Светлана ПОЛЯКОВА. (14 января, 00:02)
Кристина Гусина:  Снится, что муж подстроил свою смерть

Кристина Гусина: "Снится, что муж подстроил свою смерть"

Кристина говорит, что ее подсознание до сих пор не может до конца поверить в то, что Андрея больше нет. Фото: Личный архив Гусиных

Андрей и Кристина Гусины были крепкой и счастливой семьей. Он - известный футболист и тренер, она - талантливый модельер и дизайнер. Красивая публичная пара… 

После гибели мужа Кристина долгое время не появлялась на публике, не давала интервью. Больше года о ней почти ничего не было слышно. Наконец она решилась рассказать, как пережила несчастье и что помогает ей справиться с горем. Корреспондента "КП" в Украине" Кристина пригласила к себе в дом, который, показалось, опустел без Андрея, хотя в нем трое прекрасных детей и часто гостят и помогают мама Кристины и родители Андрея. Сама она старается быть сильной и спокойно говорить о произошедшем.

Занялась декором

- Вы удивительная женщина, на людях держитесь очень мужественно, что в душе - можно только представить…

- Наверное, просто не люблю показывать свои слабости. А из-за того что дома постоянно кто-то есть, даже поплакать негде, так что давать слабину у меня нет возможности. Если честно, после смерти мужа я больше волновалась о том, как это переживут дети. Понимала, что произошедшее они будут воспринимать через меня - как я себя буду вести, так и они. Поэтому, как бы ни было тяжело, я не могла позволить себе отчаиваться.

- Смогли привыкнуть обходиться без мужа?

- Можно сказать, учусь жить заново. Постоянно говорю детям: "Несмотря на то, что нашего папы нет, я все равно остаюсь вдовой Андрея Гусина, а вы - детьми Андрея Гусина, и это на всю жизнь". Они чувствуют ответственность и понимают, что должны доказать: все, что делал папа, было не зря.

Загрузила себя работой, ведь самое лучшее лекарство - это занятость. Семья потеряла кормильца, и этим все сказано. Занялась декором, поскольку всегда это любила. Постепенно привлекла наших бабушек, а затем даже Настя помогала (дочери Андрея и Кристины 5 лет. - Прим. ред.). Первое время мы ревели над работой, но все равно что-то делали. Считаю, это лучше, чем разойтись по комнатам и сидеть в одиночестве - так долго не выдержишь. Получился своеобразный период реабилитации через творчество.

- Так появился ваш интернет-магазин подарков ручной работы?

- Да, это то, куда нужно было отправить накопившуюся продукцию. Для того, чтобы прокормить семью, нужны продажи, как ни крути, это мотивирует. Сайт я контролирую полностью сама.

- Это теперь основной источник дохода семьи?

- Да. Естественно, все очень непросто, все-таки декор в нашей стране не очень актуален, но считаю, нужно заниматься тем, что нравится и приносит удовольствие.

Уже вторую зиму новогодние и рождественские праздники семья проводит без Андрея. В роли Деда Мороза - его отец Леонид, рядышком - мама Валентина. Рядом с Кристиной - старший сын Андрюша, а также ее мать Нила. Внизу - Иван и Настя Гусины. Фото: Личный архив Гусиных

Не могла поверить, что в гараже появился мотоцикл

- Вы были против увлечения Андрея автомобилями и мотоциклами?

- Да, но отговаривать его от спортивного автомобиля было бесполезно. Еще когда муж играл за "Динамо-2", в нашей маленькой служебной квартире у него на стене висела газетная вырезка с фото спорткара SLR McLaren. Через много лет он его все-таки купил. А первые накопленные деньги Андрей потратил на спортивный Mercedes. С одной стороны, я была против этого, а с другой - позволяла, ведь у него трудная профессия и необходима отдушина. В конце концов это не самое плохое увлечение. 

А когда у нас в гараже  появился мотоцикл, я не могла поверить, что это произошло - сначала Андрей просто просматривал разные варианты в интернете. Я была категорически против, но если муж что-то решил, отговорить было невозможно. Вместе с тем он был очень требовательным в вопросах безопасности, ответственно относился к технической исправности. Обещал, что не будет ездить в городе на мотоцикле, а только на защищенной трассе. Но это его не спасло…

- Часто ли вам снится Андрей?

- Нет, не сказала бы. Больше снится знакомым, друзьям. Мне запомнился один очень реалистичный сон: будто бы Андрей приходит в дом и, как большой любитель сюрпризов, говорит, что это шутка и он подстроил свою смерть. Дома всеобщая радость, счастье, я на эмоциях говорю: "Слава Богу, что ты жив, но после таких шуток я с тобой развожусь!" Наверное, подсознание до сих пор пытается ухватиться за любую соломинку…

Один из последних снимков Гусина - вместе с дочкой Анастасией, единственной, кто позволял себе ослушаться звездного отца. Фото: Личный архив Гусиных

Главная угроза: "Сейчас позвоню папе"

- Каким Андрей был дома, в быту? Строгим или лояльным отцом?

- Женщины нашей семьи с детства воспитывали в детях уважение к отцу, и в их глазах папа всегда был авторитетом, примером для подражания, поддержкой и опорой. Особенно для старшего, Андрюши, - как папа-футболист, папа-тренер. Муж всегда был к нему достаточно критичен, нечасто хвалил, всегда требовал большего. Если кто-то не слушался меня, самым действенным методом служила угроза: "Сейчас позвоню папе". Это была крайняя мера, к ней мы прибегали редко. Андрей даже на расстоянии  мог решать все вопросы. 

- А как складывались отношения с младшей дочерью Настей?

- Вот она как раз была единственной, кто мог позволить себе не слушаться. Но она тогда еще была, как я говорю, в "невменяемом" возрасте. Когда ей было два-два с половиной годика, Андрей спрашивал: "Ты собираешься что-то делать с нашей дочерью? У нее скверный характер" (улыбается).

- Вы не были против того, чтобы сыновья Андрей и Ваня пошли по стопам отца и также стали футболистами?

- Сопротивление было бесполезным. Я пыталась их отвлечь мольбертами, дудочками, барабанами, театральными кружками… Ваня ходил на курсы телеведущих - раньше он был более творческим мальчиком, но с 12 лет начался этап взросления, проявления мужского начала, и все творчество отошло на задний план. Мои старания ни к чему не привели - теперь он сосредоточен на футболе, но я не считаю, что это плохо. Если у ребят есть цель, пусть постепенно к ней идут.

- У Андрюши в конце декабря закончился контракт с "Днепром", какие дальнейшие планы?

- Он сейчас находится в поисках команды. В "Днепре" оставаться нет смысла, ведь тренер не видит его в составе. Время покажет. Пока тренируется самостоятельно, с дедом. Мне, как маме, конечно, хотелось бы, чтобы он оставался в Киеве. Отпустить сына в "Днепр" и так было для меня подвигом. За этот период Андрюха очень повзрослел, стал самостоятельным.

ВЕРСИИ 

Сказались проблемы с локтем?

Что действительно случилось на трассе "Чайки" в тот роковой день, 17 сентября 2014 года, до сих пор точно не выяснено. Экспертиза не смогла дать однозначный ответ:

- Есть несколько версий, но поскольку не было свидетелей, к чему-то единому прийти не удалось, - делится подробностями Кристина. - У Андрея были проблемы с локтем, которые начались очень давно. Локоть сильно "клинило", а в мотоцикле это как раз очень важно. Муж этим локтем занимался и в тренажерном зале, серьезно его нагружал, стремясь через работу преодолеть проблему. Возможно, и на трассе схватила судорога - что-то заставило его резко вывернуть руль. Второй вариант - это могло быть какое-то препятствие. Остается только догадываться, почему все так случилось и за что это нам.

Кристина Гусина рассказывает о…

ЗНАКАХ СУДЬБЫ

"За две недели до трагедии упал с велосипеда"

- Когда у мужа закончился тренерский контракт с "Анжи", он какое-то время оставался без клуба. Многие в таких ситуациях спиваются и деградируют, Андрей же, наоборот, пытался развиваться, открывать для себя что-то новое. Купил купель и закалялся, залезая утром и вечером в очень холодную воду. Ходил в тренажерный зал, купил себе крутой велосипед со шлемом и всеми наворотами. За две недели до случившегося был словно какой-то знак. Мы вместе ходили в спортклуб, который находится в двадцати километрах от дома. Андрей поехал на велосипеде, а я чуть позже выехала за ним на машине. Скаазал, мол, если что, подберешь меня по дороге. Но в итоге решил доехать сам. Я его потихоньку опередила и приехала раньше – жду, а его все нет и нет. Когда, смотрю, подъезжает - в ссадинах, крови: велосипед попал в трамвайную колею, и он упал. Спрашивается, зачем ты испытываешь судьбу?

МАКСИМАЛИЗМЕ МУЖА

"Должен был заниматься солнечными батареями"

- Максимализм Андрея зашкаливал до последнего. Даже в тот роковой день муж утром поехал за продуктами, купил их столько, что нам потом еще на две недели хватило. Он всегда всего покупал много. А потом поехал на полчаса на "Чайку". После обеда должен был заниматься солнечными батареями, в общем, весь день был расписан.

У него была куча всевозможной литературы по тренерской деятельности, изучал биографии известных наставников, теорию и практику тренировок. Я даже шутила: "А можно мне как-то попасть в список?" Хотя и у самой было совсем не много свободного времени. Максимализм - это, конечно же, хорошо, но в данном случае привел к трагедии.

Андрей любил красное вино, и раньше по вечерам мы часто пили по бокалу – своеобразный момент единения. Но после одного из поражений "Динамо-2" он категорически перестал позволять себе и это, может, таким образом наказывал себя. И от меня требовал того же, но я сопротивлялась (улыбается).

КАК СЕМЬЯ УЗНАЛА О ТРАГЕДИИ

"Ваня прочитал в школе на перемене"

- Мне позвонил Вася Кардаш, а ему – Влад Ващук. Влад сказал, что разбился мотоцикл, и я пыталась ухватиться за надежду – вдруг не Андрей был на нем. Искала варианты, чтобы это было неправдой. Нашла телефон какого-то человека с "Чайки", который и сказал мне,  что произошло, но я до последнего не верила, пока не увидела супруга собственными глазами. Говорят, он погиб мгновенно. Сыну Андрею сообщили за 40 минут до начала матча "Днепра" U-19 с "Черноморцем", Ваня вообще узнал на перемене, когда зашел с телефона в интернет посмотреть сводку спортивных новостей. До сих пор кажется, что это какой-то страшный сон".

ПОДДЕРЖКЕ ДРУЗЕЙ И РОДНЫХ

"Кардаш переживал, как никто другой"

- Кардаши очень поддержали меня. Вася сам очень сильно переживал, как никто. Он с женой Мариной крестные наших детей. Еще семьи Гаджиевых и Каряк, которые стали нам очень близки и дороги за то время, что Андрей играл и работал в России. Также с нами родители Андрея, внуки – это его частичка, в каждом из них есть его черты. Они помогают держаться и жить дальше. Так что живем дружно.

ОТНОШЕНИЯХ СО СВЕКРАМИ

"Конфликтов не бывает"

- У нас всегда отношения строились на взаимном уважении с родителями. Мы с Андреем -единственные дети в семьях. Сначала перевезли в Киев мою маму, которая нам помогала, когда у нас была совсем молодая семья, а позже и родителей Андрея. Они у нас достаточно молодые, всегда были поддержкой и помощью. Конфликтов у нас не бывает, максимум – мелкобытовые недоразумения. Да и о чем нам спорить, что делить? Общее горе объединяет.

О МАТЧЕ ПАМЯТИ

"Многое в нашей жизни связано со Львовом"

- 11-го октября провели матч памяти Андрея Гусина, наверное, это был лучший способ почтить его память. Спасибо Львову и организаторам за то, что такой матч состоялся. Кроме этого прошел также детский турнир, который должен стать ежегодным, что также очень приятно. Львов – город, в котором мы родились, с ним многое связано.

Главное, что муж  прожил жизнь не зря – об этом говорит и количество людей на похоронах, и подтверждают все те, кто приехал на матч памяти. Спасибо ФК "Динамо" (Киев) за хорошие, достойные проводы Андрея и выбор того светлого места, где он обрел вечный покой на Байковом кладбище. Именно в "Динамо" мой муж состоялся, как мужчина, как футболист и тренер, клуб действительно многое для него сделал.

Мы с Андреем как-то говорили на эту тему - у него все получилось: карьера, достижения, семья, дом построил, дерево посадил, сыновей вырастил – наверное, это и есть счастье. Действительно, он многое успел за свою короткую жизнь. Хотя мог еще больше. Я всегда верила, что он станет хорошим тренером. Он столько сил тратил на работу, что должен был быть вознагражден за свои старания.

УВЛЕЧЕНИЯХ И ХОББИ

"Самим  по себе никогда не было скучно"

- Андрей был разносторонней личностью, мы любили ходить в театры, на концерты. Культурную программу продумывали заранее, причем, инициатором был муж, и меня это удивляло. Он постоянно развивался в разных сферах, не стоял на месте. Мы были знакомы с известными украинскими актерами, от этого спектакли становились еще интереснее. Очень часто ходили в театр им. Ивана Франко, особенно, в последнее время. Муж любил разные пьесы, но в основном, комедии, которые поднимали настроение. Что касается отпусков, у нас их было не так много, Андрей предпочитал море или океан, чтобы хорошо физически восстановиться. Почти всегда мы ездили отдыхать с детьми, ведь  муж очень ценил то время, которое он проводил с семьей. Ни на выходных, ни в отпуске, не было такого, что дети отдельно, а родители отдельно. Мы всегда, прежде всего, думали о детях -  чтобы им было хорошо, тогда и мы счастливы. Причем, нам даже не была нужна специальная анимация, как многие любят – отдать детей, чтобы развлекались, и не думать о них. Андрей сам с ними играл, проводил время, словом, для веселья и активного образа жизни нам не нужны были посторонние люди. Нам и самим  по себе никогда не было скучно.

ЧЕРТАХ ХАРАКТЕРА И РЕВНОСТИ

"Скандалы случались редко"

- Я очень ревнивая, и Андрей это всегда знал, так что в этом плане мне не нужно было особого повода, чтобы устроить скандал. Но, к счастью, это случалось очень редко. Дело было даже не в ревности, а просто в борьбе за внимание, которого женщинам никогда не хватает, а особенно, если мужчина весь в футболе, и вся жизнь проходит через призму результата. Мы побеждали и проигрывали всей семьей. В футболе и жизни Андрей был честным, открытым, принципиальным, я бы сказала, был даже слишком прямолинейным. Естественно, не всем это нравилось. Но упрямство, сила воли вместе с открытостью и честностью были в его характере. Если он в чем-то был уверен, переубедить его было сложно. С одной стороны, это нужные для мужчины качества, но с другой, с ними не всегда просто.

КУЛИНАРНЫХ ТАЛАНТАХ

"Дорогая, сегодня у нас будет гриль"

- Андрей любил собирать у себя друзей, а мясо на гриле лучше него никто не готовил, это было его стихией. Когда муж говорил: "Дорогая, сегодня у нас будет гриль", я понимала, что предстоит полдня нарезать и мариновать мясо и все подготавливать. Но жарил он его, действительно, бесподобно - это был его "конек". У Андрея для этого было специальное место, мясо должно было быть правильной прожарки, он очень трепетно к этому относился. Каждому гостю давал попробовать по кусочку – это был настоящий ритуал, своеобразное представление, потом все хвалили, высказывали одобрение. Вообще, Андрей очень любил праздники, любил собирать гостей – это было для всеобщей радости. Сейчас как-то дома не хочется ничего проводить. Если что-то организовываем для детей, то в местах досуга, считаю, у них праздники должны быть всегда, не смотря ни на что.

УМЕНИИ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ НА РАССТОЯНИИ

"Все уладил по телефону из Германии"

- Как-то он был  на операции в  Германии, а мы с детьми по какому-то делу летели в Самару. Дело было в апреле, но у них там начался снежный ураган, и самолет был вынужден совершить аварийную посадку в Уфе. Муж по телефону из Германии искал нам гостиницу в Уфе, держа связь через клубного доктора, который случайно оказался с нами в самолете, и разруливал весь процесс. Когда мы, наконец, добрались до Самары и машиной приехали домой, снега у них было по колено!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт