Олимпийский чемпион по стрельбе из пистолета Александр ПЕТРИВ: «Если предложат стать киллером - откажусь»

Олимпийский чемпион по стрельбе из пистолета Александр ПЕТРИВ: «Если предложат стать киллером - откажусь»

Петрив попробовал на вкус олимпийское «золото».

Золотая медаль 34-летнего львовянина в Китае стала для украинца воистину триумфальной - он не только установил личный рекорд (до этого никогда не стрелял с подобной точностью!), но еще и обошел легендарного немецкого стрелка Ральфа Шумана (к слову, трехкратного олимпийского чемпиона). После возвращения в Украину Саша рассказал «Комсомолке» о своих планах на будущее.

«Женщины мне на шею не вешаются»

- Александр, Олимпийские игры много сил забрали? Как отдохнуть собираетесь?

- Сейчас я уже во Львове, и, наверное, отдохнуть особо не получится - уже в сентябре у меня соревнования. А уже потом, думаю, махну в Карпаты. Я там очень редко бываю, надеюсь, хоть теперь найдется время для поездки.

- Жениться не планируете?

- Планирую, конечно. Я все время откладывал это событие на тот момент, когда достигну какого-то большого успеха в карьере, чтобы иметь возможность решить свой квартирный вопрос. Теперь, когда мне пообещали предоставить двухкомнатную квартиру во Львове, устройством личной жизни буду заниматься активнее.

- Так свою вторую половину уже встретили?

- В том-то и дело, что нет. Я как-то особой популярностью у женщин не пользуюсь. Я такой молчаливый вообще-то, что на шею они мне не вешаются.

- А китаянки вам понравились?

- Ну, есть у них и симпатичные, а есть разные. В любом случае украинки красивее в миллион раз!

«Мяса не ем уже шесть лет»

- Перед поездкой в Пекин задумывались о том, что вполне реально можете стать победителем?

- Я не исключал такой возможности. Планировал попасть в шестерку, а уже затем ставить новые цели. Так в итоге и получилось.

- К условиям Пекина быстро привыкли?

- С этим особых проблем не возникло. Единственный, наверное, негативный момент - это то, что постоянно переедал. Понимаете, там была огромная столовая на 5 тысяч человек. Все помещение делилось на три блока - азиатская, средиземноморская и международная кухня. И везде блюда так аппетитно выглядели, что устоять было невозможно - я пытался съесть всего понемногу в каждом отделе и в итоге просто объедался.

- Наверное, и какое-то любимое блюдо появилось?

- Да нет - все вкусно. Наши ребята очень хвалили утку по-пекински, но я вегетарианец уже шесть лет, поэтому ее не пробовал.

- Легко сдерживать себя и не есть мяса?

- Легко становится, когда я представляю, как птице было больно, когда ее убивали. После этого пробовать мясо совершенно не хочется.

- Естественно, что и на охоту вы не ходите?

- Нет, конечно. Я вообще стреляю исключительно в тире - в жизни свое мастерство не использую.

- Киллером стать никогда не предлагали?

- Да нет, возможно, после победы на Олимпиаде предложения будут. Но можете быть уверены - я всем откажу.

«Мечтаю, чтобы молодежь не пила водку»

- Как свое вознаграждение за олимпийское «золото» собираетесь потратить?

- Часть пойдет на путешествия по миру - уже давно хочу показать маме Париж. Наконец-то появилась такая возможность. Другая часть денег пойдет на обустройство квартиры. Машину не хочу - с ней столько возни, что лучше без нее обойдусь. Я вообще люблю на велосипеде ездить. Львов достаточно небольшой город - на велосипеде по нему лучше всего передвигаться. 

Я в принципе очень люблю путешествовать - интересно всегда новые уголки планеты для себя открывать. Благодаря спорту удалось уже побывать в двадцати странах мира.

- О чем сейчас больше всего мечтаете?

- Хочу, чтобы украинская молодежь перестала употреблять спиртное и курить. Чтобы с улиц городов исчезла реклама водки и сигарет - это же геноцид какой-то! Пусть лучше показывают на рекламных плакатах спитых бомжей и умирающих в больницах от наркотиков, чтобы ни у кого не возникало желания даже пробовать эту гадость. Я хочу, чтобы у нас была здоровая, сильная и спортивная нация. Тогда и я буду счастлив.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр ПЕТРИВ родился 5 августа 1974 г. во Львове. Рост - 173 см. Вес - 68 кг. Мастер спорта международного класса. Образование - высшее, окончил Львовский государственный институт физической культуры.

Достижения - олимпийский чемпион-2008 по пулевой стрельбе. Серебряный призер чемпионата Европы-2005, чемпион Европы-2007 в командных соревнованиях.

Тренеры: Анатолий Кукса, Любомира Петрив. Холост. Хобби - велоспорт.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе слесарьночьюфильм Starперцы