Снежана ПАВЛОВА, Фото Валерия ДУДУША и из личного архива Виктора Гришко. (19 августа 2008)
Виктор Прокопенко: «Все нормально, это Жириновский, не обращайте внимания»

Виктор Прокопенко: «Все нормально, это Жириновский, не обращайте внимания»

Комментарии: 2
Евгеньевича все запомнят улыбающимся.

В Одессе хотели назвать спортивный стадион его именем, но этого пока так и не сделали.. А ведь Прокопенко - легенда украинского футбола, в один голос утверждают коллеги.

«Комсомолка» встретилась с одним из них - вратарем «Черноморца» 80-х, а ныне директором юношеской спортивной школы «Черноморец» Виктором ГРИШКО. 

Отбирал игроков у Лобановского 

- Я играл в дубле «Динамо» (Киев), и мы с Виктором Евгеньевичем были знакомы, но тесно не общались, – вспоминает Виктор Васильевич. - И вдруг в 1984 году он меня пригласил на встречу к Центральному стадиону в Киеве. Тогда было совещание тренеров. И сделал предложение играть в «Черноморце» в основном составе! Я сразу дал согласие. Правда, Лобановский не захотел меня отпускать. А когда еще узнал, что приглашают в «Черноморец», то, скажем так, в категорической форме посоветовал выступать за любой другой клуб, а иначе грозил не подписать обходной лист.

Причина такого отношения к «Черноморцу» объяснялась тем, что в 1984 году эта команда дважды в одном сезоне обыграла «Динамо» со счетом 1:0. Когда я все-таки принял решение, то мне пришлось солгать Лобановскому, что я еду в Харьков. Сам же направился прямиком в Одессу и начал тренироваться в «Черноморце». Но уже через две недели меня в приказном порядке вернули в «Динамо», с которым мне пришлось пройти сборы в Германии. И лишь после этого Валерий Васильевич меня вызвал и спросил о дальнейших планах. Я ответил, что дал твердое обещание играть за «Черноморец» и не могу изменить своего решения. И Лобановский не стал мне уже препятствовать.

Я благодарю судьбу и Прокопенко, что оказался в этом прекрасном городе и команде. В Одессе я провел лучшие годы своей футбольной жизни.

- Какими были первые впечатления о Викторе Прокопенко? 

- С ним комфортно и интересно было общаться, хотелось снова и снова говорить. Еще мне нравились его спокойствие и уверенность, которые он излучал. Такое было впечатление, что он все решит. Потому он и занимался футболом - это сложное дело. У него был характер, который располагает к такому труду. 


Вчера в Одессе открыли памятник Виктору Прокопенко (на фото). Собралось около 100 человек. О Викторе Прокопенко вспоминали его коллеги и друзья из Одессы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов.
Вчера в Одессе открыли памятник Виктору Прокопенко (на фото). Собралось около 100 человек. О Викторе Прокопенко вспоминали его коллеги и друзья из Одессы, Санкт-Петербурга, Киева и других городов.

Разрешал расслабиться

- А он как тренер помогал игрокам с бытовыми проблемами? 

- Ну а как же! Мы были - как дети малые. Вот он с нами и возился. Что говорить, я, когда уже пять лет играл в «Черноморце», не знал, как называются улицы в Одессе. А все потому, что дорога была одна - из дома на тренировочную базу. Виктор Евгеньевич принимал нас такими, какими мы были. Он знал о каждом игроке все - кто как любит расслабляться в том числе. И давал такую возможность перед игрой. Я, например, вечером после заката любил поехать на берег моря и половить бычка. То есть это была его методика – не надавить там, где этого не нужно было. И вообще не помню, чтобы он на нас кричал. Как бы игра ни складывалась, он никогда не позволял себе словесных эмоций в раздевалке. Но при этом был очень требовательным.

- Кстати, может, поэтому и случился инфаркт, что не позволял эмоциям выходить наружу?

- Да, он не показывал своих переживаний. Всегда на его лице была улыбка, говорил нужные слова. Но что происходило внутри, могу только догадываться...

В футбол можешь не играть, но раздеваться ты обязан!

- Говорят, хохмить любил?

- Был веселым человеком, хотя и не родился в Одессе. Помню, в конце 80-х в конце сезона на просмотр прибыли двое ребят. Мы все находились в раздевалке, и Прокопенко с нами. И вот они его спросили: «Нам раздеваться?» Прокопенко: «Конечно!» А те: «Что, и играть будем?» А Виктор Евгеньевич: «Ни в коем случае!» И мы все засмеялись. Перед игрой напряжение сразу спало! 

- А что за история с Жириновским? 

- Когда «Черноморец» был на сборах в Турции в 1991-м и мы уезжали оттуда на автобусе, то пришлось постоять на таможне. И вдруг открылась дверь, забежал какой-то коротко стриженый человек и стал кричать: «Ага, Украина... Так вы самостийные... Ну мы вам еще покажем! А «Черноморец» мы любим и желаем счастья. До свидания!» И убежал. Мы в шоке. Спросили Прокопенко: «Кто это?» Тренер махнул рукой: «Все нормально, это Жириновский, не обращайте внимания...»  

- Прокопенко был суеверным? 

- За все годы я только заметил, что он заходил всегда последним в автобус. 

- Вы знали его семью?

- Только сына. Когда он был маленьким, иногда бегал со спаниелем на наших тренировках. 

- Как вы отмечали дни рождения футболистов?

- На тренировках все дни рождения проходили. И отмечали в конце сезона все сразу! 

- А как Виктора Евгеньевича поздравляли?

- Всегда дарили спортивные подарки. Например, футбольный мяч, который расписывали пожеланиями. Тогда мы не могли себе позволить каких-либо излишеств. 

…До сих пор не могу поверить, что Виктора Евгеньевича больше нет. Он великий человек и тренер. Прокопенко был высоким профессионалом, умел работать с людьми. Он мог создать боеспособный коллектив и добиться с ним успеха. Это непоправимая утрата для всего украинского футбола. 


Гришко и Прокопенко в составе «Черноморца» образца 1989 года.
Гришко и Прокопенко в составе «Черноморца» образца 1989 года.

КСТАТИ

«Шахтер» снял фильм о Евгеньевиче

К годовщине смерти Виктора Прокопенко «горняки» сняли о нем фильм. По словам начальника историко-архивного отдела ФК «Шахтер» Андрея Бабешко, в этой ленте продолжительностью 43 минуты Виктор Прокопенко предстал скорее не как тренер, а как просто человек. 

- Мы встретились с людьми, которые тесно общались с ним в разное время, и по их воспоминаниям создали его личностный портрет, - рассказывает Бабешко. - В новом фильме о Викторе Прокопенко говорят его самые близкие родственники, даже внучка, а также футболисты «Черноморца», ветеран «Шахтера» Сергей Ателькин, президент «Ротора» Владимир Горяйнов. Есть в фильме воспоминания батюшки - настоятеля храма в Курахово, на который Виктор Евгеньевич жертвовал деньги. 

Много интересного рассказывает в фильме и Ринат Ахметов. Оказывается, именно Виктор Прокопенко был инициатором приглашения в «Шахтер» первого иностранного тренера. А затем уже пошло-поехало.

В ближайшее время фильм «Сердце тренера» будет показан по центральному телевидению и уже в сентябре появится в продаже на DVD.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА «КП»

Виктор Прокопенко родился 24 октября 1944 года в Мариуполе. Начинал играть в 1961 году за местную команду завода им. Ильича.

Выступал в команде ГСВГ (Группа советских войск в Германии) - 1964 - 1967, «Локомотив» (Винница) - 1967 (с октября) - 1968, «Черноморец» (0десса) - 1969 - 1970, 1974 (с июля) - 1975 (по август), «Шахтер» (Донецк) - 1971 - 1972, «Локомотив» (Херсон) - 1973 (с августа) - 1974 (по июнь).

В чемпионатах СССР провел 85 матчей, забил 13 голов. Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года.

Работал тренером (1978 - 1981) и главным тренером «Черноморца» (Одесса) - 1982 - 1986, 1989 - 1994, главным тренером «Ротора» (Волгоград) - 1987 - 1988, 1994 - 1999, «Шахтера» (Донецк) - 2000 - 2001, «Динамо» (Москва) - 2002 - 2003.

Заслуженный тренер Украины (1985) и России (1990). С 2006 г. был народным депутатом Украины.

За личный вклад в развитие отечественного футбола отмечен орденом «За заслуги» III степени.

Политика

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 1

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 384 2

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 173 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 82 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 372

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1125

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 145

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 372

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 498 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 243 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 173

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 338

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 47

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 241

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 85

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 483 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 670

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 645 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно