Юрий ТКАЧЕНКО («КП» - Донбасс») (11 июля 2007)
Самая сильная девушка планеты живет в Луганске

Самая сильная девушка планеты живет в Луганске

«Меня всегда привлекал экстрим»

Когда мы нанесли визит силачке, девушка как раз упражнялась с внушительной гирей.

- Не страшно? Вдруг вырвется? - спросил я, глядя на тяжеленный снаряд, быстро подлетавший вверх в крепкой руке.

- Нет. Если честно, я больше боюсь летящего в меня мяча. А гиря… Главное - не терять контроль.

- А как появилась у вас тяга к тяжелой атлетике?

- В Беловодске, откуда я родом, еще в советские времена существовала хорошая школа спортсменов-гиревиков. До сих пор каждый год проходят международные турниры памяти известного спортсмена Уманского. Их основатель - чемпион мира Иван Короленко. Он и привел меня в гиревой спорт в 14 лет.

- Говорят, что не женское дело ворочать железом. Есть же в конце концов гимнастика, легкая атлетика…

- Знаю. Но меня всегда привлекал экстрим. Я увлекалась конным спортом, неплохо играю в бильярд, а его ведь тоже мужским видом спорта считают. А насчет силового жонглирования могу сказать, что девочки с гирями смотрятся куда интереснее мужиков. Каждый их выход - настоящее шоу.

Сконцентрироваться на выступлениях помогают песни Русланы

- Люда, признаюсь, впервые слышу о таком виде: силовое жонглирование гирями. Да еще среди женщин. Расскажите подробнее.

- Это новый вид спорта. Хотя уже сейчас говорят, что он скоро войдет в разряд олимпийских. Участница должна сделать за выход 30 различных фигурных бросков. За каждый в зависимости от сложности начисляют баллы. У всех бросков свои названия. К примеру: «вертолет», «из-под ноги на прямую руку» и так далее. Очередность расписана очень строго, и ее ни в коем случае нельзя нарушать. Уронишь гирю или просто повторишь бросок - опять же оштрафуют.

- Ничего себе правила! И никакой поблажки прекрасной половине?

- Никакой. И ты не просто должна жонглировать, при каждом броске задавая ей точное число оборотов, но при этом еще и танцевать. Главное, чтоб была ритмичная, но не клубная музыка. «Дикi танцi» Русланы, например, помогают сконцентрироваться.

Заветная мечта - шоу-балет с тяжелоатлетами

- Люда, с вашими данными и результатами вы могли выбирать любой спортивный вуз. Тем не менее почему-то решили поступить на факультет ветеринарии...

- Очень люблю животных. Нравится возиться с ними, лечить. Правда, когда пришлось самой купировать уши любимой собаке Сабрине, сердце кровью обливалось. Зато все прошло удачно.

- Многие девушки мучаются проблемой лишнего веса. А вы?

- У меня другая проблема. Сейчас я вешу 69. И мне перед чемпионатом приходится набирать килограммы, чтобы легче было работать с тяжестью и попасть в нужную категорию.

- А потом?

- Потом достаточно пары-тройки тренировок. Расход энергии такой, что за одно занятие теряешь до двух кило.

- Любопытно, о чем мечтает чемпионка мира?

- Во-первых, завоевать звание мастера спорта международного класса. Во-вторых, создать свой шоу-балет девушек, жонглирующих гирями. Опыт уже есть: не раз доводилось выступать в ночных клубах Днепропетровска и Киева. Все обычно проходило на ура. А еще приглашают попробовать себя в женском боксе.

- И вы согласны?

- Почему бы и нет? Мне это интересно…

Фото автора.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Людмила Владимировна ТКАЧЕНКО родилась 15 сентября 1989 года в Луганской области. Студентка 1-го курса факультета ветеринарии Луганского национального аграрного университета. Гиревым спортом занимается с 14 лет. Мастер спорта Украины по силовому жонглированию среди женщин. Чемпионка мира по силовому жонглированию среди женщин. Увлечения: бильярд и конный спорт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт