Фото Валерия ДУДУША (пресс-служба ФК «Шахтер») и пресс-службы ФФУ. (19 ноября 2008)
Нападающий сборной Украины и «Шахтера» Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «Говорят, что я внебрачный сын Заварова»

Нападающий сборной Украины и «Шахтера» Евгений СЕЛЕЗНЕВ: «Говорят, что я внебрачный сын Заварова»

Селезнев: - Я не трус, но я боюсь. Врачей.

Сегодня в Днепропетровске сборная Украины сыграет товарищеский матч против норвежцев. Одним из тех, кто почти наверняка выйдет на поле, будет нападающий «Шахтера» и сборной Украины Евгений Селезнев.

Мы пожелаем Жене забить гол в этом матче, хотя даже нереализованный момент в исполнении Селезнева - тоже целое шоу! Если мяч, который он направлял в ворота, вдруг пролетает мимо, Евгений Селезнев неизменно хватается за голову двумя руками. Это фирменный жест нападающего «Шахтера»: он закрывает глаза, запрокидывает голову и всеми существующими невербальными способами дает понять - сейчас он себя ненавидит и казнит. Оказывается, это на полном серьезе.

Разорвать на части

- Евгений, вы так эмоционально переживаете и свои, и командные неудачи. Хвататься за голову - это привычка по жизни?

(Смеется.) - Ну… Когда что-то не получается, то да. Как же не схватиться за голову, если я, допустим, не остановил мяч в элементарной ситуации, когда сделать это не смог бы разве что безногий?! Потом стыдно просматривать эти эпизоды в записи - хочется разорвать себя на части.

- То есть этот жест на поле означает, что вы себя разрываете на кусочки?

- Ошибиться может каждый, но ситуации бывают разные. Допустим, с «Зарей» я не забил в пустые ворота. После матча, сколько ни просматривал тот эпизод, так и не понял, как я промахнулся. Просто нет слов!

В прошлом сезоне Селезнев устанавливал себе план по забитым голам - 20 мячей. Говорит, что однозначно мог бы справиться, если б не пропускал много матчей. Летом футболист перешел в «Шахтер» и усложнил задачу: хотел забивать в каждой игре, если повезет - даже больше. Но не рассчитал силы.

Как открывается Шевченко?

Выступая за «Арсенал», Евгений Селезнев неоднократно повторял: он будет играть только здесь и точка. Но прошло время - и он снова оказался в «Шахтере». Как так?

- «Шахтер» - моя любимая команда. Это во-первых. А во-вторых, большое значение имел разговор с Ринатом Ахметовым. Президенту клуба я поверил. Но пока не могу сказать, что оправдываю его доверие, - говорит форвард «горняков».

Сравнивать свой прошлый и нынешний клубы Евгению трудно. Говорит, в «Арсенале» очень жестко требовали, чтобы каждый игрок выполнял на поле только свои функции: защитники отбирали мяч, полузащитники отдавали его нападающим, а форварды забивали голы. В «Шахтере» же, по его словам, есть полузащитники, которые сами вполне способны забивать голы. При этом первый круг чемпионата для «горняков» получился провальным: Селезнев объясняет это большим количеством новых футболистов в команде.

- Сами посудите, я не так давно пришел в «Шахтер», Марсело Морено - новобранец, Луис Адриано тоже недавно заиграл. Мы еще адаптируемся, думаю, что сейчас наигрывается новая команда с новыми исполнителями.

- В паре с кем из нападающих «Шахтера» вам играть удобнее?

- На этот вопрос не так-то легко ответить. Каждый из нас - профессионал, и ты должен играть с тем, кого тебе поставили в пару. Если же выйти за рамки «Шахтера», то это Андрей Шевченко. Он - фантастический футболист. Как бы я ни перемещался на поле, между нами всегда было взаимодействие. Андрей умеет выбрать такую позицию, чтобы я мог максимально точно отдать ему пас.

Страх перед операцией

Евгений Селезнев панически боится любых хирургических вмешательств. Даже вид людей в белых халатах вызывает у него ужас, не говоря уже о медицинских инструментах.

- Парадокс: я не боюсь получить травму, но боюсь операций, докторов, шприцев, игл и т. д. А еще я не могу долго находиться в больнице, - признается футболист.

- А какие-то защитные ритуалы перед выходом на поле совершаете?

- Нет, только крещусь перед тем, как выйти на игру. А еще хожу в церковь: и когда на душе плохо, и когда хорошо. Правда, в последнее время в храмах бываю не часто, элементарно не хватает времени. Раньше чаще посещал.

Как о всяком известном человеке, о Селезневе ходят всевозможные слухи - увы, не всегда правдивые.

- Чего я только о себе не слышал?! (Смеется.) Что я наркоман! Что внебрачный сын Заварова! Да много чего говорили. Даже вспоминать не хочу.

- А правда, что вы до сих пор играете с друзьями во дворе в футбол?

- Да, но в основном во время отпуска.

- Что для вас самое трудное в профессиональном футболе?

- Самое трудное - не попадать в состав.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Евгений СЕЛЕЗНЕВ родился 20 июля 1985 года в Макеевке Донецкой области. Нападающий донецкого «Шахтера» и сборной Украины. В июне 2008 вернулся из аренды в киевском «Арсенале» и подписал новый контракт с «Шахтером» до 2013 года.

Женат, воспитывает сына Руслана.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт