбился в швею из ателье, куда пришел пошить костюм. С Анастасией они потом прожили в браке много счастливых лет. 

Шли годы… Иван работал слесарем, токарем, потом стал шофером. Практически никому не рассказывал про свои странствия в молодости. Но однажды, 30 лет спустя, прошлое само напомнило о себе.

- В 1990 году в Миргород приехал известный меценат из Германии Вилли Вайбель. Именно он предложил немецкому правительству выплатить компенсации бывшим остарбайтерам, - вспоминает ветеран. - Зашел ко мне во двор и спрашивает: мол, здесь живут родственники погибшего Ивана Вовка? Я остолбенел: "Почему погибшего? Я жив-здоров…"

Оказалось, немцы посчитали, что украинец погиб во время бомбежки на заводе, и в городе Зинген даже могилу ему сделали.

- Ездил я, видел этот пластиковый крест с моим именем. Цветы положил… Аж мурашки по коже. Просил немцев убрать его, но они сказали, что пусть будет - это же история, - вздыхает пенсионер. - Родные сначала огорчились, но потом решили: заранее похоронили - значит, долго жить буду.

В свои 88 лет Иван Афанасьевич не пропускает ни одного празднования 9 Мая. Недавно ездил в края своей партизанской славы и получил орден "За мужество III степени". Живет сам, но хозяйство держит, а соседи неоднократно выбирали  энергичного дедушку головой уличного управления. 

Виктор Левтринский из Харькова: "Маршал Конев лично жал мне руку и говорил спасибо" 

94-летнему Виктору Левтринскому есть что вспомнить о военных годах...Фото из личного архива Виктора Левтринского. 

Железнодорожник-минер, которому в феврале исполнилось 94 года, воевал на шести фронтах, снимался в кино и был награжден медалью "За отвагу".

После школы Виктор поступил в Московский железнодорожный институт инженеров транспорта им. Сталина, на параллельном курсе с ним учился и сын вождя - Яков.

- Нам преподавали ученые с мировым именем - математик Гуревич, крупнейший мостовик Евграфов, химию читал Лебедев. В свободное время я занимался в хоре и драмкружке, которым руководила знаменитая актриса Ольга Книппер-Чехова - очень строгая и требовательная женщина, - улыбается ветеран. - Четыре года подряд был участником физкультурных парадов на Красной площади, которые проходили в мае, и даже засветился в нескольких фильмах в массовке. Впервые снялся в 1937 году в киноленте "Ленин в октябре", где сыграл в финале роль питерского рабочего.

.... он служил на шести фронтах! Фото из личного архива Виктора Левтринского. 

Когда началась война, Левтринский только получил  диплом, а через полгода его направили на Северный Кавказ.

- Главной задачей железнодорожных войск Советской армии было техническое прикрытие: если наши отступали, нужно было задержать фашистов - подрывали пути, здания, уничтожали пути доступа и уходили последними, а когда наступали - восстанавливали, - поясняет Виктор Дмитриевич. - 30 июля 1942 года я и двое солдат пробрались на территорию, захваченную фашистами, взорвали мост. За эту операцию меня наградили медалью "За отвагу".

Когда в 1943-м советская армия перешла в наступление, больший упор стали  делать на восстановление разрушенных объектов, строили день и ночь.

- Очень сложный период начался, когда форсировали Днепр. Нам пришлось заново отстраивать железнодорожные мосты, - вспоминает ветеран. - На первый, у Кременчуга, длиной почти в 1 км, нам дали 20 дней. Катастрофически не хватало стройматериалов, но тут руководство вспомнило, что на Красной площади лежит металл для возведения Дворца Советов. Именно эти конструкции и пустили на строительство двух огромных пролетов по 55 м. Управились раньше срока на 8 дней. На открытие маршал Конев приезжал, лично жал мне руку и говорил спасибо.

Левтринский восстанавливал мосты и железнодорожные пути от Северного Кавказа до Румынии, служил на шести фронтах: Северокавказском, Закавказском, Степном, Втором Украинском, Крымском и даже в Отдельной приморской армии. После войны специалист объездил пол-Союза и в конце 1970-х поселился с женой и двумя сыновьями в Харькове. 

Петр Куцевол из Полтавской области участвовал в первом Параде Победы в Москве 

Самый ценный подарок ко дню рождения ветерана - картина-коллаж со снимками с парада 67-летней давности. Фото Олеси КУЧЕРЕНКО. 

В свои 94 года ветеран из Чутово сам собирает урожай на огороде и не пропускает ни одной демонстрации 9 Мая. Вся грудь в орденах и медалях, строг, подтянут… За весь митинг ни разу не присядет передохнуть. 

- В 1945 году на Красной площади было намного тяжелее. Нужно было чеканить шаг после трудных боев и ранений, - рассказывает ветеран. - Но участвовать в первом параде было большой честью. В строй брали только тех, кто имел боевые награды и рост 170 сантиметров.

У артиллериста, командира орудия Петра Куцевола наград было предостаточно - два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени и множество медалей. Он воевал с первого до последнего дня. Победу встретил в Будапеште, до этого принимал участие в боях на Курско-Орловской дуге, при разгроме Ясско-Кишиневской группировки немцев, освобождал Украину, Чехословакию и Венгрию.

Но для родных Петр был героем и без медалей. Ведь спас на войне своего брата.

- Братья Иосиф и Матвей воевали в разных местах. Поэтому, когда Сталин издал указ, что родные могут находиться в одной части, я поехал забрать брата, - рассказывает Петр Моисеевич. - Когда мы уже вместе машиной возвращались назад, началась перестрелка. Я схватил брата за голову и наклонил, сам же получил пулю в руку.

Позже оказалось, что Петр дважды спас Иосифа. После очередного наступления немцев никто из бывших его однополчан не выжил.

Архивная фотография с парада 1945-го. Петр Куцевол второй слева в четвертом ряду. 

Второе ранение Петр Куцевол получил в ногу. Но в госпитале лежать отказался. Это и помогло попасть на парад в 1945-м.

- Сначала нас тренировали в Будапеште, потом целый месяц в Москве. Маршировали по четыре часа до обеда и по четыре после. Еще были одиночные занятия, - вспоминает ветеран. - Но никто не жаловался. А солдаты, которых перед самым парадом забраковали, даже плакали.

24 июня 1945 года Петр Мусеевич шагал Красной площадью от 2-го Украинского фронта вторым в четвертом ряду. На сапоги участников набивали металлические ленты. Поэтому складывалось впечатление, что в такт с солдатами раскачивается и главная площадь страны. Участники двигались очень быстро, делали по 120 шагов за минуту.

- Отдавать парадную форму по приказу было жалко. Ее нам шили по особому заказу, из дорогой ткани, - продолжает старик. - Но люди же разные. Одни от злости кители порезали, другие пытались испачкать... И тут приказ Сталина: оставить форму победителям на память. У меня она очень долго хранилась, надевал только на праздники. 

Сейчас о том параде ветерану напоминают черно-белое фото, удостоверение и картина "Парад". Ее Петру Куцеволу подарили на день рождения 5 мая. Чеканить шаг, правда, уже приходится только на собственном подворье. Ветеран со своей супругой Галиной отказываются переезжать к детям или внукам, держат большое хозяйство и все делают самостоятельно.

- Секрет долголетия папы - в труде, - присоединяется к беседе дочь Екатерина. - Вот и нам с детства спуску не давал - всегда все строго, как в армии. Но сейчас мы этому даже рады, ведь папа до сих пор в строю! 

Днепропетровец Василий Соколенко после разведки докладывал командиру... рисунками 

Василий Соколенко и в свои 90 еще ездит на велосипеде. Фото Галины НАЗАРЕНКО. 

В Великую Отечественную Василию Ивановичу Соколенко, самому старшему ныне мастеру знаменитой петриковской росписи, довелось служить разведчиком. 

- Сам иногда удивляюсь, сколько раз был за шаг от смерти, - грустно усмехается 90-летний ветеран. - Однажды в чистом поле настиг "мессер". Дважды на меня заходил, а я по нему шмалил из автомата. Уже было попрощался с белым светом, как фриц вдруг улетел.

А уж про походы Василия Ивановича за линию фронта, в тыл к немцам, известный днепропетровский поэт Борис Шрубенко даже написал небольшую поэму!

- Однажды на приказ командира рассказать, что там за передовой, Соколенко попросил: "А можно я лучше нарисую?", - рассказывает "КП" директор Петриковского музея этнографии, быта и народно-прикладного искусства Любовь Юхименко. - И потом артиллеристы, уничтожив гитлеровские базы, удивлялись, насколько точной оказалась "карта", нарисованная нашим Василием Ивановичем. 

...Увлекся рисованием Вася Соколенко еще с детства. И это увлечение едва не стоило его семье жизни.

- В 30-е годы люди в селе страшно бедствовали, так мама наша иногда продавала Васины рисунки на базаре, - рассказывает младшая сестра художника Наталья Ивановна. - А перед самой войной он, сидя перед зеркалом, нарисовал автопортрет. Немцы как нашли его, закричали: "Шталин?! Шталин?!" - и всех нас на расстрел... Я лишь успела найти и показать им фотографию Василия. Глянули, сравнили - и отпустили.

А в то самое время как его родных едва не казнили за "Шталина", сам художник рисовал портрет... Гитлера! Да не простой - а величиной в несколько метров! "Заказ" на "полотно" поступил Соколенко от самого генерала. Мол, еще чтоб и надпись на нем была: "Стрелять сюда". Ночью этот стенд устанавливали на передовой, и немцы поутру просто торопели. А потом, как вспоминает автор "портрета", открывали по нему неистовый огонь со всех видов оружия! При этом наши бойцы преспокойно фиксировали огневые точки гитлеровцев. 

В ТЕМУ

Легендарный Алеша -  ветеран Алексей Скурлатов: "Меня три раза "убивали", а я до 90 лет дожил!" 

Богатырь Алексей Скурлатов по-прежнему могуч и красив. Фото Олега УКЛАДОВА. 

Корреспонденты "Комсомолки" навестили того самого русского солдата, с которого списан памятник в Болгарии. 

Ветеран ­Алексей Скурлатов живет в деревне Налобиха Алтайского края. И, хотя недавно встретил 90-летний юбилей, по-прежнему могуч и красив. Неудивительно, что образ русского богатыря списали именно с него!

- Я учился в Троицке на тракториста, только окончил курсы, и тут грянула война, - вспоминает Алексей Иванович. - Направили меня в отдельный алтайский лыжный батальон под Москву.

Первая похоронка в семью Скурлатовых пришла в 1942 году. Уже успели оплакать любимого Алешу мать с сестрами. А потом получают письмо: "Я жив!" Еще одна похоронка прилетела в Налобиху после боя под Ленинградом. Алексея Ивановича с головой засыпало землей от разорвавшегося снаряда. Лишь через сутки медсестричка заметила: а солдат-то живой!

- Где то под Москвой на могиле мое имя значилось... Сейчас, наверное, уже убрали, - рассказывает Скурлатов.

После третьего ранения Алексея перевели из артиллерийской разведки в связисты. И так до самого конца войны. До самой Болгарии.

О памятнике же, прославившем имя Скурлатова, сам ветеран рассказывает без особого удовольствия. То ли из-за скромности, то ли надоело, что его сравнивают с "Альошей", что возвышается над Пловдивом.

А дело было вот как. В Болгарии Алексей подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. История гласит: именно он передал фотографию Скурлатова ­скульптору Василу Родославову. Вот и получился монумент ­точь-в-точь похож на Скурлатова.

Стоит над горою Алеша... Фото wikipedia.org

Памятник не раз пытались снести, но жители Пловдива отстояли своего "Альошу".

...На дежурный вопрос "Как вы относитесь к этому памятнику и его имени?" Скурлатов, как всегда, пожимает плечами: "Дело ихнее"... 

Николай КОПЫТОВ, Екатерина ПАНФИЛОВА("КП" - Барнаул"). 

СПОЕМТЕ, ДРУЗЬЯ!

"Алеша"

Текст Константина Ваншенкина, музыка Эдуарда Колмановского 

Белеет ли в поле пороша, 

Пороша, пороша,

Белеет ли в поле пороша 

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша - 

В Болгарии русский солдат.

 

И сердцу по-прежнему горько,

По-прежнему горько,

И сердцу по-прежнему горько,

Что после свинцовой пурги

Из камня его гимнастерка, 

Его гимнастерка,

Из камня его гимнастерка, 

Из камня его сапоги.

 

Немало под страшною ношей,

Под страшною ношей,

Немало под страшною ношей 

Легло безымянных парней, 

Но то, что вот этот - Алеша, 

Алеша, Алеша,

Но то, что вот этот - Алеша, 

Известно Болгарии всей.

 

К долинам, покоем объятым, 

Покоем объятым,

К долинам, покоем объятым,

Ему не сойти с высоты.

Цветов он не дарит девчатам,

Девчатам, девчатам, 

Цветов он не дарит девчатам,

Они ему дарят цветы.

 

Привычный, как солнце и ветер,

Как солнце и ветер,

Привычный, как солнце и ветер,

Как в небе вечернем звезда,

Стоит он над городом этим, 

Над городом этим,

Как будто над городом этим 

Вот так и стоял он всегда. 

В связи с этим наш вопрос дня: А для вас какой День Победы стал самым памятным? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>