Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото АП, УНИАН и Пресс-КИТ. (24 декабря 2008)
Главные спортивные вехи уходящего года

Главные спортивные вехи уходящего года

Братья Кличко собрали в семейной коллекции уже четыре чемпионских пояса.

Возвращение года

После четырехлетнего «отпуска» в октябре нынешнего года Виталий Кличко триумфально вернулся на ринг, и теперь именно он и его младший брат Владимир по праву восседают на королевском троне супертяжелого дивизиона. Ведь после того как Кличко-старший в бою против Сэма Питера завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, в семейном музее украинских братьев оказалось сразу четыре пояса (титулы WBO, IBF и IBO принадлежат Владимиру).

Для осуществления заветной мечты Кличко и объединения под одной фамилией всех самых престижных поясов остался всего один шаг - пояс WBA. Так что следующий год обещает быть щедрым на зрелищные поединки - в планах Виталия Кличко бой против Николая Валуева, а также битва-реванш против Леннокса Льюиса

Суд года 


Ирину Дерюгину попросту выгнали из спорта.

Ирину Дерюгину попросту выгнали из спорта.

В апреле украинский спорт оказался втянут в одно из самых громких судебных разбирательств за свою историю - Международная федерация гимнастики (FIG) жестко наказала тренера сборной Украины по художественной гимнастике Ирину Дерюгину. Ирину Ивановну на 8 лет отстранили от гимнастики, обвинив ее в целом списке «грехов» - от неспортивного поведения до расовой дискриминации. Это означало, что на Олимпиаде в Пекине сборная Украины и в частности Анна Бессонова останется без поддержки тренера.

Впрочем, Дерюгина так просто не сдалась - вначале в апелляционном суде сократила срок дисквалификации до 4 лет, а затем в арбитражном суде таки получила право заниматься тренерской деятельностью и вместе со сборной Украины отправилась на Олимпийские игры, где ее подопечная Бессонова, несмотря на судейские козни, смогла завоевать «бронзу». 

Скандал года

Для Блонской Олимпиада вместо триумфа превратилась в позор.

Для Блонской Олимпиада вместо триумфа превратилась в позор.

Накануне Олимпиады-2008 Людмилу Блонскую считали одной из тех, кто уж точно порадует болельщиков престижной наградой. Лучшая многоборка планеты прошлого года и сама не раз повторяла, что в Пекин едет в отличной форме и готова завоевать самую важную медаль в своей карьере. Но из главной надежды Пекина Блонская превратилась в главный позор страны. Завоеванное легкоатлеткой «серебро» у нее отобрали, после того как обнаружили в крови следы запрещенных препаратов.

Скандал разгорелся нешуточный - Людмила заявила, что допинг принимала под принуждением своего мужа и тренера. Но этот факт спортивных функционеров ничуть не тронул - «рецидивистку» (на допинге Люда попалась уже не первый раз) пожизненно дисквалифицировали.

Неожиданность года 


Саблистка Ольга Харлан принесла Украине первое «золото» Олимпиады.

Саблистка Ольга Харлан принесла Украине первое «золото» Олимпиады.

Главные спортивные чиновники страны не скрывают, что для них 27 медалей, которые сборная Украины завоевала в Пекине, стали приятной неожиданностью. Ведь перед поездкой на Олимпиаду многие считали, что даже 15 наград будут неплохим результатом. Но сборная Украины план выполнила и перевыполнила, завоевав рекордное количество наград за все годы независимости. И если вначале болельщикам нашей команды пришлось изрядно поволноваться (первую награду Игр-2008 пришлось ждать аж четыре олимпийских дня), зато дальше украинцы с завидной регулярностью появлялись на пьедестале почета.

Успех года

Тимощук - обладатель Кубка УЕФА.

Тимощук - обладатель Кубка УЕФА.

2008 год Анатолий Тимощук наверняка будет вспоминать как один из самых урожайных на футбольные награды в своей карьере. В марте Тимоха вместе с петербургским «Зенитом» к званию чемпиона России добавил титул обладателя Суперкубка страны, в мае стал триумфатором Кубка УЕФА, а в августе обзавелся еще и Суперкубком УЕФА! Вдобавок ко всему в декабре Тимощук вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата России, был признан лучшим опорным полузащитником первенства и стал единственным украинцем, которого УЕФА включила в список претендентов на попадание в символическую сборную-2008.

 

 

Триумф года

Сестры Бондаренко сумели покорить Австралию.

Сестры Бондаренко сумели покорить Австралию.

Новость о победе украинской пары на Australian Open в январе облетела все мировые СМИ под громким заголовком «Сенсация!». 23-летняя Алена и 21-летняя Катя  Бондаренко выиграли одну из самых престижных теннисных наград и заодно сотворили первый в истории триумф украинского тенниса на турнире серии «Большого шлема».

Наши теннисистки, которые до начала Открытого чемпионата Австралии даже не входили в число «сеянных», вернулись домой с почетным трофеем да еще 400 тысячами долларов призовых!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт