В Украине зреет скандал с легионерами

Грузинский легионер донецкого клуба Георгий Деметрадзе подал иск в Печерский районный суд Киева в отношении легитимности пункта регламента ФФУ о лимите легионеров в Украине.

В частности, он ссылается на статью Конституции Украины, в которой говорится о равных правах любого иностранца, который официально находится на территории государства, с гражданами Украины, за исключением избирательного процесса. Слушание дела назначено на 20 февраля.

 Вопрос о количестве легионеров в украинском футболе уже долгое время обсуждается как простыми болельщиками, так и футбольными функционерами. Одним из сторонников введения лимита является сегодняшний главный тренер сборной Украины Олег Блохин.

Не так давно он заявил, что если в чемпионате Украины не будет введено более строгое ограничение на число легионеров, то он может покинуть национальную команду. - Со следующего чемпионата количество легионеров на поле должно ограничиваться не больше чем семью футболистами, - заявил Блохин. - А до 2010 года их число не должно превышать пяти. Если ситуация не изменится, сложу с себя полномочия. Правда, многие эксперты считают, что иск Деметрадзе - это не что иное, как продолжение противостояния двух организаций - Профессиональной футбольной лиги и Федерации футбола Украины.

 Чем закончится спор, пока не ясно, но в Европе подобная ситуация вызвала скандал, известный нынче как «Дело Боссмана». В 1995 году суд обязал предоставить свободу передвижения и трудоустройства футболистов в рамках ЕС. И если для Европы такое решение вполне логично (ведь страны ЕС имеют единую валюту, единый законодательный орган и весьма условные границы), то логика запрета лимита легионеров в Украине - весьма спорный вопрос. И похоже, что решение Печерского суда не станет последней точкой в этом деле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт