Исполнительный директор Федерации биатлона:  Абрамова ничего не нарушала - препарат назначил кардиолог!

Исполнительный директор Федерации биатлона: "Абрамова ничего не нарушала - препарат назначил кардиолог!"

Абрамова - россиянка, которая выступает за Украину с 2012 года. Фото: biathlon.com.ua

Точный диагноз не называют

Неутешительные для Украины новости пришли из Международного союза биатлонистов (IBU). В допинг-пробе представительницы нашей сборной Ольги Абрамовой был обнаружен препарат "Милдронат", который входит в список запрещенных веществ. Но есть один интересный нюанс - допингом это лекарство считается совсем недавно - с 1 января нынешнего года, а раньше было вполне легальным средством. 

Проба у Ольги была взята 10 января, и в Федерации биатлона Украины (ФБУ) уверяют, что это всего лишь следы препарата, который применялся еще в конце 2015 года. Тем не менее до выяснения всех обстоятельств дела от соревнований Абрамову временно отстранили. 

"Милдронат" могут назначать по кардиологическим предписаниям или для повышения общей работоспособности организма. Точный диагноз спортсменки в ФБУ, куда обратилась за комментарием "КП" в Украине", назвать отказались. 

Роман Бондарук уверяет, что Оля проходила курс лечения.

- Озвучивать диагноз на всю страну - некорректно. Все медицинские заключения мы отправили непосредственно в Международный союз биатлонистов. Но определенные проблемы действительно были выявлены, врач-кардиолог сделал необходимые предписания. Естественно, Абрамова сама себе лекарство не назначала, наши биатлонисты такого не делают, - рассказал нам Роман Бондарук, исполнительный директор Федерации биатлона Украины. 

Улетела в московскую клинику

В Федерации биатлона уверяют, что доктор прекрасно знал, что с 2016 года "Милдронат" спортсмены использовать не могут, поэтому после 1 января его уже не применяли.

- В декабре Абрамова закончила применять этот препарат. Но механизм его выведения из организма достаточно сложный - может и 60 дней составлять, - говорит Бондарук. - Но Ольга ничего не нарушала! Назначение дал врач, а биатлонистка не обязана знать, как лекарство действует и как выводится. 

Отметим, что 27-летняя Абрамова - родом из Ульяновской области России. В 2012-м приняла решение выступать под украинским флагом. Сама Ольга ситуацию не комментирует.

- Ольга прилетела из Канады, где проходит этап Кубка мира, но комментировать она ничего не будет. Абрамова улетает в клинику в Москву, ей нужно сдать ряд анализов и продолжить заниматься своим здоровьем, - говорит Бондарук. 

Что касается окончательного решения IBU, то срок рассмотрения может занять до полугода. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Справки раньше нужно было показывать"

- Даже то, что препарат входит в список запрещенных, не означает, что он не может быть назначен для лечения. Но нужно обязательно обосновать его применение, - объясняет врач высшей категории по спортивной медицине Степан Желяпов, начальник медицинской службы ЦСК Вооруженных сил Украины. - В таких случаях важно сыграть на опережение. На соревнования уже ехать с медицинскими справками, ничего не скрывая. Тогда, если препарат обнаруживают, к спортсменам претензий не имеют. В моей практике был не один такой случай. А решение по дисквалификациям сейчас отменяют очень редко. Всемирное антидопинговое агентство никого не жалеет. Вы же знаете, как они сейчас действуют. Даже вскрывают старые допинговые пробы, выявляют препараты, которые на тот момент были неизвестными, забирают олимпийские медали. Я считаю, что это юридически и этически не правильно, но закон есть закон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт