Сегодня вечером «Шахтер» сыграет с «Базелем». Онлайн-трансляция в 21:45 СПРАВКА ПО КЛУБАМ

Сегодня вечером «Шахтер» сыграет с «Базелем». Онлайн-трансляция в 21:45 СПРАВКА ПО КЛУБАМ

Нынешняя компания для «Шахтера» выглядит как минимум не сильнее прошлогодней. Фото с сайта overclockers.ru

Если еще три года назад жребий был не очень благосклонен к «горнякам», отправив в компанию команде Мирчи Луческу «Валенсию», «Рому» и «Олимпиакос», то в прошлом году жребий был для команды многообещающим. Обыграв в двух стартовых турах «Селтик» и «Бенфику», хромавшую на обе ноги в чемпионате Португалии, «Шахтер» умудрился «слить» все остальные четыре матча и остаться за бортом самого престижного европейского турнира. Не будем вспоминать о прошлом, но нельзя не провести параллели между тем и нынешним «Шахтером». В прошлом году команда Луческу здорово начала сезон, обыграв всех на старте чемпионата Украины и лишь в 13-м туре потерпев поражение от «Кривбасса» в Кривом Рогу. После этого последовало поражение от «Милана» (1:4), ничья с «Нефтяником» и два кряду пролета в Лиге чемпионов «Селтику» и «Бенфике».

Нынешняя компания для «Шахтера» выглядит как минимум не сильнее прошлогодней. Но, с другой стороны, «горняки» далеко не та команда, которая ногами вперед выносила из «Олимпийского» шотландский «Селтик» и без проблем на старте обыгрывала «Бенфику». Возможно, Луческу сделал акцент на вторую часть сезона, пожертвовав очками в УПЛ, возможно… Нынешние же соперники по зубам «Шахтеру» и, кажется, когда как ни в этом сезоне надо наконец-то проходить в следующий этап соревнований! «Барселона»? Да, команда обладает великими и высококлассными исполнителями, но, с приходом нового тренера, каталонский клуб явно еще не нашел своей игры, завоевав (да, именно завоевав!) в двух стартовых турах Примеро всего лишь одно очко в домашнем матче против «Расинга», выстрадав единственный гол с пенальти. При этом «Барселона» далеко не резервным составом умудрилась проиграть в третьей квалификации Лиги польской «Висле». Во втором туре именно с командой Пепе Гвардьолы «горнякам» предстоит сыграть в Донецке. Что из себя представляет «Спортинг», одержавший две стартовые победы в чемпионате Португалии, может рассказать «Динамо», проигравшее в прошлом году два матча с общим счетом 1:5. Второй призер Португалии находится в хорошей форме и заявления наставника «Львов» Бенту о победе на «Камп-Ноу» имеют под собой почву. Осмелюсь предсказать, что в этом сезоне «Спортинг» выступит в Лиге успешнее своего конкурента и соперника киевского «Динамо» по группе «Порту».

Теперь перейдем непосредственно к сегодняшнему сопернику «Шахтера». Последний раз «Базель» участвовал в групповом розыгрыше Лиги чемпионов в далеком сезоне 2002/2003. Надо сказать, та кампания была для швейцарского клуба более чем успешной. После первого группового этапа, в котором «Базель» опередил в своей группе «Спартак» и «Ливерпуль», «Беббиз», как называют команду в Швейцарии, вышли в следующий групповой этап. Что интересно, «красно-голубые» опередили англичан на одно очко, при разнице мячей 12-12, уступив первое место «Валенсии» и проиграв «Мышам» на выезде 2:6. Нельзя не упомянуть и провальный сезона соперника «Динамо» по третьей квалификации «Спартака», который в том сезоне побил все антирекорды, за шесть матчей группового этапа, проиграв все игры, пропустив при этом 18 голов и забив лишь один.

Ох, как тогда лихорадило швейцарцев. Уступив с позором в Валенсии, «Базель» умудрялся отобрать у «Летучих мышей» очки дома, и сыграть драматический матч с «Ливерпулем» 3:3. Во втором групповом этапе их постигла та же участь. Проиграв два матча кряду «Манчестер Юнайтед» и «Ювентусу» с общим счетом 1:7, «красно-голубые» умудряются обыграть «Депортиво», сыграть вничью на «Олд Траффорд» и вырвать победу у той же «Старой Синьоры» (на минуточку, будущего финалиста Лиги!) в родных стенах. Лишь по разнице мячей «Базель» пропустил в следующий этап «Ювентус» и уступил третью позицию «Депортиво», количество очков с которыми было равное.

В нынешнем сезоне «Базель» начал путь со второй квалификации, одолев в ней шведский «Гетеборг», сыграв на выезде вничью 1:1, и победив дома 4:2, проигрывая по ходу 1:2. В третьей квалификации не устояла перед швейцарским клубом португальская «Витория Гимараеш» (0:0 и 1:2). Новый наставник «Базеля» Кристиан Гросс надеется не допустить былых ошибок. «Наша задача в этом сезоне - минимум третье место в группе, - заявил накануне наставник «красно-голубых». - «Шахтер» очень сильная команда с опытным наставником, но если взглянуть в турнирную таблицу чемпионата Украины, то можно понять, что команда Мирчи Луческу находится не в оптимальной форме. Это должно сыграть нам на руку».

Прошлый сезон так же можно занести в актив «Беббиз». «Базель» одержал шесть побед при двух ничьих в восьми матчах Кубка УЕФА, где он добрался до 1/16 финала. Однако в первом раунде плей-офф дружина Гросса была по всем статьям разгромлена «Спортингом» с итоговым счетом 0:5. Как видим, в биографии «Базеля» практически каждый сезон встречаются на пути португальские клубы, передает Sport.

В своей насыщенной истории «Базель» лишь единожды встречался с донецким «Шахтером». Было это в далеком 1996 году, в групповом розыгрыше Кубка Интертото. Тогда «Шахтер» на выезде раздобыл, можно сказать, сенсационную ничью 2:2. Хакан Якин точным ударом на 79-й минуте принес хозяевам ничью. Александр Осташов и Владимир Пятенко вывели «Шахтер» вперед, несмотря на быстрый гол Дарио Дзуффи. Так или иначе, встреча завершилась мировой, которая не устроила ни одну из команд. Оба клуба не сумели выйти в следующий раунд. «Горняки» заняли в группе из пяти команд лишь четвертое место. «Базель» финишировал вторым, уступив первое место команде Виктора Прокопенко «Ротор». К слову, команда Прокопенко в той же кампании разбила «Шахтер» на своем поле 4:1, возможно, именно после этого Ринат Ахметов решил пригласить специалиста в Донецк, что правда, случилось это знаменательное событие лишь в 2000 году, после четырех лет правления нового президента «горняков».

Нынешний наставник «Базеля» Гросс уже встречался с украинскими клубами, в качестве тренера «Грассхопперс». В сезоне 1993/1994 швейцарский клуб в рамках розыгрыша Кубка кубков обыграл одесский «Черноморец» 3:1. Луческу встречался со швейцарскими командами лишь единожды. В третьей квалификации Лиги чемпионов «Галатасарай» Мистера переиграл в двух матчах «Санкт-Галлен» 2:1 и 2:2.

 

Ориентировочные составы:

 

Базель: Костанцо, Дзанни, Абрахам, Марке, Ходель, Карлитуш, Эргич, Хуггель, Чипперфилд, Штокер, Дердийок

 

Шахтер: Пятов - Срна, Чигринский, Кучер, Шевчук - Илсиньо, Левандовски, Жадсон, Фернандиньо - Брандао, Селезнев

16 сентября, вторник

«Базель» - «Шахтер»

Базель. «Сант Якоб-Парк». 21.45

Арбитр: Терье Хауге (Норвегия)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия юрист в сфере строительства ОдессаsinoptikClovis Cornillac