Скандал со взятками: пишите письма ВИДЕО

У Савченко был нервный срыв

«Комсомолка» уже писала (см. номер за 25 октября) о том, что неделю назад президент футбольного клуба «Десна» (Чернигов) из первой лиги Алексей Савченко выступил с заявлением о том, что в прошлом сезоне его клуб регулярно давал взятки арбитрам, которые за весьма внушительные суммы (от 5 до 15 тысяч долларов за матч) обеспечивали необходимый для черниговской команды результат. Тогда украинские футбольные чиновники обещали оперативно разобраться в скандальной ситуации и назвать имена всех, кто может быть замешан в этом конфликте. «Комсомолка» узнавала, как продвигается расследование, которым занялась Комиссия честной игры ФФУ.

- Мы получили письмо от президента черниговской «Десны» Алексея Савченко, в котором он разъяснил свою позицию по этому вопросу, - рассказал «КП» Игорь Кочетов, председатель Комиссии честной игры. - Президент клуба не отказался от своих слов, но признал, что они были сказаны на фоне нервно-эмоционального срыва. Савченко говорит о проблеме необъективного арбитража в общем, о том, что такое негативное явление в украинском футболе существует.

- Конкретные имена и фамилии так и не прозвучали?

- Нет, и мы не будем требовать их от «Десны». Мы самостоятельно проводим расследование и уже собрали достаточное количество информации для того, чтобы сделать необходимые выводы из этой ситуации.

Была организована экспертная комиссия, которая пересматривает видеозаписи абсолютно всех матчей «Десны» прошлого сезона, а не только тех, в которых команда победила. У нас достаточно квалифицированные специалисты, которые смогут оценить действия арбитров в тех матчах и дать заключение - были ли они предвзятыми и несправедливыми. Так что общественность может быть уверена в том, что начатое дело мы доведем до конца. Если факт необъективности арбитров будет доказан, к ним, конечно же, будут применены соответствующие санкции. Вплоть до исключения из украинского футбола.

В «Десне» идет внутреннее расследование

Пытаются разобраться в ситуации и в Комитете арбитров Украины, который делегировал своих судей на матчи «Десны».

- Насколько я знаю, сейчас идет внутреннее расследование в клубе и все складывается так, что в итоге претензий к арбитрам у Савченко нет, - говорит Вадим Шевченко, глава Комитета арбитров ФФУ. - Он не может назвать фамилии и имена арбитров, которые бы фигурировали в деле о взятках. Ситуация разворачивается так, что претензии у президента клуба могут быть только к сотрудникам «Десны», которых Савченко подозревает в том, что часть денег, которые выделялись на нужды клуба, они якобы давали арбитрам.

- А как проходит расследование в Комитете арбитров?


На телефонные звонки из ФФУ Савченко (в центре) не отвечает.
На телефонные звонки из ФФУ Савченко (в центре) не отвечает.

- Как я и говорил раньше, мы составили список арбитров, которые обслуживали те матчи «Десны» прошлого сезона, в которых команда победила. Подобрали видеоматериалы по тем играм, но они, к сожалению, не могут дать ответы на многие вопросы. Дело в том, что по регламенту матчи первой лиги снимают всего одной камерой, и та видеокартинка, которая у нас есть, не может четко отследить спорные моменты не только в пользу «Десны», но и в пользу ее противников.

Тут нужно учитывать еще и то обстоятельство, что в прошлом сезоне соперники черниговчан ни разу не обращались в соответствующие органы с заявлениями о необъективном арбитраже, это все-таки немаловажно. Но нужно понимать, что я со своей стороны тоже не могу утверждать, что футбольные арбитры - это самые честные люди в Украине. Давайте дождемся результатов расследования - как говорится, время лечит.

- Лично с Алексеем Савченко вам удалось поговорить?

- Нет, мы пытались ему дозвониться, но он постоянно то ли недоступен, то ли не хочет брать трубку.

Заявлений от клуба больше не будет

«Комсомолка» тоже попыталась связаться с представителями черниговской «Десны». Корреспондент «КП» дозвонился к пресс-атташе клуба - Павлу Караченцеву, правда, комментировать что-либо он отказался:

- Никаких заявлений от клуба больше не будет. Письмо в ФФУ - это наше последнее слово в этом конфликте, можете ознакомиться с ним.

Да вот незадача - увидеть текст письма, в котором Савченко объясняет свое скандальное заявление, оказалось не таким-то легким делом. Председатель Комиссии честной игры Игорь Кочетов рассказал «КП», что официальная бумага была направлена по трем адресам - Кочетову, президенту ФФУ Григорию Суркису и президенту ПФЛ Равилю Сафиуллину. И при этом не была лишь для внутреннего пользования, так что, по сути, общественность тоже может с ней ознакомиться. Правда, сам Игорь Николаевич считает неправильным демонстрировать письмо до окончания расследования. Но вот назвать точную дату завершения следствия Кочетов не смог.

- Я не думаю, что расследование затянется, - говорит Игорь Николаевич. - У нас уже есть все пленки и необходимые материалы. Мы постараемся сработать максимально оперативно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 766

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт