Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН и из архива «КП». (4 декабря 2008)
5 фактов о Сергее Бубке

5 фактов о Сергее Бубке

Комментарии: 6
Сергей Бубка за годы карьеры воздвиг себе нерукотворный памятник...

ФАКТ 1

Мистер рекорд

За свою спортивную карьеру Сергей Бубка бил мировые рекорды в общей сложности 35 раз! Даже на данный момент Сергей Назарович - действующий рекордсмен мира: его 6,15 м в закрытых помещениях и 6,14 м в открытом секторе перепрыгнуть никто не может на протяжении вот уже пятнадцати лет!

Начав серию из мировых рекордов в 1984 году, Бубка исправно выдавал по несколько рекордов в год до 1994-го. Именно он первый в истории шестовик, которому удалось перелететь шестиметровую отметку. Всего же за свою карьеру выше шести метров он взлетал аж 44 раза.

Именно Бубка включен в Книгу рекордов Гиннесса как легкоатлет, на счету которого самое большое количество мировых достижений. 

Однако, по мнению специалистов, все это далеко не предел реальных возможностей Сергея Бубки. Несмотря на то что высшее его достижение зафиксировано на отметке 6,15 м, компьютеры показывали, что Бубка перелетал планку на высоте 6,37 м.

ФАКТ 2

Олимпийское проклятие

Несмотря на ярчайшую карьеру, усыпанную мировыми рекордами и всемирной славой, Бубка сумел стать олимпийским чемпионом лишь однажды, хотя принимал участие в четырех Играх. Этот факт биографии прославленного легкоатлета даже окрестили «олимпийским проклятием».

Все началось в 1984 году, когда Советский Союз бойкотировал Игры в США, не пустив туда своих спортсменов. Победитель той Олимпиады прыгнул на 5,75 м, в то время как Бубка в этом же сезоне показывал результат 5,94! Очевидно, что если бы не бойкот, украинский атлет мог бы стать олимпийским чемпионом уже в 20-летнем возрасте.

...но это не спасло его и от рукотворного, который красуется в Донецке.
...но это не спасло его и от рукотворного, который красуется в Донецке.

Заслуженное «золото» Олимпиады Бубка таки взял четыре года спустя в Сеуле, однако это был первый и последний перерыв в «проклятии» - в Барселоне-92, Атланте-96 и Сиднее-2000 из-за досадных травм, банального невезения или вообще не поддающихся логике причин Сергей остался вне пьедестала. 

ФАКТ 3

Гражданин Рио-де-Жанейро

Знаменитый атлет может назвать своим родным городом не только Луганск, в котором он появился на свет.

Совсем недавно почетным гражданином Бубку признали в бразильском Рио-де-Жанейро. До этого таким званием его уже наградили в словацкой Братиславе, итальянских Падуе и Абано Терме, а также в украинских Донецке и Луганске.

ФАКТ 4

Памятник при жизни

Центр Донецка с 1999 года украшает бронзовый памятник Сергею Назаровичу. Скульптура высотой в три с половиной метра изображает спортсмена, который готовится к выполнению прыжка, высоко держа шест в руках. Памятник стоит на постаменте символической высоты - 6,15 м. Этот, до сих пор не поверженный рекорд Сергей Бубка установил именно в Донецке.

Сам Бубка изначально был против памятника в свою честь и даже сейчас радуется, когда кто-то утверждает, что бронзовый Бубка не очень-то и похож на настоящего.

ФАКТ 5

Спортсмен-бизнесмен

Спортивные достижения позволили Сергею Бубке сколотить неплохой стартовый капитал. Ведь не секрет, что мировые рекорды обеспечивали шестовику неплохую «зарплату». За один из рекордов Бубка получил в подарок роскошный «Феррари» стоимостью 120 тысяч долларов.

Позже спортсмен сумел реализовать себя и как успешный бизнесмен - по неофициальной информации, Бубке принадлежат хлебопекарня, фирма по производству канцелярских товаров, бензоколонки, магазины и один из крупных украинских банков. Отечественные СМИ оценивают состояние Бубки в $350 миллионов. Интересно, что на постах главы Национального олимпийского комитета и члена Международного олимпийского комитета Бубка трудится бесплатно.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей БУБКА родился 4 декабря 1963 года в Луганске, спортсмен-легкоатлет по прыжкам с шестом. Шестикратный чемпион мира, четырехкратный чемпион мира в закрытых помещениях, 35-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион.

Окончил Киевский институт физической культуры, кандидат педагогических наук. Заслуженный мастер спорта СССР. Заниматься прыжками начал в 11 лет, первую золотую медаль чемпионата мира завоевал в 19-летнем возрасте. Первый в истории шестовик, преодолевший шестиметровую отметку.

В 2001 году Сергею Бубке присвоено звание Героя Украины. В 2003-м он был признан чемпионом ЮНЕСКО по спорту. Включен в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество достижений в легкой атлетике. Трижды признавался лучшим спортсменом мира.

На данный момент - президент Национального олимпийского комитета Украины, член Международного олимпийского комитета, вице-президент Международной федерации легкой атлетики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт