28501
0

Анна Ризатдинова: Я нашла любовь, о которой всегда мечтала

С начала войны Анна Ризатдинова проводила онлайн-тренировки по художественной гимнастике для всех желающих. По словам спортсменки, детки подключались даже из бомбоубежищ. Сейчас она проводит тренировочные сборы в Европе.

Как признается бронзовый призер Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро, многократный призер чемпионатов мира и Европы, даже ей, девочке, закаленной спортом, пришлось собирать себя в кулак, чтобы жить дальше. О жизни в новых условиях мы и поговорили с Анной Ризатдиновой. А еще гимнастка говорит, что наконец-то встретила своего любимого человека. Поэтому любви в нашей беседе тоже уделено много места.

Сделали сборы по художественной гимнастике в Испании и Германии

- Аня, вы сейчас в Испании? Видела, у вас там сборы по художественной гимнастике.

- Я была в Испании. Да, мы сделали сборы по художественной гимнастике сразу в двух странах одновременно – в Испании и Германии. Я провела сборы в Испании со своими тренерами, сейчас прилетела в Германию.

Я хотела делать что-то полезное, хорошее для наших детей. С первых дней войны в течение трех месяцев мы с тренерами проводили онлайн-тренировки для детей со всей Украины. Подключались даже с бомбоубежищ. Но если сначала это были тысячи детей, то постепенно количество стало уменьшаться. Многие разъехались, кто-то не успевал подключаться к трансляциям, разные были причины, и мы поняли, что надо двигаться дальше. И поскольку все наши дети сейчас разбросаны по всему миру, мне пришла в голову идея организовать такие сборы в Европе.

Помню, позвонила организаторам в Испанию, поделилась своей идеей, что хочу провести сборы, и меня спрашивают: «Какой бюджет?». Ответила, что бюджета у меня нет. На что мне говорят: «А как без бюджета можно все это провести»?

- И как?

- Благодаря людям, которые отозвались и помогли. Сейчас все украинские семьи - в статусе беженцев, денег нет, зарплат нет. Поэтому мы дали клич, кто может взять к себе детишек на время сборов, и я была очень рада, что откликнулись 30 испанских семей, которые с радостью приняли украинских деток у себя. Когда они их забирали, говорили: «На этот период времени я твоя испанская мама».

В Испании просто потрясающие условия. Мэрия дала нам современный зал, к тому же разрешила провести благотворительный турнир и благотворительный мастер-класс.

- Это те самые, которые вы проводили вместе с испанской гимнасткой Альмуденой Сид?

- Да, Альмудена Сид – участница четырех Олимпиад, она суперзвезда в Испании. Она очень нас поддерживает. Это невероятные ощущения - видеть наших детей счастливыми. Когда они приехали на сборы, они были перепуганы, в растерянности, в разном состоянии как физическом, так и моральном. Многие повыходили из формы, потому что не было возможности тренироваться все эти месяцы. И я безумно счастлива, что удалось всех собрать. Причем детей не только из моей Академии гимнастики, но и детей из Харькова, Полтавы, Днепра, Киева, Запорожья, даже из Мариуполя ребенок к нам доехал. К сожалению, 20 гимнасток не доехали из-за военных действий. У кого-то уже даже были куплены билеты, но они не смогли выехать.

- На этих благотворительных мероприятиях вы собирали деньги. Для кого они?

- Мы решили сконцентрироваться на спорте и помогать семьям украинских спортсменов, которые нуждаются в помощи.

У детей нет формы. Вот приехали дети в Германию, родители говорят: у нас нет ни обруча, ни мяча, ни булав, ни лент… Ведь кто с чем был, тот с тем и бежал. Поэтому мы купили им тренировочную форму, получешки, спортивный инвентарь.

С испанской гимнасткой Альмуденой Сид Аня проводила и тренировки для детей, и благотворительные мероприятия. Фото: Instagram.com/anna_rizatdinova/

Что делать – плана у меня не было

- Война застала вас в Европе, где вы были с мастер-классами. Сын в это время был в Киеве?

- За две недели до войны я улетела в Европу. У меня там еще с декабря была запланирована серия мастер-классов. Рому оставила с няней в Киеве, потому что мне не хотелось мучить ребенка постоянными переездами из города в город. 24 февраля я была в Венгрии.

Я очень четко помню, как в 5 утра мне позвонила няня и дрожащим голосом сказала: «Аня, началось». Я, честно говоря, в тот момент даже не поняла, что началось. И тут она спрашивает: «Взрывы, бомбят, что нам делать»? А я вообще не понимаю, что делать. Обычно мы, спортсмены, умеем быстро собраться, но тут у меня был ступор: я в Венгрии, ребенок – в Украине, как его вывезти? Начала звонить друзьям в Киеве: кто-то уже не брал трубку, кто-то уже выехал. Дозвонилась нашему тренеру Татьяне из академии, она как раз в тот момент уже была на выезде из Киева, собиралась на Львов. Попросила ее подождать, чтобы она забрала и моего сына.

Начала звонить в такси, такси не работают, начала просить друзей, но никто никуда не ехал. С какой-то двадцатой попытки за какую-то баснословную цену все-таки вызвала такси, Таня встретила моего ребенка с няней, и они выехали во Львов. Добирались двое суток. Не знаю, как ребенок, которому 4 года, это выдержал, но держался молодцом.

Понятное дело – какие мастер-классы, когда такое происходит в стране! Я выехала во Львов на встречу к сыну. Что делать дальше – плана у меня не было. Квартиры в Европе у меня нет, я не понимала, куда мне ехать. И правильно ли вообще – ехать? Потому что пошла волна - тот, кто выезжает, предатель.

Ключевую роль сыграл вопрос безопасности моего ребенка. Если бы я была одна, наверное, осталась бы в Киеве, здесь мой дом. Но Ромке я была обязана обеспечить безопасную жизнь.

Поэтому мы выехали в Болгарию, там у нас есть родственники, они нас приняли, и у них мы жили все эти четыре месяца. Очень им благодарна. В частности, и за помощь с Ромой. Он ведь и в садик не хотел ходить, постоянно задавал вопросы: где моя любимая Валентина, это наша воспитательница из детского сада в Киеве, почему мы не дома, где мои друзья?

Я ему попыталась объяснить, что в Киеве сейчас война, там ракеты, мы не можем, к сожалению, туда поехать. В силу возраста он не до конца это понимает, поэтому часто спрашивает, когда же мы вернемся в Киев. И каждый раз, когда он это спрашивает, - меня как ножом по сердцу. Я уже думала, может, вернуться. В Европе, как бы нас хорошо ни принимали, все равно сложно, это не наш дом. Но каждый раз, когда читаю новости, что где-то «прилетело», торможу сама себя: «Ань, подожди ради ребенка».

- Рома сейчас с вами?

- Да, Ромка передвигается со мной, он привык, он знает, что мама работает, он любит ездить на машине, потому что с детства ездил со мной на различные мастер-классы и сборы. Для него это не проблема, он везде находит себе занятия. Сейчас родители взяли отпуск и мне помогают. Ромка может в зал прийти с девочками поиграть, мячики взять, булавы, для него это комфортная сфера.

- Вы рассказывали, что не общаетесь с Александром Онищенко и что его не беспокоит судьба сына. Но сейчас, в это время, он хоть интересовался, как сын, как вы?

- Совсем не хочу о нем говорить.

С 4-летним сыном Ромой. Фото: Instagram.com/anna_rizatdinova/

У меня 8 лет назад вообще Родину забрали – оккупировали мой родной Крым

- Вы говорили, что вас как олимпийского призера не поддержал ни один представитель вашего вида спорта из россии и Беларуси. И если о выражении собственной позиции уже даже и речи не идет, то вы удивлялись, как люди не могут выразить хотя бы слова сострадания. Вы еще надеялись, что может быть по-другому?

- По поводу россии я иллюзий не строила. Что касается Беларуси – это было для меня открытие. Мы действительно общались с гимнастками из Беларуси – и со старшим поколением, и с нынешним – и для меня было шоком, что они мало того что молчали первое время, так потом еще и начали выставлять посты, что мы все придумываем, раздуваем, и уж очень все стали разбираться в политике. Помню, еще вступила в дискуссию, сказала, что мне не надо разбираться в политике, я смотрю в окно и вижу, как летят бомбы и ракеты. А люди этого не понимают. Да и откуда они поймут, смотря российское телевидение? Умные люди находят другие источники информации, но основная масса смотрит новости, где им рассказывают, что мы сами в себя стреляем, что в Буче и Ирпене была постановка и что это вынужденная спецоперация.

Даже трагическая новость о гибели гимнастки из Мариуполя Катерины Дяченко, - а все это видели, это наш вид спорта - никак их не задела, никто даже слова соболезнования не сказал.

Сестры Аверины, гимнастки из россии, вообще участвовали в путинском концерте в Лужниках, налепив себе букву Z. И они кричат, что спорт вне политики? Они выходят и поддерживают пропаганду, причем, очевидно, не понимая, что эта буква значит. Но самое циничное, что потом в своем телеграм-канале они эту букву замазали.

Если бы еще молчали… Но дошло до того, что букву Z в россии уже клеят на булавы, костюмы для выступления. Это ненормально. А чего стоит фестиваль Алины Кабаевой! Все дети - в советской форме, все номера посвящены советской тематике, а один из номеров вообще назывался «Гетто». Как такое может быть? Маразм полный.

- Вас не хейтили за вашу позицию?

- Конечно, хейтили. Русские меня и проклинали. Какие гадости мне только не писали! В том числе, и где я была 8 лет. У меня 8 лет назад вообще Родину забрали – мой родной Крым взяли и оккупировали. Поэтому где я была эти 8 лет? Я страдала все эти 8 лет. Я не могу приехать в свой родной Симферополь, не могу увидеть бабушек, дедушек.

– Ну, мы все увидели, что такое российская пропаганда в действии. Ваша бабушка до сих пор не верит, что у нас настоящая война?

- Я не общаюсь больше с бабушкой на тему войны, она пожилой человек, ей 80 лет. Она убеждена в том, что это вынужденная операция и что нас спасают. Она как сказала это мне в начале войны - все, мы просто не общаемся.

У меня еще есть родственники в Санкт-Петербурге, там, слава богу, люди все понимают, хотят уехать, потому что знают, что в действительности происходит. Поддерживают, постоянно спрашивают, как мы и что. А есть люди, к сожалению, полностью зомбированы.

Анна Ризатдинова говорит, что очень скучает по Киеву, где вся ее жизнь. Сын тоже просится домой. Фото: Instagram.com/anna_rizatdinova/

Я нашла своего человека

- Как вы справляетесь со стрессом?

- Первый месяц было очень сложно. Мой молодой человек остался в Киеве, нас разлучила война. Я вообще человек, помешанный на семье. Я реализовала себя в карьере, поэтому главной целью в жизни для меня было построить свою семью. Казалось бы, все наладилось, я нашла свою вторую половинку, и у нас, как у всех людей, были большие планы. Но… Это был для меня большой удар.

И такое состояние у всех украинских женщин. Бедные женщины с детьми в охапку ехали, куда – никто не понимал, мужья, сыновья, отцы остались в Украине. Я и плакала, и психовала, каких эмоциональный состояний только ни было!

Ребенок постоянно спрашивает, когда мы вернемся в Киев, а ты вообще не понимаешь – как дальше жить, на что, вся жизнь, которую я строила, осталась в Украине, и ты начинаешь жизнь с нуля. Меня спасал спорт. Слава богу, у меня есть профессия, она меня подхватила. Первое время меня мотивировали онлайн-тренировки для детей, я собирала себя в кучу, чтобы помогать детям. Сама начала активно заниматься спортом – так хотя бы на два часа ты забываешься.

- Ваш молодой человек остался в Киеве. Это к нему вы преодолевали 5 тысяч километров за 12 часов?

- Да, к нему. Также мне нужно было забрать детские вещи. Ведь уезжали мы еще когда была зима, много с собой не брали. Мне кажется, никто не думал, что так все будет.

Мне хотелось с ним увидеться, потому что, повторюсь, сильно по нему скучаю. Я уже три раза была в Украине, и каждый раз, когда пересекаю границу Украины, кровь начинает бурлить. Когда ты видишь надпись «Украина» на переходе границы – это непередаваемые ощущения.

Мы, кстати, продолжаем работу, с 20 июля возобновляем работу академии. Я тоже жду, когда смогу вернуться с ребенком в Киев, потому что это мой дом, никуда переезжать я не готова.

- А вы действительно влюблены? Знаете, война обостряет эмоции, и кто-то чувствует повышенную необходимость в любви, объятиях...

- Я сейчас жалею, что мы с моим молодым человеком больше строили планов по работе, а личное отодвигали на второй план – как всегда, подождет. А война показала: если у тебя есть твоя вторая половинка и ты в ней уверен, надо не ждать. Поэтому нужно не ждать чего-то, а жить сегодняшним днем, не откладывать свою жизнь на будущее. И вот я жалею, что мы не стали жить семьей. Хочется все наверстать. Возможно, мы в ближайшее время вернемся с Ромой домой. Жить на расстоянии – это безумно сложно. Я больше так не могу.

- Имя своего избранника вы не хотите называть? Он - публичный человек?

- Нет, он не очень публичный человек. Действительно счастье любит тишину – это факт, я это на себе испытала. Для меня странно сейчас во время войны в стране показывать какие-то свои совместные фотографии - смотрите, как я счастлива. Это как пир во время чумы. Сейчас все работают на победу, а уже после нашей победы можно будет радоваться и делиться своей радостью со всеми.

- Какой он?

- Это человек, который не может без меня жить, а я – без него. Это то, что сразу пришло мне в голову на ваш вопрос. Я однозначно уверена, что это мой человек. Все, что я хотела, желала себе в жизни, в нем есть: я хотела, чтобы обо мне заботились, чтобы мне дарили тепло. Я очень зависима от этого. Может быть, в силу того, что я, как спортсменка, вечно была без мамы и папы, постоянно в тренировках, всегда мечтала о такой любви – чтобы человеку было не все равно по отношению ко мне, чтобы он интересовался моей работой, моими делами, помогал, поддерживал. И я нашла такого человека.

Еще для меня было очень важно, чтобы сын принял его, а он - моего сына. Не каждый мужчина примет сына, да еще и от Онищенко, давайте быть откровенными. Многие просто боялись даже подойти ко мне, разные были ситуации. В какой-то момент у меня даже была депрессия – мне казалось, что я уже никогда не встречу свою судьбу. Но, слава богу, мы нашли друг друга. И с Ромой они прекрасно ладят. Это для меня очень важно.

По словам гимнастки, вытянуть себя из депрессивных состояний ей помог спорт. Фото: Instagram.com/anna_rizatdinova/

Спорт должен присутствовать в жизни ребенка

- А чем Рома интересуется?

- В Киеве мы ходили на футбол, и ему очень нравилось. Пробовали дзюдо. Но мы пошли туда очень рано – нам было 3, а деток принимают с 5 лет. На плавание ходили, но тренер немножечко испугал нас – начал надевать на Ромку очки, он испугался и после этого наотрез отказался ходить в бассейн.

Баскетбол ему нравится, он и видео баскетбольных игр смотрит. Но на баскетбол берут деток постарше. Также я нашла в Киеве хорошую секцию по теннису, планировала с осени отдавать его на теннис.

Я его однозначно в спорт толкаю, и ему это нравится. Он вырос в спорте, он спортивный парень, это его родная стихия. Я не знаю, получится из него чемпион или не получится, просто спорт в целом должен присутствовать в жизни, особенно мальчика. Это и физическое развитие, и мозги, что называется, будут на месте, и у ребенка должно быть какое-то увлечение.

Еще ему очень нравится танцевать, как и мне. Он когда слышит музыку, сразу зажигает. Жду детский сезон «Танцев со звездами». Мы, если что, готовы (смеется).

- Какими образовательными программами вы сейчас пользуетесь?

- Пробовали садики онлайн, но это не для него. Пару раз я его подключила - 5 минут его на это хватало. Английским занимаемся онлайн – это ему нравится, уроки в игровой форме, он быстро схватывает. Все остальное учим вдвоем - читать, писать. Сейчас есть время, поэтому я сама с ним занимаюсь.

- 16 июля у вас будет день рождения. Каким вы хотите, чтобы был этот день?

- Естественно, загадаю желание, которое сейчас одно на всех украинцев, - чтобы как можно скорее закончился этот ад, чтобы мы победили. Это главное. И я бы хотела встретить свой день рождения с моим молодым человеком. Возможно, приеду в Украину и отмечу этот день дома. Мне важно провести этот день не одной, а с любимым. Это будет для меня самое большое счастье.

Аня признается, что влюблена и нашла человека, которого искала всю жизнь. Фото: Instagram.com/anna_rizatdinova/