Дина ДНЕПРОВА (25 января, 19:24)
Евгений Хачериди:  У нас есть 14 команд - нужно продолжать так играть

Евгений Хачериди: "У нас есть 14 команд - нужно продолжать так играть"

Хачериди (слева) все устраивает в нынешнем формате чемпионата страны. Фото: УНИАН

12 КОМАНД, ТУРЫ, КРУГИ И ЭТАПЫ

На днях состоялось второе заседание рабочей группы украинской Премьер-лиги, которая определяет новый формат чемпионата Украины. Большинство членов Премьер-лиги выступают за 12 команд, в том числе "Динамо" и "Шахтер", называя такой вариант самым правильным и справедливым. Напомним, в нынешнем сезоне в чемпионате Украины выступают 14 клубов, но команды настаивают на необходимости сокращения количества участников. На заседании командам было предложено три варианта проектов чемпионата с 12 командами.

Первый вариант. Сезон состоит из двух этапов. В первой части чемпионата проводятся два круга (22 тура). Во второй - команды выступают в двух группах по шесть команд в каждой и снова играют два круга. Таким образом, каждая команда проведет по 32 матча.

Второй вариант. Чемпионат состоит из трех кругов. В итоге команды сыграют 33 поединка за сезон.

Третий вариант. Предусматривает два этапа, как это предложено в первом варианте. Отличие заключается в том, что на втором этапе команды делятся на три группы (по четыре в каждой) и также играют в два круга. Всего получается по 28 матчей на команду.

А "ГОВЕРЛА" - ПРОТИВ

Против такого формата в 12 команд - "Говерла":

- Я сторонник чемпионата, в котором играли 16 команд, - заявил наставник ужгородцев Вячеслав Грозный. - О 12 командах в регламенте речь вообще не идет, это будет грубым нарушением. Могу сказать, что все будет зависеть от итогов аттестационной комиссии, которая пройдет в конце марта. Сколько клубов пройдет аттестацию - столько будет играть. Мы морально готовы на все варианты. Но искусственно выгонять кого-то из Премьер-лиги - это неправильно.

Функционеры и футбольные чиновники активно высказывают свои позиции относительно этого вопроса. Мы же решили поинтересоваться мнением самих футболистов, которым выходить на поле и зарабатывать очки. В частности, защитник киевского "Динамо" Евгений Хачериди считает, что игровой практики в сезоне, каким он является сейчас, достаточно, ведь игр много в разных турнирах - чемпионате, кубке страны, еврокубках, матчах за национальную сборную

- Меня устраивает нынешний формат. Сейчас придумывают какие-то плей-оффы, ни в одном чемпионате такого нет. У нас есть 14 команд, нужно играть как есть, все время так было. Конечно, экономическая ситуация в стране сейчас тяжелая, но в крупных городах должны быть люди, которые могли бы заниматься хорошими командами, у которых есть базы, стадионы, школы, болельщики, - сказал "КП" в Украине" Евгений. 

В ТЕМУ

Телевидение предлагает клубам 100 млн гривен за сезон

Кроме формата чемпионата страны клубы и телеканалы также обсуждают формат выплат за трансляцию игр элитных команд. В ближайших сезонах два транслятора собираются создать общий пул, из которого будут распределяться средства. Каналы предлагают клубам такой формат выплат за трансляции их матчей: в первый сезон (2016/2017) бюджет общего пула составит около 100 млн гривен. Меньшая часть средств (около 30% от общей суммы) поделят между всеми участниками поровну. Половина (50%) средств будут распределены в зависимости от занятого клубом места. Оставшиеся 20 процентов пойдут на бонусы за победные результаты игр (100 тысяч грн. за 3 набранных очка).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт