Очередной скандал в украинском футболе

Очередной скандал в украинском футболе

Президент ФК «Полтава» Леонид Соболев обвинил арбитра матча второй лиги между его командой и «Ильичевцем-2» (Мариуполь) Кутакова в необъективности. По его мнению, многие околофутбольные силы хотят видеть на первых позициях днепродзержинскую «Сталь» и кировоградскую «Звезду», но уж никак не амбициозного новичка ФК «Полтава». И судьи поэтому предвзято относятся к полтавскому клубу.

Игра завершилась с итоговым счетом 2:2, причем при счете 1:1 за две минуты до финального свистка гости из Мариуполя забили в ворота полтавчан второй гол. Футболисты «Ильичевца» подали угловой, в борьбе за мяч форвард гостей и защитник Полтавы оказались на газоне, а мариуполец Мельник (лучший бомбардир турнира), воспользовавшись ситуацией, забил второй мяч в ворота полтавчан. Сразу после гола тренерский состав и вся команда бросились к главному и боковому арбитрам. Однако принятое решение судьи не отменили. Более того, перед наиболее активными спорщиками загорелись желтые карточки, а тренер «Полтавы» Александр Омельчук досматривал матч за пределами технической зоны. В адрес арбитра посыпались угрозы и оскорбления. Через минуту после этого полтавчане счет сравняли, однако ничья на своем поле для одного из лидеров второй лиги успехом все равно считаться не может.

Сразу после игры тренер, президент и директор ФК «Полтава» просмотрели эпизод с голом на видеокамере. После чего пришли к выводу, что во время подачи углового было нарушение правил со стороны атакующей команды и судья должен был назначить штрафной и отменить гол. Более того, само назначение углового весьма сомнительно, так как на видеозаписи видно, что мяч покинул поле от игрока мариупольцев. Кроме того, Соболев считает, что в первом тайме после удара игрока «Полтавы» Дениса Синчука мяч угодил в руку кому-то из игроков мариупольской команды в пределах гостевой штрафной площади, а это – стопроцентный пенальти.

По словам директора ФК «Полтава» Виктора Козина, апелляцию к действиям арбитра клуб подавать не будет, поскольку итогового результата это не изменит, даже если арбитра дисквалифицируют. И хотя «Полтава», по заявлениям ее президента, в первую лигу в этом сезоне не собирается (не готова инфраструктура клуба), Соболев считает, что «Полтаву» «засуживают».

Среди тех, кто лоббирует интересы днепродзержинской «Стали» (лидера гонки во второй лиге и конкурента ФК «Полтава») Соболев назвал президента областной федерации футбола и главу инспекторского комитета ФФУ Анатолия Дяченко. В Днепродзержинске, кстати, играет его сын Сергей, не сумевший в прошлом сезоне закрепиться в составе высшелиговой «Ворсклы», и еще ряд воспитанников полтавского футбола, невостребованных дома. Дяченко же отвечает в интервью для газеты «Полтавщина-Спорт», что в свое время оказывал содействие тому, чтобы Полтава, созданная с нуля, без участия в любительских соревнованиях, сразу стартовала во второй лиге. Федерация и Дяченко рассчитывали, что городской клуб соберет под своим крылом молодых полтавских футболистов. Однако пока что их в команде лишь несколько человек.

Кроме того, Дяченко отвергает обвинения Соболева в адрес арбитров и обвиняет того в некомпетентности, указывая, что несколько туров назад ФК «Полтава» лишь ценой сомнительного пенальти на последних минутах смогла увезти очко из того же Днепродзержинска. Не было никакой судейской предвзятости по отношению к полтавчанам и в их последней домашней игре.

Реакция официальных лиц ПФЛ, проводящей соревнования во второй лиге, на разгорающийся во второй лиге скандал пока что неизвестна, пишет football.ua.

Напомним, недавно судейский скандал выспыхнул и в первой лиге. Как обычно, завершился он ничем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный инженер вакансии ОдессасюдаНая Ривера