Сегодня 21 февраля -1°C
Оксана БАЮЛОВА (13 февраля, 18:59)
Чем грозит  Шахтеру  дисквалификация Степаненко

Чем грозит "Шахтеру" дисквалификация Степаненко [видео]

Степаненко пропустит матч против "Сельты" на выезде. Фото: shakhtar.com

Что произошло?

Европейский футбольный союз (УЕФА) на своем официальном сайте обновил список дисквалифицированных игроков, которые не примут участие в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы.

Среди них оказался полузащитник донецкого "Шахтера" Тарас Степаненко. Таким образом, футболист не поможет своей команде 16 февраля в выездном поединке против испанской "Сельты".

В клубе эту информацию пока никак не прокомментировали.

За что наказали футболиста?

СМИ тут же предположили, что Тарас получил "бан" за умышленную попытку "обнулиться" перед плей-офф Лиги Европы и избежать пропуска матчей в 1/16 из-за перебора желтых карточек.

Дело было 24 ноября прошлого года во Львове. "Шахтер" к тому моменту уже досрочно решил вопрос выхода в плей-офф.  В матче пятого тура группового раунда ЛЕ наставник "Шахтера" Паулу Фонсека при счете 4:0 на 80-й минуте выпустил на замену Степаненко.

Полузащитник к тому моменту уже заработал в предыдущих матчах два "горчичника" и был под угрозой дисквалификации. Учитывая это, предпочтительнее и выгоднее для "горняков" было, конечно, чтобы Тарас "отсидел" дисквалификации в последнем матче группового этапа против "Браги" (который уже ничего не решал).

Так и произошло. Тарас получил желтую через 6 минут после выхода на поле. Ничего криминального, благо, не делал -  небольшая футбольная хитрость: немного потянул время при исполнении штрафного соперниками — попросту демонстративно не отходил от мяча.

В итоге пропустил матч против "Браги" и надеялся к плей-офф подойти "чистым".

Но не тут-то было. Эпизодом заинтересовался КДК УЕФА.

"Пропуск Степаненко еще одного матча был санкционирован контрольно-дисциплинарным комитетом УЕФА в связи с делом, которое было открыто против футболиста из-за желтой карточкой, полученной им в матче 5-го тура", - цитирует пресс-службу организации obozrevatel.com.

Когда Степаненко сможет играть?

Надо полагать, дисквалификация одноматчевая, то есть в ответном матче 1/16 против "Сельты" в Харькове Тарас уже сможет помочь партнерам по команде.

Применят ли к клубу санкции?

Возможны штрафы. Подобные прецеденты уже были. Один из самых известных эпизодов приключился в 2010-м году в матче пятого тура Лиги чемпионов "Аякс" - "Реал".

"Реал" устроил на поле настоящий цирк, когда Алонсо и Рамос, у которых уже было по "горчичнику", решили схлопотать удаление, чтобы "обнулиться".

Точнее, следовали указанием тогдашнего наставника Королевского клуба Жозе Моуриньо. Но актеры из футболистов вышли так себе — те так топорно выпрашивали карточки, что вызвали свист и хохот трибун, а игрокам соперника только и оставалось крутить пальцем у виска.

Ребята не вводили мяч в игру до тех пор, пока не выпросили у арбитра карточки за затяжку времени. И таки добились своего, покинув поле с интервалом в 4 минуты.

Но эпизод не остался незамеченным УЕФА. Правда, сами футболисты тогда дополнительные дисквалификации не получили. Но заплатили деньгами — по 20 тысяч евро каждый.

Еще 120 тысяч заплатил "Реал", а лично Жозе Моуриньо — 40 тысяч.

Раскошелиться пришлось даже Касильясу и Дудеку, которое передали указания тренера своим партнерам по команде. Штраф Дудека — 5 тысяч, а Касильяса — 10.

Моуриньо, к слову, также получил дисквалификацию на два матча (второй — условно, с испытательным сроком).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт