Алексей СЫСОЕВ, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс) (20 августа 2007)
Виктора Прокопенко больше нет...

Виктора Прокопенко больше нет...

Комментарии: 2
Еще несколько дней назад Виктор Евгеньевич был бодр и, как всегда, общителен.

Выдающийся украинский тренер умер в субботу в Одессе

На 63-м году жизни остановилось сердце удивительно доброго, порядочного и умного человека. Случившееся для всей футбольной Украины - как гром среди ясного неба... Виктор Евгеньевич вышел из парикмахерской, расположенной в центре Одессы, и упал. Смерть наступила практически мгновенно. Оторвался тромб...

За несколько часов до трагедии он общался с представителями прессы, был оптимистично настроен, шутил. Виктор Евгеньевич был глубоко верующим человеком - хочется думать, что даже там, на небесах, он будет радоваться нашим успехам, как это было при жизни. А мы никогда не забудем его неповторимой улыбки.

Золотой тренер

Сказать, что в Донецке Прокопенко любили и уважали, значит, ничего не сказать. По большому счету - его боготворили. Даже когда «Шахтер», возглавляемый Виктором Евгеньевичем, проигрывал, болельщики - уникальный случай - никогда не обвиняли в этом тренера. Был виноват кто угодно, только не он.

Подтверждение тому - народные выборы «золотой команды» «Шахтера», устроенные в честь 70-летия клуба год назад.

Именно тогда Виктора Прокопенко признали лучшим тренером «золотой сборной» за всю историю команды. Впрочем, кроме этого виртуального звания у него было два вполне реальных - заслуженный тренер Украины и России.

Возглавляемый им волгоградский «Ротор» в 1997 году остановился лишь в шаге от российского чемпионства, а донецкий «Шахтер» именно при нем дал настоящий бой за лидерство в чемпионате Украины. И не забудьте, именно при Прокопенко «горняки» впервые вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Еще один факт: Виктор Евгеньевич - тренер, стоявший у руля сборной Украины в первых ее играх 1992 года. Это эпоха, а он - один из лучших ее представителей.

Никого так не провожали...

Прокопенко был интеллигентом до кончиков ногтей. Представьте себе ситуацию, когда самолет с партнерами и спонсорами (так называемый VIP-самолет) вылетает на выездную игру «Шахтера» за границу. Кругом - лишь уважаемые и заслуженные люди! Но трап-то один. Естественно, у трапа возникала сутолока... Виктор Евгеньевич всегда стоял в сторонке, пропускал всех, а если у какой-то дамы дорожная сумка была великовата, обязательно помогал занести в салон. Казалось бы, мелочь, но человека характеризует как нельзя точно.

Еще один момент. Когда Прокопенко уходил с должности главного тренера команды, он созвал на прощальный ужин представителей ведущих СМИ. Девизом вечера были его слова:

- Футбол и пресса работают для людей, а значит, мы делаем одно общее дело.

«Язвы диктофона» провожали тренера аплодисментами и стоя. Никого и никогда так не провожали...

Несмотря на то что в последние годы деятельность Прокопенко напрямую не была связана с работой клуба (он был депутатом Верховной Рады), здесь его всегда ждали. Кабинет Виктора Евгеньевича все это время был нетронутым - в том виде, в котором он его покинул. Да и должность спортивного директора так и осталась вакантной. «Шахтер» был готов принять его обратно в любую минуту.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

«Лигу чемпионов «Шахтер» обязательно выиграет!»

Корреспондент «КП» пообщался с экс-тренером «Шахтера» за два дня до его смерти

Виктор Прокопенко в понедельник вечером (ровно неделю назад) специально вылетел из Киева в Донецк, чтобы оттуда отправиться в Зальцбург - на матч «Шахтера» в квалификации Лиги чемпионов. Во вторник экс-тренер дончан был уже в Австрии. В среду - смотрел игру, сидя в VIP-ложе рядом с однопартийцами - Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Как всегда, был сконцентрирован на матче, в меру эмоционален, реагируя лишь аплодисментами на красивые моменты. В четверг - снова трехчасовой перелет в Донецк, откуда Виктор Евгеньевич на самолете отправился в Одессу.

За четверо суток Прокопенко совершил четыре утомительных перелета: Киев - Донецк - Зальцбург - Донецк - Одесса. Вполне возможно, что регулярные нагрузки дали о себе знать… Дважды с народным депутатом в эти дни в одном самолете летел и журналист «КП» - на матч «Шахтера» и обратно. В аэропорту Донецка на следующий день после игры (напомним, что украинский клуб проиграл 0:1) мы стояли рядом в холле, дожидаясь открытия таможенного контроля.

- Виктор Евгеньевич, как вам матч?

- Игра понравилась. Жаль, конечно, что мы проиграли, но, думаю, все будет хорошо. Хотя на душе как-то тяжело. Наверное, пора отдохнуть…

- Куда-то в заморские страны собираетесь?

- Зачем?! Я очень люблю Черное море и Одессу - вот туда и поеду.

- Как считаете, Лигу чемпионов «Шахтер» способен выиграть?

- А как же! - улыбнулся Виктор Евгеньевич, поправляя свою седую шевелюру. - Может, и не в этом сезоне, но обязательно выиграет! Вот тогда и поговорим более основательно. А сейчас извините - мне нужно идти…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ПРОКОПЕНКО родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. Заслуженный тренер Украины и России.

Как футболист играл за команды: Северной группы войск (1964 - 1967), «Локомотив» - Винница (1967 - 1968), «Черноморец» (1969 - 1970, 1974 - 1975), «Шахтер» (1971 - 1973), «Локомотив» - Херсон (1973 - 1974).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года. В высшей лиге СССР провел 85 матчей, забил 13 мячей.

Тренером работал в командах: «Черноморец» (1977- 1986, 1989 - 1994), «Ротор» - Волгоград (1987 - 1988, 1994 - 1999), «Шахтер» (1999 - 2001), «Динамо» - Москва (2002 - 2003).

Обладатель Кубка Украины 1992,1994 и 2001 годов. Бронзовый призер чемпионата Украины 1993 и 1994 годов. Серебряный призер чемпионата России 1997 года. Бронзовый призер чемпионата России 1996 года. Финалист Кубка России 1995 года. Лучший тренер России 1997 года. Руководил национальной сборной Украины (1992 год).

В ТЕМУ

Стадион имени Прокопенко

Главная достопримечательность Донецка сегодня - это стройка нового стадиона. Будущая арена пока безымянна. Но теперь это уже не проблема - клуб, которому Виктор Прокопенко отдал всего себя без остатка, просто обязан увековечить его имя: стадион «Шахтер» имени Виктора Евгеньевича Прокопенко.

ЗВОНОК В ФК «ШАХТЕР»

Прощаемся сегодня в Одессе

- Мы все просто в шоке, - говорит начальник пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. - Виктор Евгеньевич всегда казался человеком, глядя на которого никто никогда даже не мог подумать, что он может умереть. В свои 62 он выглядел максимум на 55. Никогда не жаловался на здоровье, только часто повторял: «Профессия футбольного тренера - это работа на электрическом стуле».

В Одессу же Прокопенко летал очень часто - у него там уютная квартира с видом на море. Можно сказать, что он жил сразу в трех городах: Киеве, Донецке и Одессе.

В понедельник утром из Донецка вылетел чартер с сотрудниками клуба, которые хотят проститься с великим тренером. Гражданская панихида начнется сегодня в 12.00 на стадионе «Черноморец» в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт