Дина ДНЕПРОВА, Оксана БАЮЛОВА (14 февраля, 21:29)
Михаил Фоменко:  Не знаю, приедет ли Шевченко

Михаил Фоменко: "Не знаю, приедет ли Шевченко"

Так тренерский штаб сборной выглядел до изменений (слева направо): Михаил Фоменко, Владимир Онищенко, Александр Заваров, Юрий Сивуха (тренер вратарей). Фото: УНИАН

16 февраля в Доме футбола состоится презентация тренерского и административного штаба национальной команды Украины, который будет готовить команду к континентальному первенству и работать на финальном турнире Евро-2016 во Франции. На пресс-конференции, посвященной этому событию, будут присутствовать президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко и главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко. Ожидается, что в тренерский штаб войдет Андрей Шевченко, но не будет Александра Заварова.

Пока все держится в строжайшем секрете, а участники мероприятия воздерживаются от комментариев. "КП" в Украине" дозвонилась наставнику национальной сборной Михаилу Фоменко, надеясь узнать последнюю информацию и выяснить подробности вторничной пресс-конференции.

- Могу только сказать, что все в силе - представление нового тренерского штаба состоится 16 февраля в 9.00, и я буду там присутствовать, - подтвердил запланированное событие Михаил Иванович. - По поводу Шевченко и Заварова пока ничего не могу сказать. Будет ли Андрей присутствовать? Не знаю.

Не намного многословнее оказался и нынешний ассистент главного тренера Александр Заваров:

- Ничего не знаю, я обо всем узнаю из прессы. Приеду ли на пресс-конференцию? Не знаю, в качестве кого я должен там быть? Пока не хочу ничего говорить - все вопросы после 16 февраля. Я не в курсе событий, разговоры и переговоры ведутся без меня, я же все узнаю от журналистов и из интернета.

В национальной команде Шева дебютировал в 18 лет, впоследствии став ее капитаном и одним из самых знаковых игроков в истории.

В ТЕМУ

От Шевы до Андрея Николаевича 

"КП" в Украине" вспоминает важные вехи в карьере футболиста национальной команды.

1995

25 марта 1995 года Андрей Шевченко дебютировал за сборную Украины. Юному динамовскому дарованию в то время было 18 лет и 176 дней. 

Сборная Украины в этот день проводила на выезде отборочный матч Евро-1996 и уступила Хорватии с разгромным счетом 0:4.

1996

Счет мячам в составе национальной команды Андрей открыл в своем четвертом матче за сборную Украины. Дело было 1 мая 1996 года, а гол 19-летнего Шевы не помог обыграть Турцию в товарищеской встрече - 2:3.

1999

Один из самых памятных матчей Андрея Шевченко в футболке сборной Украины был сыгран 9 октября в Москве с Россией в рамках отборочного турнира Евро-2000. 80 тысяч зрителей видели, как на 88-й минуте матча Шева похоронил своим голом и надежды России сыграть на чемпионате Европы, и карьеру вратаря Александра Филимонова. Пробивая штрафной удар, Шевченко отправил мяч в центр вратарской, где Филимонов, допустив нелепую ошибку, забросил мяч в собственные ворота. 

2002

17 апреля 2002 года Шевченко впервые вывел на поле сборную Украины с капитанской повязкой. Украинцы в Киеве в товарищеском матче принимали Грузию, одержав победу со счетом 2:1. Правда, новоиспеченному капитану тогда отметиться так и не удалось. 

После этого капитанскую повязку Шева еще в нескольких матчах уступал Олегу Лужному, ну а окончательно его в этой должности утвердил Олег Блохин, который принял национальную команду в 2003 году.

2004

Один из самых неоднозначных эпизодов в карьере Шевы-капитана произошел в товарищеском матче против Македонии в Скопье. Шевченко прилетел на игру чартерным рейсом из Милана с условием, что сыграет всего один тайм. Но и 45 минут из обещанных Шева на поле не провел. За несколько минут до конца тайма он получил локтем по лицу от защитника соперников и, не дожидаясь остановки игры, стянул с себя окровавленную футболку, а заодно и капитанскую повязку, бросил все это на газон и скрылся в подтрибунном помещении. "Не по-капитански!" - вопили критики. А Шевченко оправдывался: дескать, соперники провоцировали его весь тайм и специально на него охотились так, что он едва не лишился двух зубов.

2005

3 сентября 2005 года исполнилась заветная мечта Шевченко - сборная Украины пробилась в финальный турнир чемпионата мира. До сих пор сине-желтые, капитаном которых являлся Андрей, сталкивались с проклятием плей-офф крупных турниров, останавливаясь в шаге от заветной цели. В отборочным цикле к ЧМ-2006 подопечные Олега Блохина заняли первое место в группе со сборными Турции, Греции, Дании, Албании, Грузии и Казахстана, а Шевченко стал лучшим бомбардиром команды в отборочном турнире.

2006

На ЧМ-2006 в Германии Шевченко вместе с партнерами добрался до четвертьфинала, где наша команда уступила будущим чемпионам планеты - сборной Италии.

В драматическом матче 1/8 финала против Швейцарии Шевченко не забил пенальти. Но ситуацию спасли не промахнувшиеся с точки Милевский, Ребров и Гусев, а также великолепный Шовковский, который сохранил свои ворота в неприкосновенности!

Всего на ЧМ-2006 Шевченко принял участие в пяти матчах, отличившись двумя голами. 

2012

Домашний Евро-2012 стал для 35-летнего Шевченко прощанием со сборной и с футболом. В первой игре против Швеции Андрей сначала сравнял счет, а затем забил победный гол, став лучшим игроком матча. Последним в карьере Шевченко-футболиста стал матч против сборной Англии. Всего за сборную Украины Шевченко провел 111 матчей, забив 48 голов. 

В ноябре того же года 36-летний Андрей Николаевич получил предложение возглавить сборную Украины в качестве главного тренера, но Шевченко отказался, отправившись на тренерские курсы.

2015

В марте 2015-го 38-летний Андрей Николаевич, на "отлично" сдав экзамены и защитив дипломную работу, получил тренерскую лицензию наивысшего уровня - PRO. 

- Я смог собрать все знания вместе. У меня было время все осмыслить, поднять конспекты, вспомнить своих бывших наставников. Было время поездить и пообщаться с ними. Теперь нужно определиться, в каком направлении, с какой тренерской философией я буду двигаться дальше. Если в один прекрасный день я буду уверен, что готов приступать к тренерской деятельности, то у меня есть все для этого, - заявил тогда Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт