Дмитрий НАДЕЖДИН. (13 января 2009)
Зико возглавил ЦСКА вместо Газзаева

Зико возглавил ЦСКА вместо Газзаева

Теперь Зико выходит на поле в компании внука Фелиппе... а тридцать лет назад он соперничал с Марадоной.

На днях они вышли из отпуска и на собрании команды познакомились с человеком, который теперь будет определять лицо армейского клуба. 

Ушедшего в отставку Валерия Газзаева сменил бразилец Артур Антунеш Коимбра, более известный как Зико. Легендарный футболист, которого называли не иначе как Белый Пеле, уже десять лет пробует свои силы на тренерском поприще. Успев поработать в Японии, где со сборной этой страны выиграл в 2004 году Кубок Азии, Зико перебрался в Турцию. В 2007 году он с «Фенербахче» стал чемпионом страны, выиграл Суперкубок Турции, а затем дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов. В сентябре прошлого года узбекский олигарх сманил Зико в созданный в Ташкенте местный суперклуб «Бунедкор». Вместе с тренером в «Созидатель», как переводится с узбекского название команды, пришел и другой бразильский кумир прошлых лет - Ривалдо. На пару они выиграли первенство и Кубок страны, но в азиатской Лиге чемпионов не смогли добраться даже до финала.

ЦСКА, рассмотрев несколько вариантов среди российских и европейских тренеров, не нашел ничего лучшего, чем сманить наставника у узбеков. Накануне Нового года президент ЦСКА Евгений Гинер договорился с президентом «Бунедкора» Исоку Акбаровым о переходе тренера. Оставшееся время ушло на согласование деталей личного контракта Зико, и вот в ночь на 9 января бразилец подписал трехлетний договор с армейцами.

- ЦСКА - один из самых лучших европейских клубов, - заявил Зико, поставив свою подпись. - Это команда-победитель, команда с большими традициями, мне приятно, что я вернулся в европейский футбол. Приложу все силы, чтобы развивать команду и добиваться с ней успехов. Обещаю болельщикам, что приложу все силы, буду работать 24 часа в сутки.

Среди футболистов ЦСКА новость о приходе бразильского тренера с наибольшим воодушевлением воспринял соотечественник нового наставника нападающий Вагнер Лав.

- Это прекрасное приобретение! - считает Вагнер. - Я очень рад, что Зико перешел в нашу команду. Для меня играть под его руководством - это просто осуществление мечты!

Любопытно, что и в «Фенербахче», и в «Бунедкоре» Зико уже в год своего появления выигрывал чемпионат страны. Сможет ли кудесник мяча повторить этот трюк в России?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Артур Антунеш КОИМБРА (Зико) родился 3 марта 1953 года. Был мастером исполнения стандартных положений. Бронзовый призер чемпионата мира-1978. Участник чемпионатов мира 1978, 1982, 1986 годов - в качестве игрока, 1998-го и 2006-го - в качестве тренера. Выступал за «Фламенго», «Удинезе» и японские клубы. Забил за «Фламенго» за один сезон 56 мячей. Всего сыграл 1180 матчей, забил 826 мячей. За сборную Бразилии провел 71 матч, забил 48 голов. Тренировал сборную Японии - 2002-2006 гг., «Фенербахче» (Турция) - 2006-2008 гг., «Бунедкор» (Узбекистан) - 2008 г.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт