Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с официального сайта НОК. (15 августа 2008)
«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

Наша «дрим-тим» в полном составе (слева направо): Жовнир, Харлан, Пундик и Хомровая.

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>>

В шестой день Олимпийских игр в столице Китая наконец-то прозвучал Гимн Украины: наша сборная фехтовальщиц, феерически одолев в финале хозяек соревнований - китаянок (45:44), завоевала для страны первую пекинскую медаль наивысшего достоинства. «Золото» на саблях отстояли Ольга Харлан, Ольга Жовнир, которая заменила Галину Пундик, и Елена Хомровая.

У тех, кто держал кулаки за наших юных «казачек», наверняка появился не один седой волосок - на протяжении всего поединка украинки незначительно, но все же уступали китаянкам в счете. Лишь под занавес поединка счет сравнялся - 41:41 (напомним, сражение продолжается до 45 очков), а позже и вовсе на табло засветились нервные 44:44. При таком раскладе соперницы обменялись острыми выпадами, но судьи не решились присудить кому-либо победу - последний балл пришлось переигрывать, и тут удача улыбнулась Ольге Харлан - именно на ее счету решающий 45-й укол.

- Этот последний укол у меня будто заколдованный, - рассказала после победного выпада новоиспеченная олимпийская чемпионка. - На чемпионате Европы именно одного укола нам не хватило для «золотых» наград. Но теперь все сторицей вернулось. Я просто счастлива.

- Это непередаваемо, - поделилась эмоциями после победы Елена Хомровая. - Сегодня мы показали максимум того, что умеем. Я ничего не слышала, только как болельщики скандировали «Украина!». Когда счет стал 44:44, я уже была уверена, что мы - олимпийские чемпионки!

Напомним, на пути к финалу наши фехтовальщицы сломали сильнейшие команды России (43:34) и США (45:39).

Кстати, наша сборная - одна из самых юных команд, которые вообще представлены в Пекине, недаром подопечных Валерия Штурбабина ласково окрестили «олимпийским детским садом», ведь самой старшей из девчонок - Лене Хомровой - всего-то 21, а Харлан и вовсе 17!

Кроме почетных званий олимпийских чемпионок каждую из фехтовальщиц ожидает и солидное денежное вознаграждение - 700 тысяч гривен.


Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».
Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».

Сразу же после драматического финала «Комсомолка» поздравила с «золотыми» дочками родителей наших олимпийских чемпионок.

- Я плачу с раннего утра не останавливаясь, - призналась «КП» Людмила Жовнир. - И сейчас еще не верю, что это не сон, а действительно реальное «золото» реальной Олимпиады. Пару минут назад мне позвонил незнакомый мужчина и поблагодарил за дочку, так приятно - телефон просто разрывается. Вы же знаете, что Оля была четвертой в команде - то есть запасной, она даже не жила с девчонками в олимпийской деревне. Я даже не знаю, как так произошло, что она вышла в финале. Мне только позвонил тренер и сказал: «Смотри финал!» Не могу осознать, что моя девочка - олимпийская чемпионка - она ведь в фехтование совершенно случайно попала! Соседка вела в секцию свою дочку, а заодно захватила и мою, я даже не знала, что у нас в городе есть такая секция (Жовнир живет в Нетишине Хмельницкой области. - Прим. авт.). Поначалу казалось, что это просто хобби, а потом дочка стала ездить на соревнования, я все реже ее видела, теперь ее вообще почти не вижу - дома не бывает из-за постоянной занятости. Фехтование - это ее жизнь. Призовые? Я о них не задумывалась, я не верю пока в то, что произошло. В любом случае - это ее честно заработанные деньги, пусть тратит, как ей захочется!

- Мы болели за Лену практически всем городом, - рассказала «КП» Галина Хомровая (семья олимпийской чемпионки живет в Николаеве. - Прим. авт.). Сидели в фехтовальной школе, где я работаю, и завороженно смотрели финал. Настолько непередаваемо, когда осуществляется мечта! А это действительно мечта девочек - моя дочка из 21 года - в фехтовании уже 13 лет! К тому же это двойной дебют - кроме того что наши девчонки первый раз поехали на Олимпиаду, так еще и соревнования по саблям впервые вошли в олимпийскую программу. Лена с детства грезила победами - приходила совсем маленькой после школы ко мне на работу, садилась с важным видом за стол и говорила: «Так, печатай скорее - я буду олимпийской чемпионкой, чемпионкой Европы и мира!» Как Лена распорядится призовыми? Я лично хочу, чтобы она купила себе квартиру. Машина у нее уже есть - выиграла на чемпионате Европы, теперьможно и о собственном жилье подумать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Максим ПАРАМОНОВ, генеральный секретарь Федерации фехтования Украины:

- Этот результат - закономерность. Я ничуть ему не удивлен. Это не скачок выше головы, не простое везение, а именно демонстрация реальной силы наших девочек! Валерий Штурбабин, который тренирует команду, всегда излучает полнейшую в ней уверенность. А ведь это - самое главное. Благодаря спокойствию, логичности действий Штурбабину удалось вывести сборную на пик формы как раз во время олимпийских соревнований. К этой победе наших девушек целенаправленно готовили по комплексной программе больше года, поэтому сумели продумать каждую мелочь. Самое важное было - выдержать правильное эмоциональное состояние. Ведь между полуфиналом и финалом, в котором все решилось, - пять часов свободного времени! А такая пауза только мешает спортсменкам, которые на ходу, в азарте поймали кураж. К счастью, в итоге у нас все сложилось - это «золото»!


После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.
После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинских «бронзовиков» наградили аистами

Наши спортсмены принимают поздравления с завоеванными наградами

Пока одни из наших олимпийцев только собирают чемоданы в Пекин, другие как раз сейчас вовсю рубятся за престижные награды, те, кто уже успешно прошел китайские испытания, принимают бесконечные поздравления и чествования. Одно из них - обязательный прием в нашей китайской резиденции - Украинском доме. Первым там довелось побывать дзюдоисту Роману Гонтюку, который завоевал для нас дебютную «бронзу» Пекина. А уже на следующий день в национальный дом наведалась целая «бригада» наших бронзовых призеров - прыгуны в воду Илья Кваша и Алексей Пригоров, штангистка Наталья Давыдова и «греко-римлянин» Армен Варданян.

Встречали медалистов глава НОК Сергей Бубка и член МОК Валерий Борзов, который, кстати, даже порадовался, что у украинцев набор именно из бронзовых, а не золотых или серебряных наград.

- Знаете, «золото» со временем теряет свой блеск, - весело убеждал олимпийцев легендарный в прошлом легкоатлет, - а «бронза» остается такой же яркой. Ну, а если серьезно, то я уверен, что и медали другого достоинства у нашей сборной в Пекине обязательно будут, ведь у нашей команды есть характер.

Кстати, дарили призерам Игр-2008 совсем не обещанные 350 тысяч гривен (денежные вопросы, как известно, не так уж быстро решаются), а мягкие игрушки-аистята: именно аисты - символ нашей команды на нынешних Олимпийских играх.

Политика

Сможет ли Саакашвили забрать свои вещи из Украины
Сможет ли Саакашвили забрать свои вещи из Украины 379

Мнения юристов разделились. Одни считают, что ему запретят въезд и изымут паспорт. Другие – что Саакашвили обязаны предоставить право обратиться в суд.

Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины  денег Януковича
Высокий суд Лондона приостановил взыскание с Украины "денег Януковича" 282 1

К делу вернутся после рассмотрения апелляционной жалобы, которую подал Киев.

Грузинские соратники Саакашвили не верят, что его лишили гражданства
Грузинские соратники Саакашвили не верят, что его лишили гражданства 205

В партии, которую основал украинско-грузинский политик, считают информацию о лишении его гражданства "глупостью".

Происшествия

Жительница взорвавшегося дома в Голосеево:  Это что-то… Диван из верхней квартиры летел ко мне
Жительница взорвавшегося дома в Голосеево: "Это что-то… Диван из верхней квартиры летел ко мне" [фото, видео]

Местные жители в трагедии "винят" погибшую женщину, в квартире которой и произошел взрыв.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 6

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 47

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 319

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1276

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2183 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 43

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 226

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Звезда  Квартета И  Леонид Барац перепел  Зелені очі  Святослава Вакарчука
Звезда "Квартета И" Леонид Барац перепел "Зелені очі" Святослава Вакарчука 331

Актер не побоялся перепеть любимую песню миллионов.

Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма
Рианна снова надела платье с глубоким декольте на премьеру фильма [фото] 858

Наряды певицы вызывают больше интереса, чем сама лента.

Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства
Супруг Ким Кардашьян чуть не довел свою бывшую до самоубийства [фото] 505

Модель Эмбер Роуз рассказала о постоянных издевательствах Канье Уэста.

Спорт

 Динамо  -  Янг Бойз : букмекеры прогнозируют 2:0
"Динамо" - "Янг Бойз": букмекеры прогнозируют 2:0 276

Сегодня киевский клуб стартует в новом сезоне Лиги чемпионов. Соперник - швейцарский клуб, который в прошлом году выбил из турнира донецкий "Шахтер"

Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ
Журналистам запретили задавать вопросы о переходе Неймара в ПСЖ 145

Бразильский футболист "Барселоны" может обойтись французскому клубу в 392,2 миллиона евро

Гвардиола пожаловался на цены на футболистов:  Это безумие!
Гвардиола пожаловался на цены на футболистов: "Это безумие!" 307 1

Главный тренер "Манчестер Сити" заявил, что пришло время задуматься о безумных тратах клубов