Алексей СЫСОЕВ, Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс) (20 августа 2007)
Виктора Прокопенко больше нет...

Виктора Прокопенко больше нет...

Комментарии: 2
Еще несколько дней назад Виктор Евгеньевич был бодр и, как всегда, общителен.

Выдающийся украинский тренер умер в субботу в Одессе

На 63-м году жизни остановилось сердце удивительно доброго, порядочного и умного человека. Случившееся для всей футбольной Украины - как гром среди ясного неба... Виктор Евгеньевич вышел из парикмахерской, расположенной в центре Одессы, и упал. Смерть наступила практически мгновенно. Оторвался тромб...

За несколько часов до трагедии он общался с представителями прессы, был оптимистично настроен, шутил. Виктор Евгеньевич был глубоко верующим человеком - хочется думать, что даже там, на небесах, он будет радоваться нашим успехам, как это было при жизни. А мы никогда не забудем его неповторимой улыбки.

Золотой тренер

Сказать, что в Донецке Прокопенко любили и уважали, значит, ничего не сказать. По большому счету - его боготворили. Даже когда «Шахтер», возглавляемый Виктором Евгеньевичем, проигрывал, болельщики - уникальный случай - никогда не обвиняли в этом тренера. Был виноват кто угодно, только не он.

Подтверждение тому - народные выборы «золотой команды» «Шахтера», устроенные в честь 70-летия клуба год назад.

Именно тогда Виктора Прокопенко признали лучшим тренером «золотой сборной» за всю историю команды. Впрочем, кроме этого виртуального звания у него было два вполне реальных - заслуженный тренер Украины и России.

Возглавляемый им волгоградский «Ротор» в 1997 году остановился лишь в шаге от российского чемпионства, а донецкий «Шахтер» именно при нем дал настоящий бой за лидерство в чемпионате Украины. И не забудьте, именно при Прокопенко «горняки» впервые вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Еще один факт: Виктор Евгеньевич - тренер, стоявший у руля сборной Украины в первых ее играх 1992 года. Это эпоха, а он - один из лучших ее представителей.

Никого так не провожали...

Прокопенко был интеллигентом до кончиков ногтей. Представьте себе ситуацию, когда самолет с партнерами и спонсорами (так называемый VIP-самолет) вылетает на выездную игру «Шахтера» за границу. Кругом - лишь уважаемые и заслуженные люди! Но трап-то один. Естественно, у трапа возникала сутолока... Виктор Евгеньевич всегда стоял в сторонке, пропускал всех, а если у какой-то дамы дорожная сумка была великовата, обязательно помогал занести в салон. Казалось бы, мелочь, но человека характеризует как нельзя точно.

Еще один момент. Когда Прокопенко уходил с должности главного тренера команды, он созвал на прощальный ужин представителей ведущих СМИ. Девизом вечера были его слова:

- Футбол и пресса работают для людей, а значит, мы делаем одно общее дело.

«Язвы диктофона» провожали тренера аплодисментами и стоя. Никого и никогда так не провожали...

Несмотря на то что в последние годы деятельность Прокопенко напрямую не была связана с работой клуба (он был депутатом Верховной Рады), здесь его всегда ждали. Кабинет Виктора Евгеньевича все это время был нетронутым - в том виде, в котором он его покинул. Да и должность спортивного директора так и осталась вакантной. «Шахтер» был готов принять его обратно в любую минуту.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

«Лигу чемпионов «Шахтер» обязательно выиграет!»

Корреспондент «КП» пообщался с экс-тренером «Шахтера» за два дня до его смерти

Виктор Прокопенко в понедельник вечером (ровно неделю назад) специально вылетел из Киева в Донецк, чтобы оттуда отправиться в Зальцбург - на матч «Шахтера» в квалификации Лиги чемпионов. Во вторник экс-тренер дончан был уже в Австрии. В среду - смотрел игру, сидя в VIP-ложе рядом с однопартийцами - Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. Как всегда, был сконцентрирован на матче, в меру эмоционален, реагируя лишь аплодисментами на красивые моменты. В четверг - снова трехчасовой перелет в Донецк, откуда Виктор Евгеньевич на самолете отправился в Одессу.

За четверо суток Прокопенко совершил четыре утомительных перелета: Киев - Донецк - Зальцбург - Донецк - Одесса. Вполне возможно, что регулярные нагрузки дали о себе знать… Дважды с народным депутатом в эти дни в одном самолете летел и журналист «КП» - на матч «Шахтера» и обратно. В аэропорту Донецка на следующий день после игры (напомним, что украинский клуб проиграл 0:1) мы стояли рядом в холле, дожидаясь открытия таможенного контроля.

- Виктор Евгеньевич, как вам матч?

- Игра понравилась. Жаль, конечно, что мы проиграли, но, думаю, все будет хорошо. Хотя на душе как-то тяжело. Наверное, пора отдохнуть…

- Куда-то в заморские страны собираетесь?

- Зачем?! Я очень люблю Черное море и Одессу - вот туда и поеду.

- Как считаете, Лигу чемпионов «Шахтер» способен выиграть?

- А как же! - улыбнулся Виктор Евгеньевич, поправляя свою седую шевелюру. - Может, и не в этом сезоне, но обязательно выиграет! Вот тогда и поговорим более основательно. А сейчас извините - мне нужно идти…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ПРОКОПЕНКО родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. Заслуженный тренер Украины и России.

Как футболист играл за команды: Северной группы войск (1964 - 1967), «Локомотив» - Винница (1967 - 1968), «Черноморец» (1969 - 1970, 1974 - 1975), «Шахтер» (1971 - 1973), «Локомотив» - Херсон (1973 - 1974).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года. В высшей лиге СССР провел 85 матчей, забил 13 мячей.

Тренером работал в командах: «Черноморец» (1977- 1986, 1989 - 1994), «Ротор» - Волгоград (1987 - 1988, 1994 - 1999), «Шахтер» (1999 - 2001), «Динамо» - Москва (2002 - 2003).

Обладатель Кубка Украины 1992,1994 и 2001 годов. Бронзовый призер чемпионата Украины 1993 и 1994 годов. Серебряный призер чемпионата России 1997 года. Бронзовый призер чемпионата России 1996 года. Финалист Кубка России 1995 года. Лучший тренер России 1997 года. Руководил национальной сборной Украины (1992 год).

В ТЕМУ

Стадион имени Прокопенко

Главная достопримечательность Донецка сегодня - это стройка нового стадиона. Будущая арена пока безымянна. Но теперь это уже не проблема - клуб, которому Виктор Прокопенко отдал всего себя без остатка, просто обязан увековечить его имя: стадион «Шахтер» имени Виктора Евгеньевича Прокопенко.

ЗВОНОК В ФК «ШАХТЕР»

Прощаемся сегодня в Одессе

- Мы все просто в шоке, - говорит начальник пресс-службы ФК «Шахтер» Руслан Мармазов. - Виктор Евгеньевич всегда казался человеком, глядя на которого никто никогда даже не мог подумать, что он может умереть. В свои 62 он выглядел максимум на 55. Никогда не жаловался на здоровье, только часто повторял: «Профессия футбольного тренера - это работа на электрическом стуле».

В Одессу же Прокопенко летал очень часто - у него там уютная квартира с видом на море. Можно сказать, что он жил сразу в трех городах: Киеве, Донецке и Одессе.

В понедельник утром из Донецка вылетел чартер с сотрудниками клуба, которые хотят проститься с великим тренером. Гражданская панихида начнется сегодня в 12.00 на стадионе «Черноморец» в Одессе.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно