Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (25 июня 2007)
Ирина Кириченко учила крутить педали будущего министра спорта

Ирина Кириченко учила крутить педали будущего министра спорта

Сама усовершенствовала своего «коня»

Велосипед, на котором легендарная Ирина Кириченко установила мировой рекорд в 1967 году, красуется сейчас в музее Харьковского общества «Динамо». На этой машине спортсменка дважды стала чемпионом мира и пять раз - серебряным призером! Нет в ее «копилке» только олимпийских наград - не было тогда в программе Игр женского велоспорта, о чем Ирина очень сожалеет. Уж две медали она бы оттуда привезла точно!

- У меня иностранные соперницы все время выпытывали, откуда такая машина? Не верили, что нашего Харьковского велозавода, а не из Италии, - улыбается Ирина Ивановна. - Правда, у меня был не серийный образец, а сделанный по спецзаказу из более легкого авиационного металла, да еще немного усовершенствованный по моим подсказкам. Я ведь работала инженером на этом предприятии в свое время.

На велосипед Ирина села в пятом классе, причем по необходимости. Она занималась в конькобежной секции, и чтобы летом не потерять спортивную форму, юные спортсмены пересаживались на велики. Со временем выяснилось, что крутить педали у нее получается лучше, чем выписывать круги по льду, хотя и в этом виде спорта она тоже побывала в роли чемпиона Украины.

37 лет готовит чемпионов

Первое «золото» мирового чемпионата в 1964-м Кириченко взяла, можно сказать, на одной силе воле. За несколько месяцев до соревнований на сборах ее сбила машина, и она попала в больницу с сотрясением мозга и переломами.

- Спорт закаляет. Забываешь обо всем, берешь себя в руки и настраиваешься на победу. Ну разве что витамины попьешь - в мое время спортсмены стимуляторами не пользовались, - говорит рекордсменка. - Я понимала, что надо защищать честь страны, это и было лучшим стимулом.

Уйдя в 70-м из спорта, Ирина Ивановна занялась подготовкой юных велоспортсменов в Харькове. Из ее школы олимпийского резерва общества «Динамо» вышли 15 мастеров спорта международного класса, среди них - чемпионки мира Светлана Гранковская и Ольга Слюсарева (сейчас они живут в Москве). Под руководством четы Кириченко - Числов (муж Ирины Ивановны) получил звание мастера спорта международного класса и нынешний министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж.

Знаменитую спортсменку не раз пытались переманить в Москву, но она не захотела оставить свою школу.

- Этим сейчас и живу - пытаюсь сохранить детский спорт в нашей стране, - разводит руками легенда.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ирина Кириченко родилась 13 июня 1937 года в Ворошиловграде (теперь Луганск). Была чемпионкой мира в 1964 и 1966 годах, серебряным призером - в 1962, 1963, 1967, 1968 и 1969 гг. Кроме того, она 15 раз брала «золото» на чемпионате СССР и 30 - на украинском треке. Установленный ею мировой рекорд на 500 метров продержался 18 лет, а украинский был побит только два года назад!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт