Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Порто - Киев. Фото АП. (23 октября 2008)
Убить «драконов»

Убить «драконов»

Михалик (справа) - Алиеву: - Зуб даю - мы сегодня выиграем!

Проклятие снято

До минувшего вторника Португалия для «Динамо» (Киев) была воистину проклятым местом. Били нашу команду здесь все и всегда. 0:5 от «Бенфики» в 1992 году, 1:3 от «Боавишты» в 2001-м, 0:3 от «Спортинга» год назад…

С нынешним соперником тоже доводилось играть: в 1987 году в полуфинале Кубка чемпионов. 1:2 тогда «Динамо» проиграло. И вот наконец проклятие снято - «драконы» (прозвище футболистов «Порто». - Прим. ред.) были биты в их же логове! 

- Я знал, что «Динамо» никогда здесь даже вничью не играло. Рад, что нам удалось сломать эту традицию. Мы - герои? Ха, а почему бы и нет?! Да, сегодня мы герои! - без ложной скромности, хоть и смеясь, заявил после игры один из кузнецов победы серб Милош Нинкович.

Дождь - к счастью

Если еще за день до игры погода в Порто пела и шептала (+20 градусов воздуха, в океане, несмотря на несезон, можно было разглядеть купающихся), то в день матча зарядил противный холодный дождь, сопровождавшийся не менее мерзким ветром. Что в принципе нам было на руку. Обороняться на мокром поле против более техничного соперника всегда легче. А в том, что «Динамо» будет традиционно для последних матчей играть «вторым номером», сомневаться не приходилось. Последние сомнения отпали, как только были оглашены стартовые составы. Киевляне вновь вышли лишь с одиноким Бангурой на острие атаки, максимально насытив линию полузащиты. Опять ставка на 0:0? Как бы не так!

Редко, но метко

Нынешнее «Динамо» - удивительная команда. В Лиге чемпионов больше нет ни одной такой же. Шутка ли - в трех матчах команда нанесла всего два удара в створ ворот. И оба раза забила гол. Реализация - 100%! Причем с игры киевляне в цель еще ни разу не попадали - оба мяча были забиты со стандартных положений: пенальти в игре с «Арсеналом», штрафной удар позавчера на «Эштадиу ду Драгао». Хотя, как шутят болельщики, штрафной удар от Александра Алиева - это почти что тот же пенальти. Динамовская «восьмерка», доселе не раз забивавшая пушечными ударами издали в чемпионате Украины, наконец-то отличилась в Лиге чемпионов. 

А что касается не слишком яркой игры в атаке, так выбирайте, что вам больше любо: прошлогодние 2:4 от «Манчестер Юнайтед» в Киеве или скучные 1:0 в Порто?

Портвейна за победу!

«Динамо» не побеждало в Лиге чемпионов без малого 4 года - с тех пор, как в ноябре 2004-го в Киеве была бита «Рома».

Какой ценой была добыта эта победа, корреспондент «Комсомолки» поинтересовался после игры у защитника Тараса Михалика. Тот от интервью отказался. Но не потому, что загордился, поймал «звездочку» - просто с «заморозкой» во рту говорить не очень удобно. В одном из эпизодов матча Тарас лишился переднего зуба. Но на хорошее настроение футболиста это не повлияло. А с обидчиками можно будет поквитаться через две недели в Киеве. Тем более что победа в ответном матче с «Порто» практически открывает «Динамо» дорогу в 1/8 финала ЛЧ. Так что зуб за зуб! А пока можно с чувством выполненного долга немного выпить за победу. Можно и портвейна.


«Комсомолка» благодарит ФК «Динамо» (Киев) за содействие в организации репортажа.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт