Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото УНИАН. (30 октября 2008)
Объявлена охота на вратарей?

Объявлена охота на вратарей?

Примерно в таком эпизоде Андрей Тлумак (№22) и получил травму.

Два ЧП произошли в минувшие субботу и воскресенье в матчах чемпионата Премьер-лиги Украины. В Сумах, где встречались аутсайдер - ФК «Харьков» и донецкий «Шахтер», голкипер номинальных хозяев поля Дмитрий Стойко с 32-й минуты матча играл со сломанной рукой. Травму ему нанес бразилец Брандау.

Еще более тяжелое повреждение получил в Луганске в игре против ФК «Львов» вратарь местной «Зари» Андрей Тлумак. У него перелом позвоночника! Что это - трагическая случайность или в нашей Премьер-лиге объявлена охота на вратарей? 

Стойко: «Рука сломана, но ноги-то есть!»

«Комсомолка» дозвонилась Дмитрию Стойко, который, несмотря на травму… продолжает тренироваться!

- Рука болит, но ведь ноги здоровы, так что продолжаю тренироваться вместе с командой. Где-то до месяца мне понадобится на восстановление - все-таки это закрытый перелом запястья, - говорит вратарь ФК «Харьков».

- На Брандау зла не держите?

- Нет, я думаю, это был просто игровой эпизод, который с любым мог случиться. Сначала я думал, что Брандау наступил мне на руку, но затем пересмотрел видеоповтор эпизода и понял, что руку он просто ударил. 

- Но ведь можно было избежать этого столкновения?

- Честно говоря, даже не знаю. Все было в динамике, в игре. Я ложился на мяч, он набегал. Возможно, Брандау и мог избежать столкновения, но сейчас уже нет смысла об этом размышлять.

- Брандау извинился перед вами за грубость?

- После матча мы с ним не виделись, но сразу же после эпизода он попросил прощения.

- Как вам удалось доиграть до конца поединка - не почувствовали, что травма серьезная?

- Нет, в чем там дело, я сразу понял - это ведь не первая травма в моей жизни, было дело, когда и ноги ломали. Так что по болевым ощущениям сразу же понял, что, скорее всего, это перелом. Но я решил, что замену не могу себе позволить просить - другой наш вратарь Мацей Налепа буквально перед матчем приболел. Конечно, было сложно дальше проводить поединок, но своей игрой помогла вся команда. По большому счету только после окончания матча стал обращать внимание на боль.

- Считаете этот матч удачным - с одной стороны удалось сохранить ворота «сухими» и команда завоевала 1 очко, а с другой - для вас все обернулось серьезной травмой?

- Нормальный матч, удачным вряд ли его можно назвать, но то что он стал одни из самых запоминающихся в моей карьере - это точно. 

- Вас удивила такая грубая манера игры Брандау, ведь он в том матче еще и красную карточку умудрился заработать?

- Нет, я вовсе не удивлен. Это в характере Брандау, в его стиле - он всегда действует очень эмоционально.

Тлумак: «Что, теперь к вратарю не подходить вовсе?»

Похуже дела обстоят у вратаря «Зари». Ему не до тренировок: минимум месяц-полтора Тлумаку придется провести на больничной койке с диагнозом «компрессионный перелом девятого грудного позвонка». О футболе же Андрею придется забыть не меньше чем на полгода. 

- Сейчас более-менее чувствую себя нормально. Вот лежу в больнице, «отдыхаю», - иронично смеется Андрей. 

- Ну, если с чувством юмора все в порядке, то, надеемся, с выздоровлением дело не затянется? 

- Врачи прописали месяц постельного режима. Говорят, если выдержу этот срок, все процедуры, то все будет нормально. 


Дмитрий Стойко из-за перелома вынужден будет отдохнуть от футбола около месяца.
Дмитрий Стойко из-за перелома вынужден будет отдохнуть от футбола около месяца.

- Что случилось в том эпизоде, когда вы получили травму?

- Да ничего особенного, обычный игровой момент. На 7-й минуте матча вышел из ворот, стараясь забрать мяч, мне подбили ноги, я потерял равновесие и очень неудачно упал. На эмоциях доиграл до конца тайма, но в перерыве меня заменили и на «скорой» отправили в больницу. 

- С кем вы столкнулись, помните?

- Помню, но не хочу говорить. Я претензий к сопернику не имею. Да, возможно, он мог бы сыграть не так жестко, уйти от столкновения, но это - футбол.

- Ваш коллега по амплуа Дмитрий Стойко на следующий день тоже получил перелом в столкновении. Может, что-то надо поменять в правилах и жестче наказывать нападающих, грубо играющих против вратаря?

- Не думаю, что в этом есть смысл. Травмы в футболе все равно были, есть и будут. Бывает, что и вратарь травмирует нападающего, бывает - наоборот. Что ж, теперь из-за риска травмы к вратарю никто близко подходить не должен?

- Вы ведь не из Луганска. Кто вас поддерживает в больнице?

- Семья в первую очередь, я их сюда перевез. И клуб «Заря» делает все возможное, что в их силах, спасибо им за это. 

P.S. Как видим, оба голкипера к соперникам, нанесшим им травмы, претензий не имеют. Но, думается, это не повод спускать дело на тормозах. Премьер-лиге, пожалуй, стоит более детально разобраться с эпизодами в матчах в Сумах и Луганске. И наказать виновных, если это потребуется. Ну а ребятам - скорейшего выздоровления!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт