Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с официального сайта НОК. (15 августа 2008)
«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

Наша «дрим-тим» в полном составе (слева направо): Жовнир, Харлан, Пундик и Хомровая.

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>>

В шестой день Олимпийских игр в столице Китая наконец-то прозвучал Гимн Украины: наша сборная фехтовальщиц, феерически одолев в финале хозяек соревнований - китаянок (45:44), завоевала для страны первую пекинскую медаль наивысшего достоинства. «Золото» на саблях отстояли Ольга Харлан, Ольга Жовнир, которая заменила Галину Пундик, и Елена Хомровая.

У тех, кто держал кулаки за наших юных «казачек», наверняка появился не один седой волосок - на протяжении всего поединка украинки незначительно, но все же уступали китаянкам в счете. Лишь под занавес поединка счет сравнялся - 41:41 (напомним, сражение продолжается до 45 очков), а позже и вовсе на табло засветились нервные 44:44. При таком раскладе соперницы обменялись острыми выпадами, но судьи не решились присудить кому-либо победу - последний балл пришлось переигрывать, и тут удача улыбнулась Ольге Харлан - именно на ее счету решающий 45-й укол.

- Этот последний укол у меня будто заколдованный, - рассказала после победного выпада новоиспеченная олимпийская чемпионка. - На чемпионате Европы именно одного укола нам не хватило для «золотых» наград. Но теперь все сторицей вернулось. Я просто счастлива.

- Это непередаваемо, - поделилась эмоциями после победы Елена Хомровая. - Сегодня мы показали максимум того, что умеем. Я ничего не слышала, только как болельщики скандировали «Украина!». Когда счет стал 44:44, я уже была уверена, что мы - олимпийские чемпионки!

Напомним, на пути к финалу наши фехтовальщицы сломали сильнейшие команды России (43:34) и США (45:39).

Кстати, наша сборная - одна из самых юных команд, которые вообще представлены в Пекине, недаром подопечных Валерия Штурбабина ласково окрестили «олимпийским детским садом», ведь самой старшей из девчонок - Лене Хомровой - всего-то 21, а Харлан и вовсе 17!

Кроме почетных званий олимпийских чемпионок каждую из фехтовальщиц ожидает и солидное денежное вознаграждение - 700 тысяч гривен.


Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».
Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».

Сразу же после драматического финала «Комсомолка» поздравила с «золотыми» дочками родителей наших олимпийских чемпионок.

- Я плачу с раннего утра не останавливаясь, - призналась «КП» Людмила Жовнир. - И сейчас еще не верю, что это не сон, а действительно реальное «золото» реальной Олимпиады. Пару минут назад мне позвонил незнакомый мужчина и поблагодарил за дочку, так приятно - телефон просто разрывается. Вы же знаете, что Оля была четвертой в команде - то есть запасной, она даже не жила с девчонками в олимпийской деревне. Я даже не знаю, как так произошло, что она вышла в финале. Мне только позвонил тренер и сказал: «Смотри финал!» Не могу осознать, что моя девочка - олимпийская чемпионка - она ведь в фехтование совершенно случайно попала! Соседка вела в секцию свою дочку, а заодно захватила и мою, я даже не знала, что у нас в городе есть такая секция (Жовнир живет в Нетишине Хмельницкой области. - Прим. авт.). Поначалу казалось, что это просто хобби, а потом дочка стала ездить на соревнования, я все реже ее видела, теперь ее вообще почти не вижу - дома не бывает из-за постоянной занятости. Фехтование - это ее жизнь. Призовые? Я о них не задумывалась, я не верю пока в то, что произошло. В любом случае - это ее честно заработанные деньги, пусть тратит, как ей захочется!

- Мы болели за Лену практически всем городом, - рассказала «КП» Галина Хомровая (семья олимпийской чемпионки живет в Николаеве. - Прим. авт.). Сидели в фехтовальной школе, где я работаю, и завороженно смотрели финал. Настолько непередаваемо, когда осуществляется мечта! А это действительно мечта девочек - моя дочка из 21 года - в фехтовании уже 13 лет! К тому же это двойной дебют - кроме того что наши девчонки первый раз поехали на Олимпиаду, так еще и соревнования по саблям впервые вошли в олимпийскую программу. Лена с детства грезила победами - приходила совсем маленькой после школы ко мне на работу, садилась с важным видом за стол и говорила: «Так, печатай скорее - я буду олимпийской чемпионкой, чемпионкой Европы и мира!» Как Лена распорядится призовыми? Я лично хочу, чтобы она купила себе квартиру. Машина у нее уже есть - выиграла на чемпионате Европы, теперьможно и о собственном жилье подумать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Максим ПАРАМОНОВ, генеральный секретарь Федерации фехтования Украины:

- Этот результат - закономерность. Я ничуть ему не удивлен. Это не скачок выше головы, не простое везение, а именно демонстрация реальной силы наших девочек! Валерий Штурбабин, который тренирует команду, всегда излучает полнейшую в ней уверенность. А ведь это - самое главное. Благодаря спокойствию, логичности действий Штурбабину удалось вывести сборную на пик формы как раз во время олимпийских соревнований. К этой победе наших девушек целенаправленно готовили по комплексной программе больше года, поэтому сумели продумать каждую мелочь. Самое важное было - выдержать правильное эмоциональное состояние. Ведь между полуфиналом и финалом, в котором все решилось, - пять часов свободного времени! А такая пауза только мешает спортсменкам, которые на ходу, в азарте поймали кураж. К счастью, в итоге у нас все сложилось - это «золото»!


После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.
После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинских «бронзовиков» наградили аистами

Наши спортсмены принимают поздравления с завоеванными наградами

Пока одни из наших олимпийцев только собирают чемоданы в Пекин, другие как раз сейчас вовсю рубятся за престижные награды, те, кто уже успешно прошел китайские испытания, принимают бесконечные поздравления и чествования. Одно из них - обязательный прием в нашей китайской резиденции - Украинском доме. Первым там довелось побывать дзюдоисту Роману Гонтюку, который завоевал для нас дебютную «бронзу» Пекина. А уже на следующий день в национальный дом наведалась целая «бригада» наших бронзовых призеров - прыгуны в воду Илья Кваша и Алексей Пригоров, штангистка Наталья Давыдова и «греко-римлянин» Армен Варданян.

Встречали медалистов глава НОК Сергей Бубка и член МОК Валерий Борзов, который, кстати, даже порадовался, что у украинцев набор именно из бронзовых, а не золотых или серебряных наград.

- Знаете, «золото» со временем теряет свой блеск, - весело убеждал олимпийцев легендарный в прошлом легкоатлет, - а «бронза» остается такой же яркой. Ну, а если серьезно, то я уверен, что и медали другого достоинства у нашей сборной в Пекине обязательно будут, ведь у нашей команды есть характер.

Кстати, дарили призерам Игр-2008 совсем не обещанные 350 тысяч гривен (денежные вопросы, как известно, не так уж быстро решаются), а мягкие игрушки-аистята: именно аисты - символ нашей команды на нынешних Олимпийских играх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт