Никита ЛИСОВОЙ («КП» - Санкт-Петербург») (25 июля 2007)
Евгений Плющенко: За операцию я заплатил огромные деньги

Евгений Плющенко: За операцию я заплатил огромные деньги

Олимпийский чемпион взял с собой на процедуры корреспондентов «КП»

Плющенко подъехал к дверям питерского лечебно-оздоровительного диспансера на черном «Гелендвагене». Осторожно вышел, достав небольшой костыль.

- Первый день хожу так. Вчера костыли выбросил. Завтра швы будут снимать. Страшно немного. Но ничего, справлюсь.

Идем с Женей по холлу диспансера, и он рассказывает, как ему раньше приходилось здесь лечиться:

- Тут не было ничего: ни ремонта, ни врачей. Я пошел как-то зуб делать, вон в тот кабинет, так мне нерв без укола удаляли. Чуть не умер!

Поднимаемся на второй этаж в кабинет массажа.

- Валерий Иванович, дорогой! Здравствуй!

- Привет, Женя!

Врач-массажист и Плющенко тепло обнимаются. Начинается сеанс.

- Как же ты катался с поврежденными менисками? - спрашиваем фигуриста после процедур.

- Пять лет назад я поехал в Колорадо, к доктору Стокмону. Это один из лучших докторов мира именно по мениску. И я сделал томографию, заплатил бешеные деньги. Он мне сказал, что нужна операция. Но я тогда это всерьез не воспринял... А в последнее время чувствовалось неудобство даже за рулем.

- И решил, что пора?

- Да. Сначала в Москве мне ничего путного не сказали. Мол, может, оперировать мениск и не придется. А может быть, надо будет его зашивать. Как зашивать?! С ума, что ли, посходили? Я тут же позвонил в Германию. Назначили день. Но из-за того, что я поехал в Гватемалу, пришлось отложить операцию на две недели.

- Как все прошло?

- Делали под общим наркозом. То есть я был в отключке. Потом еще целый день после операции дремал. Но доктора немного переживали. Дело в том, что, помимо того, что хрящ мениска изменил форму и некоторые кусочки пришлось удалять, так там еще образовался гной. И когда я очнулся после наркоза, то увидел у себя сбоку какую-то баночку. В нее была протянута трубка. Я посмотрел, откуда же она идет. Оказалось, прямо из колена! Гной вытекал в эту баночку. Потом пришел доктор и сказал: «Все, надо снимать. Готовься. Вздохни два раза». Тут я понял, что будет больно. Но не ожидал, что настолько. Казалось, эту трубку тянули из колена вечность. Боль была такая… Даже не знаю, с чем сравнить. Когда зубы лечат - и то лучше.

В немецкой клинике работают суперпрофессионалы. Пока у нас так не будет, о каких достижениях можно говорить? Там врачи идут в ногу со временем. Аппаратура у них такая, что в России ее даже не видели. Они все новинки медицинской техники тут же скупают. Делают 600 операций в год. Русские футболисты у них частенько бывают. Но операция в этой клинике - очень дорогое удовольствие. Я в отличие от тех же футболистов или хоккеистов нигде не застрахован, поэтому пришлось платить из собственного кармана. Ну, ладно, у меня еще деньги есть. А каково тем фигуристам, кто не может себе такого позволить? Им остается рисковать и ложиться под нож отечественных врачей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«И у нас есть хирурги-виртуозы»

Жесткое суждение Плющенко о российской медицине, не способной оперировать мениск на европейском уровне, мы попросили прокомментировать сотрудника Олимпийского комитета России профессора Николая ДУРМАНОВА.

- Я с уважением отношусь к мнению Евгения Плющенко, он имеет право его высказывать и может оперироваться там, где считает нужным, но слухи о кончине нашей медицины сильно преувеличены, - улыбается Дурманов. - Конечно, мы в чем-то уступаем Германии, Швейцарии, и тем не менее у нас медицина именно в области операций на мениске бурно развивается. Хирурги просто виртуозно работают и в ЦИТО, и в Институте ревматологии… Например, профессора Орецкий, Архипов, Макаров. Сколько они спортсменов на ноги поставили!

А что касается чрезвычайной дороговизны операции на мениске, то должен вам сказать, что это деньги вполне подъемные. Разброс из-за разного уровня сложности операций достаточно высок, но начинается стоимость таких операций от двух тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота фармацевт ОдессаднемСиятвинда Григорий