Украинского шашиста дисквалифицировали на три года:  Такого в спорте не было!

Украинского шашиста дисквалифицировали на три года: "Такого в спорте не было!"

Аникееву запрещено играть до декабря 2019 года. Фото: qipai.org.cn

"Встал на путь лжи и оскорблений"

Международная федерация шашек на три года отстранила от соревнований известного гроссмейстера Юрия Аникеева. Спортсмену запрещено участвовать в турнирах аж до 15 декабря 2019 года. Основное обвинение, которое выдвинуто Аникееву, - нарушение этического кодекса. 

"Решение руководства IDF не имеет цели преследования Юрия Аникеева за то, что он житель Украины, и за его политические убеждения, или устранения конкурента, как он неоднократно пытался представить в украинской прессе, комментируя свое отстранение от участия в чемпионате Европы по шашкам-64 2016 года в Тбилиси. 

На чемпионате Европы в Грузии г-ну Аникееву были предложены варианты выхода из ситуации, разъяснена позиция IDF и необходимость соблюдать этический кодекс. К сожалению, после этого г-н Аникеев встал на путь лжи и оскорблений в СМИ", - объяснили свою позицию в федерации. 

Напомним, что конфликт харьковчанина с Международной федерацией начался в 2016 году, когда спорт­смену запретили принимать участие в чемпионате Европы в Грузии (см. сайт kp.ua). 

Аникеев - активный пользователь соцсетей, где время от времени пишет свои размышления о развитии шашечного спорта, а также выражает проукраинскую позицию и делает репосты на политическую тематику. В правлении федерации 7 из 9 членов - россияне, поэтому и сам Аникеев, и представители Федерации шашек Украины предполагают, что такое решение имеет политическую подоплеку.  

Спортсмен утверждает, что обращался за разъяснением в ведомство, но конкретных примеров своих высказываний, порочащих честь и достоинство Международной федерации или самого спорта, не получил. 

"За три месяца ни одного подтверждения не прислали"

В национальной федерации тем временем думают, как дальше действовать в этой ситуации. 

- Такого в спорте не было, чтобы, не объяснив конкретно, в чем виновен спорт­смен, его дисквалифицировали. Парадокс в том, что ни одного конкретного обвинения или претензии нет. В своем запросе я написал, что, если подтвердится хотя бы одно такое высказывание, которое порочит вид спорта, я сам публично присоединюсь к решению о дисквалификации! Однако за три месяца ни одного подтверждения мне не прислали, кроме угрозы в его адрес. Там действительно интересная ситуация, - рассказал "КП" в Украине" Анатолий Яценко, президент ФШУ.

Отметим, Аникеев - международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Чемпион мира-2004 по бразильским шашкам-64, чемпион мира-2016 по международным шашкам-100 в быстрой программе, чемпион Европы-2005 в блице по международным шашкам. Накануне харьковчанин на чемпионате Украины в очередной раз подтвердил статус сильнейшего шашиста страны в нескольких программах. Увы, столь длинная дисквалификация может стоить Юрию Аникееву карьеры. 

ВОПРОС РЕБРОМ

В чем обвинили Аникеева?

В Международной федерации шашек (МФШ) не объясняют, в чем конкретно провинился Аникеев. Указывают лишь, что украинский спортсмен нарушил два пункта этического кодекса. Первый - некорректное поведение, второй - дискредитация МФШ.

 

Однако оба слишком расплывчаты, чтобы однозначно прояснить ситуацию. Они подразумевают и несоблюдение стандартов этикета, и оскорбления, и акты агрессии, и публичные заявления в СМИ, и даже употребление алкогольных напитков в местах проведения соревнований. Сюда же относят любое поведение, которое направлено на дискредитацию МФШ, ее мероприятий, организаторов, участников и спонсоров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт