Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (12 июля 2007)

Футболистов у нас больше, чем политиков

Приз худшего игрока матча за Суперкубок можно смело вручить дебютанту украинского футбола Савику Шустеру, чей первый опыт комментатора на канале «Интер» оказался провальным. Оказалось, что в нашем футболе он разбирается, мягко говоря, намного хуже, чем в нашей политике.

Все началось с обидной несогласованности комментатора и режиссера прямой трансляции за несколько минут до начала игры, когда на поле выступали танцоры. «Сейчас болельщикам показывают хе… хореографические номера, - сказал Шустер. - Давайте их посмотрим». Но на экране вместо танцующих девушек появились сначала президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, а потом бывший глава УЕФА Ленард Юхансон. «Видите, какие почетные гости приехали на эту игру? - не стушевался Шустер. - Это подчеркивает важность матча за Суперкубок».

В следующей досадной оплошности, случившейся до матча, режиссера обвинять никак нельзя: Савик не узнал звезду советского футбола, а сейчас - одного из тренеров «Динамо» Геннадия Литовченко, который вышел получать кубок. «А это кто?» - спросил Шустер у своего сокомментатора, заслуженного тренера Украины Юрия Дячука-Ставицкого. Однако технический директор львовских «Карпат» этого вопроса, по всей видимости, не услышал, поэтому Шустер тут же переключился на начавшуюся игру.

И тут пошло-поехало. Оказалось, что комментатор-дебютант к матчу готов не был. Защитник «Шахтера» Чигринский у него периодически был игроком «Динамо», отдающим передачи нападающему киевлян Лысенко. Еще один игрок донецкой команды - Разван Рац - получил от Шустера новое имя - Владимир Езерский. А уж фамилии игроков «Динамо», несмотря на то что они регулярно играют за молодежную сборную Украины, вообще приводили комментатора в ступор. «Кто это?» - регулярно спрашивал он у Дячука-Ставицкого, который в прямом эфире начинал знакомить звездного комментатора Шустера с украинским футболом. В конце концов Савик окончательно запутался в тех людях, которые боролись за Суперкубок, и стал рассуждать о расстановке игроков на поле, чему и посвятил все оставшееся время матча.

Короче говоря, сколько ни называй футбольные навесы на иностранный манер «кроссами», к работе на нашем телевидении тоже нужно тщательно готовиться. Хотя бы игроков на поле узнавать по фамилиям, номерам и цвету футболок. Правда, с этим у Шустера, если он захочет продолжать карьеру комментатора, будут трудности: футболистов в Украине гораздо больше, чем политиков, которых Савик за несколько лет выучил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт