Виталий КЛИЧКО: «Нокаутирую Питера в 4-м раунде!»

Виталий КЛИЧКО: «Нокаутирую Питера в 4-м раунде!»

К бою Кличко готовится в Австрии

Ровно через неделю почетный чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко вернется на ринг после трехлетнего перерыва. Несмотря на утверждения скептиков о том, что Кличко-старший сейчас далеко не тот, что в лучшие свои годы, Виталий решил доказать обратное и выбрал себе в соперники не кого-нибудь, а действующего чемпиона мира - Сэмюэля Питера.

О том, как проходит подготовка к бою и в каком раунде Кличко собирается отправить в нокаут соперника, Виталий рассказал «Комсомолке».

«Тренер знает мое тело лучше, чем жена»

- Виталий, как проходит ваша подготовка к бою против Питера? Удалось ли сохранить нужную физическую форму и благодаря чему?

- Вот уже несколько недель, как я нахожусь на тренировочной базе Китцбюэля, это небольшая австрийская деревушка. Мы с Владимиром проводим здесь тренировки уже не к первому бою, поскольку горный воздух благотворно влияет на организм, тем самым улучшая эффект от занятий. Ну и, естественно, сама тренировочная база здесь очень хорошая. Мой график расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал, тренировка. 

Что касается физической формы, то тренер мною доволен. Ведь во время своего отсутствия в ринге я продолжал заниматься. Обязательная утренняя тренировка, спарринги или бассейн - это мои составляющие хорошей физической формы. Это тот распорядок дня, которого я придерживаюсь уже не первый год. Благодаря этому могу с уверенностью выходить в ринг 11 октября.

- Нет ли нервозности по поводу того, что вы три года провели вне ринга?

- Я вообще спокойно ко многому отношусь. Когда выкладываешься на 100 процентов, нет сомнений в собственном успехе. Ведь, несмотря на вынужденный перерыв в собственной карьере боксера, я не бросал спорт. Плюс ко всему я не допускаю пессимистичных мыслей по поводу предстоящих поединков. Вера в победу - главный двигатель чемпионов! Придает уверенности также моя техника, которой я придерживаюсь уже много лет и которую менять не собираюсь - ведь в том числе ей я обязан своими победами. Ну а моему удару на ринге мало кто может противостоять. 

- Кто руководит вашим тренировочным процессом сейчас? Владимир тоже находится с вами в тренировочном лагере?

- На протяжении 12 лет я работаю с одним и тем же тренером - Фрицем Здунеком. Он воспитал немало чемпионов. Мои возможности знает досконально. По этому поводу мы даже шутим, что Фриц знает мое тело лучше, чем моя жена.

Мы с Владимиром всегда поддерживаем друг друга. Во время подготовки - это решение многих вопросов, связанных с нашей компанией. Во время самого боя брат находится в углу ринга вместе со всей командой, точно так же поступаю и я, когда Владимир проводит поединок.

«Готовлюсь к учебной сессии»

- Каков бюджет предстоящего боя? Можете назвать сумму ваших призовых?

- Скажу только, что суммы соответствуют уровню поединка.

- Можете спрогнозировать исход?

- Я уверен в своей победе! Планирую закончить поединок досрочно в четвертом-шестом раундах. 

- Будут ли на бое присутствовать ваша жена и дети? Как они отреагировали на ваше возвращение на ринг?

- Для моей семьи наблюдать, как двое мужчин бьют друг друга, - не самое лучшее зрелище. Тем более когда они непосредственно в нескольких метрах от меня. Поэтому для них лучший вариант - болеть за меня перед телевизором. Хотя, возможно, Наталья будет присутствовать в зале. 

- Кстати, дети не собираются повторить ваш спортивный путь?

- Мои сыновья, несмотря на довольно юный возраст, - равноправные члены нашей семьи и сами решают, по какой дороге идти. В их воспитании для меня важны воля и сила характера, а то, где сыновья их проявят, в спорте или в любой другой деятельности, уже на втором плане. 

- Как снимаете напряжение после тренировок?

- А я не напрягаюсь - тренируюсь с удовольствием! Ценность австрийского поселка Китцбюэль еще и в том, что здесь чистый горный воздух. Поэтому достаточно выйти прогуляться по горным склонам, насладиться природой и отвлечься. 

- Часто накануне ответственных соревнований спортсменам снятся вещие сны. К вам в последнее время не приходило подобное «озарение»?

- На тренировках я так выкладываюсь, что сплю как младенец. Но если увижу вещий сон с четверга на пятницу, сообщу своим болельщикам дополнительно.

- Какую книгу вы прочитали последней и на что вообще больше всего отвлекаетесь в процессе подготовки к предстоящему бою?

График Виталия расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал и спарринги

График Виталия расписан по часам: кросс, бассейн, тренажерный зал и спарринги

- Подготовка к бою предусматривает и время на отдых. Это время я трачу на учебу.

Поэтому все книги сейчас имеют прямое отношение к моим занятиям в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Во время тренировок в лагере мне необходимо готовиться к первой учебной сессии, которая будет в конце года: изучаю законодательство и современные подходы к управлению государством. 

«Мечтаем объединить с братом все чемпионские титулы»

- Планируете после боя устроить для себя небольшой отпуск? Где бы хотели отдохнуть?

- Сейчас вся концентрация - на предстоящем поединке, и мысли об отдыхе уходят на второй план. Безусловно, мне будет необходимо некоторое время отдохнуть и восстановить силы. Традиционно проведу пару дней дома с семьей. 

- Не собираетесь ли завершать карьеру?

- У нас с братом есть мечта - чемпионские титулы во всех версиях, объединенные фамилией Кличко. Мы движемся к этому историческому событию шаг за шагом. Владимир выиграл поединок с Тони Томпсоном, сейчас моя очередь. В декабре ему предстоит встретиться с Александром Поветкиным. Только после этих событий будет понятен ответ на ваш вопрос. 

- Многие читатели задаются вопросом: вы спортсмен или политик? Или вы уже разочаровались в политике и решили вернуться к спорту?

- В спорте есть одна вещь, которую надо усвоить большинству украинских политиков: чувство победы и чувство гордости за свою страну. Чувство волнения спортсмена, когда в честь победы звучит Гимн Украины и поднимается ее флаг, - искренно.

Как бы тяжело ни было, людям нужны победы. Победы нужны всей стране, иначе она впадает в депрессию. Победа в спорте - это победа всей страны. А у меня - привычка побеждать несмотря ни на какие препятствия, и неважно, это спорт или политика.

Фото предоставлены агентством «Адъютант»


СПРАВКА «КП»

Они уже встречались

Выходить на ринг против Кличко - для Сэмюэля Питера не впервой. Три года назад его соперником в отборочном бою за титулы IBF и WBO стал младший брат Виталия -Владимир. Тот поединок оказался весьма нелегким для обоих соперников и затянулся на все 12 раундов, а по ходу боя украинец трижды побывал в нокдауне!

Досталось хорошенько и нигерийцу - Кличко мог закончить бой досрочно в последнем раунде, но не сумел добить Питера. Так что исход противостояния решили судьи, которые единогласным решением отдали победу Владимиру - 114:111.

Отыграться за поражение от младшего брата Сэм обещает на старшем: он уже успел заявить, что срубит Виталия, как дерево!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт