Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 сентября 2008)
Анна БЕССОНОВА: «Жертва ради спорта полностью оправданна»

Анна БЕССОНОВА: «Жертва ради спорта полностью оправданна»

Комментарии: 10

«На допинг меня проверяли трижды»

- Марина, Донецк. Хотела бы поблагодарить Аню за прекрасное выступление на Олимпиаде. Как всегда, было много жалоб на судейство. Можно ли с ним бороться? 

- Спасибо за поздравления. Борьба с судейством не прекращается практически на каждом соревновании. Иногда побеждаем, иногда нет. На Олимпийских играх мы не знали, в чем причина таких низких оценок. А ведь делали все, что могли. Мы слишком долго готовились, чтобы кто-то так просто забрал медаль. 

- Катя, Киев. Аня, правда ли, что вас каждый день будили в 4 часа утра и брали анализы на допинг?

- Слава Богу, в нашем виде спорта такого не было. Но в любое время дня и ночи могла прийти допинговая комиссия, и спортсмен не имел права отказываться от проб. Лично меня в Пекине проверяли на допинг три раза. Это, наверное, был рекорд - в нашей сборной и вообще у всех гимнасток, которые были на Олимпийских играх.

- А проверяли до выступления или после?

- Лично меня - до, во время и после всех выступлений. Почему именно меня - не знаю.

- Такое пристальное внимание не могло быть просто проявлением давления?

- Может быть. Но китайцы от этого ничего бы не имели. Наоборот, они за меня очень сильно переживали.

- Здравствуйте, Аня! Спортивные соревнования - это всегда огромное напряжение. Как вы с ним справляетесь? 

- Благодаря моим тренерам. Альбина Николаевна и Ирина Ивановна практически всегда со мной рядом, и они мне помогают. Олимпийские игры - это очень высокий уровень, и, естественно, мы волновались. Поэтому иногда были какие-то ошибки, но в конце концов все завершилось удачно.

- А если у вас в жизни происходят какие-то стрессы, как с ними справляетесь?

- Безусловно, стрессы бывают, мы такие же люди, как и все. Переживаем за родных и близких. Как справляемся? Наверное, не без помощи тех же родных и близких, которые в этот момент всегда рядом. 

- Если бы у вас была дочка, вы бы отдали ее в художественную гимнастику?

- Я, наверное, поступлю так же, как и мои родители, - дам ребенку право выбора. Но при этом я ее предупрежу, какой тяжелый и трудный путь будет ее ждать, так же, как это когда-то сделала моя мама. 

«Китайцы готовились к Олимпиаде более четырех лет»

- Здравствуйте, меня зовут Сергей, у меня такой вопрос: как можно объяснить феноменальный успех китайских спортсменов?

- Они начали готовиться к этой своей Олимпиаде еще до Афинской. Построили огромные тренировочные центры для каждого вида спорта. Для каждого спортсмена выделялась достаточно большая сумма денег на подготовку, восстановление, лечение, фармакологию. То есть всех этих подготовительных процессов было огромное количество. Конечно, если бы у нас подготовка шла на таком же уровне, то уж, поверьте, китайцы не были бы первыми. 

Наша нация настолько привыкла бороться, что если мы сейчас показываем такие результаты, не имея ни одной специализированной базы, не строя ни одного спортивного зала, ни одного спортивного сооружения, то что бы мы показали, если бы все это у нас было? Китайцы просто имели все условия для победы, они готовились и выступили, как полагается. 

- Здравствуйте, из Днепропетровска звонят. Скажите, Аня, а какова цена олимпийской медали? Много ли нужно для этого работать и чем приходится жертвовать? Случается ли жертвовать личной жизнью ради достижения высот в спорте?

- Ну, конечно, жертвовать приходится буквально всем, особенно в преддверии Олимпийских игр. Все, что мы делали, это тренировались, готовились и еще раз тренировались. Но, наверное, олимпийская медаль того стоит, и я бы отдала большее, если б знала, что результат может быть лучше. Так что в принципе жертвуешь всем, но это естественно, ведь все возвращается сполна…

- А личная жизнь не сильно страдает?

- Нет, не сильно, сейчас все восстанавливается, все друзья на месте, все ждут и любят, и мы продолжаем общаться, поэтому все хорошо.

- Есть ли у вас парень и не собираетесь ли замуж?

- Замуж не собираюсь. Скажем так, парня у меня нет. Я сейчас свободная птичка. У меня много друзей, и я со всеми люблю общаться. Пока что так.

«В танцах со звездами важен процесс, а не партнер»

- Добрый день, меня зовут Александр. Скажите, в каком возрасте гимнастки перестают выступать? И рассчитываете ли вы на участие в Олимпиаде в Лондоне?

- Раньше встретить гимнастку старше 20 лет было практически нереально, сейчас эта тенденция меняется. По поводу участия в следующей Олимпиаде - тяжелый вопрос. Я не знаю, что будет завтра. Олимпиада в Лондоне не входит в мой график, но пока и уходить из спорта я не собираюсь. 

- Чем будете заниматься после того, как перестанете выступать?

- Не хочу рассказывать. У меня много разных идей, я многое хочу попробовать.

- А достойная замена растет?

- Растет, конечно. Все рвутся работать. Есть несколько имен, которые достаточно успешно выступали на Кубке Дерюгиной, на этапах Кубка мира. Девочки растут, мы им помогаем, чтобы они совершенствовались и могли стать достойной заменой. Чтобы позиции украинской школы гимнастики не опускались, а только поднимались.

- А вы свое будущее видите в Украине или за рубежом?

- Я всем сердцем люблю Украину, особенно Киев, поэтому я сделаю все возможное, чтобы остаться здесь. 

- Здравствуйте, Аня, связываете ли вы свою будущую карьеру со спортом? 

- Ну, может быть, не полностью со спортом, но я везде говорю, что от художественной гимнастики далеко не уйду. Я всегда буду рядом, всегда буду помогать Альбине Николаевне и Ирине Ивановне. Я очень много взяла от художественной гимнастики и хотела бы это передать будущим поколениям.

- То есть в будущем хотите стать тренером?

- И тренером тоже.

- Не хотелось бы поучаствовать в каком-нибудь реалити-шоу? 

- Уже даже были предложения, я отказывалась, но предупредила, что буквально к зиме смогу освободиться и как-то распланировать свое время. Я с удовольствием бы поучаствовала.

- Танцы нравятся?

- Нравятся очень. 

- Кого бы из звезд вы выбрали себе в партнеры?

- Даже не знаю. Это разве я должна выбирать?

- Наверняка нет, но интересен ваш выбор.

- Не знаю, пусть организаторы разбираются. Мне интересен скорее сам процесс, а не партнер.

- Здравствуйте, я читала в каком-то интервью, что гимнастки вынуждены постоянно следить за своим весом. А как вы поддерживаете фигуру?

- Не могу сказать, что я себя в чем-то ограничиваю. Питаюсь нормально, ем то, что мне нравится. Просто большая нагрузка на тренировках все это сжигает. А жирную пищу не ем, потому что не люблю. К тортам, пирожным совершенно равнодушна.

- Анна, поздравляю вас с победой. Скажите, а вы следите за тренерской деятельностью своего отца? Все-таки он тоже не последняя фигура в украинском спорте. 

- Конечно, слежу, это же мой отец. Мы семья и сопереживаем успехам и неудачам друг друга. 

- А мама помогает советами, ведь она в прошлом тоже гимнастка?

- Безусловно, без советов мамы и папы я бы не смогла пройти весь этот тяжелый путь. В моей профессии есть множество нюансов и подводных камней. Родители о них знают из собственного опыта, они мне помогали в течение всего этого времени.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анна Бессонова выросла в спортивной семье. Отец - известный в прошлом футболист киевского «Динамо» Владимир Бессонов, а мама - чемпионка мира в групповых упражнениях по художественной гимнастике Виктория Бессонова. Виктория не собиралась отдавать дочку в гимнастику - скорее видела ее на балетной сцене. Однако в пять лет Аня категорично заявила, что хочет быть гимнасткой. Так под непосредственным руководством мамы начались занятия художественной гимнастикой.

В послужном списке Анны Бессоновой немало весомых титулов: четырехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира в трех упражнениях, трехкратная чемпионка Европы. А теперь - бронзовый призер Олимпиады-2008.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт