Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков»). Фото АП и автора. (13 октября 2008)
Новорожденной дочке Воронина подарили сухую ничью

Новорожденной дочке Воронина подарили сухую ничью

Хорваты пристально опекали Андрея Шевченко.

Разочарование - именно так одним словом можно охарактеризовать эмоции болельщиков после игры Украина - Хорватия. Впервые матч сборных проходил в Харькове. Местные футбольные фаны ждали этот поединок с нетерпением и надеялись увидеть незабываемое зрелище, однако сборная страны не только не смогла одолеть хорватов, но продемонстрировала весьма вялую и малоинтересную игру.

Счастливого папашу на поле не выпустили

Именно в день игры сборной Украины и Хорватии у нападающего национальной команды и немецкой «Герты» Андрея Воронина родилась дочь. Произошло это радостное событие в 15.00. Но счастливого отца так и не выпустили на поле - Андрей вместе с командой провел разминку перед матчем, но ни в стартовом составе, ни на замену так и не вышел. Уже после матча Алексей Михайличенко признался, что решил оставить одного из ключевых игроков сборной в запасе из-за того, что побоялся, что отцовские эмоции помешают Воронину в игре.

Хорватов охраняли три тысячи милиционеров

В последние недели в Харькове футбол стал самой обсуждаемой темой. Политические баталии и экономический кризис не так сильно волновал умы местных жителей, как противостояние «Металлиста» с турецким «Бешикташем» в Кубке УЕФА и матч между сборными Украины и Хорватии. 

В субботу к местным фанам присоседились и болельщики со всей страны. Самые многочисленные делегации приехали из Донецка, Днепропетровска и Луганска. Практически все поезда, прибывающие с раннего утра в город, были с футбольной «начинкой». Фанов сразу брали под контроль - еще за сутки до матча в городе ввели усиленное патрулирование, а стадион был взят в оцепление. Милиция следила, чтобы не было стычек и разборок между любителями футбола.

Конечно, особое внимание уделили заграничным гостям. На матч прибыло несколько сотен хорватских фанов. До матча их постоянно сопровождали милиционеры, а на стадионе «Металлист» выделили два сектора на южной трибуне - 16-й и 17-й. Соседний 18-й сектор и новая «перемычка» между южной и восточной трибунами стали буферной зоной. Хорватов взяли в тройное кольцо оцепления. Всего же за порядком на стадионе следили три тысячи правоохранителей. 

Посмотреть на противостояние сборных пришли и VIP-персоны. За матчем наблюдали губернатор Харьковской области Арсен Аваков, мэр города Михаил Добкин, отец нардепа от БЮТ Александра Фельдмана - Борис Фельдман и глава ФФУ Григорий Суркис. Возможно, ожидали приезда на матч и других известных политиков. Буквально перед самым матчем в ложе начались перестановки - были убраны защитные стекла, хотя, может быть, VIP-персонам просто было неудобно созерцать матч через преграду и они решили от нее избавиться.

Украинские болельщики чуть не подрались… друг с другом

42-тысячный стадион вовсю поддерживал сборную Украины. Возгласы малочисленных хорватских фанов тонули в реве желто-синих трибун. Но, несмотря на то что украинцев с первых минут поддерживала многотысячная толпа болельщиков, в целом первым номером в матче играли хорваты, хотя в итоге обеим командам так и не удалось размочить счет.

Футбольные фанаты покидали стадион «Металлист» разочарованными. Особенно негодовали харьковчане: после феерического футбола, который показала местная команда полторы недели назад в игре в рамках Кубка УЕФА против турецкого «Бешикташа», игра сборных выглядела вдвойне неинтересной. С середины второго тайма харьковчане сменили речевки - они стали выкрикивать: «Металлист», тем самым выражая поддержку своей команде и своеобразное негодование действиями сборной. Чтобы досадить Алексею Михайличенко, харьковчане принялись скандировать «Марко Девич!», ведь любимец местной публики и лучший бомбардир прошлого сезона в составе «Металлиста» специально принял гражданство Украины, чтобы защищать в составе сборной сине-желтый флаг, но наставник национальной команды пока услугами Марко так и не воспользовался. 

Поведение харьковских аборигенов возмутило болельщиков из Днепропетровска. Уже после матча две небольшие группы любителей футбола из разных городов повздорили за пределами стадиона, но в результате все закончилось лишь словесными оскорблениями в адрес друг друга, до драки дело, к счастью, не дошло. 

Для Билича не нашли переводчика

Пока украинские болельщики ругались друг с другом, в пресс-центре «Металлиста» свои рассуждения об игре высказывали тренеры сборных. 

Наставник украинской команды рассказал, что в целом доволен своими подопечными.

- Команда играла на результат и не старалась играть в открытый футбол. У нас очень много молодых игроков и, конечно, на таком уровне играть против команды, которую еще вчера они смотрели на чемпионате Европы, им психологически сложно, - объяснял журналистам Алексей Михайличенко. 

А вот Славену Биличу после матча было очень трудно общаться с прессой. Причем в прямом смысле - тренеру хорватов попросту не нашли приличного переводчика, который бы смог перевести вступительное слово Славена Билича. Благо кое-что из вопросов и ответов наставника сборной Хорватии удалось перевести с английского на русский. Главный тренер хорватов был доволен, что его команда оказалась технически, тактически и физически подготовлена лучше, чем украинцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу game дизайне ОдессасиноптикКэтлин Гати