Анна ПУПЧЕНКО, Артем МАСЛАКОВ. (18 мая 2007)
«Металлург» меняет голландца на бельгийца

«Металлург» меняет голландца на бельгийца

С Ко Адриансе в Донецке решили расстаться

Событие, которое можно было бы обозначить как сенсацию, на самом деле было вполне ожидаемым среди футбольных болельщиков. Голландский тренер Ко Адриансе вместе со своим штабом покидает расположение «Металлурга».

Выступление команды при нем нельзя назвать убедительным. «Металлург» потерпел шесть поражений, дважды сыграл вничью и только два раза праздновал победу. В актив тренера можно с уверенностью занести лишь одну игру - ничью в Киеве с «Динамо». Впрочем, об отставке голландца в околофутбольных кругах поговаривали еще и по другой причине. У «Металлурга» как-то повелось, что тренеры в последнее время здесь больше чем на полгода не задерживаются. Судите сами, за четыре года на тренерский мостик команды становились восемь специалистов.

Сотрудничество Адриансе с «Металлургом» выглядело странным с самого начала, говорилось, что между руководством клуба и специалистом достигнуто некое джентльменское соглашение без конкретных сроков и без публичных контрактов. Сейчас это соглашение расторгнуто. Сам Ко так прокомментировал свой уход:

- Я очень сожалею, что нам необходимо прекратить сотрудничество с донецкой командой. Я не захотел продлевать контракт на будущий сезон, а значит, команде нужен новый тренер.

ВЕРСИИ «КП»

Начинается интрига: кто станет этим новым тренером и какой путь развития выберет «Металлург» в дальнейшем?

Вариантов три. Первый - новый зарубежный спец, но не владеющий спецификой украинского чемпионата (им может стать кто угодно; не стоит удивляться покупке очередного тренера со славным европейским прошлым). Второй - дать шанс кому-то из молодых отечественных специалистов, допустим, Сергею Ященко, уже работающему в клубе. Третий (компромиссный вариант) - иностранец, знающий украинский футбол. Естественно, что болельщики говорят о кандидатуре Тона Каанена. Этот голландец и «Металлург» уже успел потренировать, и в Израиле опыта поднабраться, и в Алчевске неплохой коллектив создать.

Хотя «Металлург» уже давно считается самым непредсказуемым клубом Украины и ожидать от его руководства можно всего.

Пока же обязанности наставника «Металлурга» будет исполнять 52-летний бельгиец Джос Дарден. Об этом пресс-службе клуба сообщил первый вице-президент ФК «Металлург» Дмитрий Селюк.

Дарден стал исполняющим обязанности главного тренера. До окончания текущего чемпионата Джос Дарден будет работать вместе с Сергеем Ященко, который много лет трудился в донецком «Металлурге», а последние годы - в «Металлурге» из Запорожья.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Джос Дарден родился 26 ноября 1954 года в Бельгии. Карьера тренера: «Беверен» (Бельгия) - главный тренер, «Ломмель» (Бельгия) - главный тренер, «Стандард» (Бельгия) - главный тренер, «Льерс» (Бельгия) - главный тренер, ПСВ (Голландия) - помощник главного тренера, «Генк» (Бельгия) - помощник главного тренера, «Беерсхот» (Бельгия) - главный тренер, «Металлург» (Донецк) - тренер дублирующего состава.

...А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мариуполе - тоже смена рулевого

Всего три недели отработал наставником мариупольского «Ильичевца» Александр Червоный. Но, как и ранее его предшественника Ивана Балана, Червоного решено было снять с этой должности из-за «низких спортивных результатов» - значится в официальном заявлении клуба. Мариупольцам по-прежнему грозит вылет в первую лигу после десятилетнего перерыва. Воспрепятствовать этому призван новый и.о. главного тренера «Ильичевца» Юрий Керман, работавший помощником Александра Червоного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт