Андрей Гусин: «Вновь готов играть за сборную Украины!»

Андрей Гусин: «Вновь готов играть за сборную Украины!»

Два Андрея Гусиных за коллективным просмотром Евро-2008.

Сезон-2008 для бывшего киевского динамовца, а сейчас - играющего тренера подмосковного «Сатурна» Андрея Гусина сложился вполне успешно: 35-летний футболист вновь вернулся на поле в качестве игрока, преодолев череду травм. Украинский полузащитник по-прежнему верит в собственные силы и заверяет, что еще не сказал своего последнего слова в футболе. «КП» узнавала, с каким настроением Гусин подходит к новому игровому сезону.

«Болею за Россию»

- Удалось отдохнуть во время отпуска?

- Да, очень хорошо отдохнул. Две недели с семьей в Украине провел - что может быть лучше? Сейчас я в России, а уже завтра вместе с «Сатурном» уезжаю на подготовительный сбор в Австрию. Надеюсь, сборная России выйдет в четвертьфинал Евро-2008 и мы поболеем в Австрии за команду.

- Болеете за сборную России?

- Конечно. Думаю, эта команда еще полностью не раскрылась, не показала все, на что способна. Хотя перспективы у нее очень хорошие. И сборная Швеции - это тот соперник, который ей явно по зубам. Ну а мощнее всего на Евро сейчас смотрятся, конечно же, Испания и Голландия.

Из Москвы пришлось уехать

- Совсем недавно вы всех напугали своей новой прической - чего вдруг решили побрить голову наголо?

- Это можно назвать знаком протеста. Ситуация с Андрюшей зашла в тупик («КП» уже писала, что сыну Гусина запрещают играть в официальных матчах детской команды «Локомотива», так как он не имеет российского гражданства. - Прим. авт.), по моему мнению, это очень неадекватная реакция со стороны Федерации футбола Москвы, Российского футбольного союза. Они не хотят идти на уступки. У них своя стратегия, план действий намечен - чтобы только русские играли. Просто взяли и поделили детей по национальному признаку.

- Есть вариант - принять российское гражданство.

- Нет такого варианта и быть не может. Они предлагали нам это, но я украинец, я не могу себе этого позволить.

- И какой выход из ситуации?

- Нам пришлось переехать из Москвы за город - чтобы Андрюша выступал в школе «Сатурна». На Московскую область лимит на детей-легионеров не распространяется.

- В будущем мы можем увидеть Гусина-младшего в киевском «Динамо»?

- Можем - теоретически. А практически все зависит от того, как наша жизнь будет здесь складываться. От того, как долго я буду играть в «Сатурне», от тренерской карьеры. Киев, Самара, Москва… Я не знаю, где будет наш следующий шаг.

- За футболом в Украине в принципе следите?

- Очень редко, времени свободного не особо много, иногда просматриваю динамовские матчи.

- Под руководством Семина «Динамо» достойно смотрится?

- Конечно, однозначно лучше.

- А то, что Сабо ушел из «Динамо» - это позитивный момент?

- Я не хочу вообще говорить об этом человеке, он недостоин того, чтобы его обсуждать. Время все расставило на свои места. Он мне никто - мы никогда не были ни врагами, ни друзьями. Имя этого человека в моем присутствии не упоминается.

«Украина может обыграть любого соперника»

- В сборной Украины официально ваша карьера ведь не закончилась?

- Была хорошая попытка закончить карьеру еще в 2006 году после товарищеского матча со сборной Азербайджана: болельщики, салюты, банкет, все как надо. Всем понравилось, сказали, что хорошо бы после каждого матча так «завершать карьеру» (смеется).

- И когда будет следующий матч?

- Не знаю, я давно не играл - из-за травм не складывалось. Вот сыграл несколько матчей - появилась уверенность. Это прекрасно - когда ты играешь. Что касается сборной, поживем - увидим. Я тренируюсь, играю, если буду хорошо выступать - тренер сам все почувствует.

- Если приглашение в сборную будет - готовы играть?

- Конечно да.

- А перспективы сборной Украины в следующем отборе как оцениваете?

- Коллектив хороший в сборной, нужно просто понимать четко, что нам делать на футбольном поле. Когда это понимание было - бились, играли строго, надежно, если это будет сохранено и приумножено - думаю, что сборная при должном настрое игроков сможет обыграть любого соперника.

«В команде величают Леонидычем»

- Если оценивать с высоты прожитых лет, ваш уход из киевского «Динамо» был правильным поступком?

- С профессиональной точки зрения, безусловно, да. Есть еще другая точка зрения - семейная, десять лет прожили в Киеве, пришлось сорваться с места. Семья в некоторой степени пострадала, но родные меня поняли.

- Вы оценили их понимание?

- Конечно, ценю каждый день. Без них бы не было ни Гусина-футболиста, ни отца, ни мужа - это моя самая большая ценность.

- Значит, на первом месте все-таки семья, а потом - футбол?

- Безусловно, футбол просто профессия, волей-неволей мы все вынуждены под профессию подстраиваться.

- Не устали еще от такого количества футбола в своей жизни?

- Бывает, устаю, но у меня есть Кристина, она меня отвлекает. Надевает красивое яркое платье-попугайчик и готовит блины с икрой, которые я очень люблю. Тем более что черная икра сейчас большой-большой дефицит, контрабанда практически. Кристина вообще идеальная жена - за что ни возьмется, все у нее получается.

- Она об этом знает, вы ей об этом говорите?

- Конечно, она ж у меня ангел. Никогда на меня не злится. И я на нее не злюсь. Ну как можно на нее злиться - посмотрите, какая она у меня красавица!

- Если у вас будет дочка - тоже футболисткой станет?

- Не-е-е-т, девочка - это девочка.

- Так девочка будет?

- Посмотрим. Я тебе тихо скажу по секрету, чтоб Кристина не услышала. Жена меня обвиняет в том, что у меня только мальчики получаются. Я уже решил проконсультироваться со специалистами, у которых только девочки, узнать, что ж я не так делаю. Есть такие специалисты, у которых мальчик и девочка - с ними рискованно консультироваться, а есть такие, которые железно «печатают» девочек - с ними как раз и посоветуюсь.

А вообще ты представляешь, как Кристине повезло - три мужика и как ее любят! Сколько любви - и одной ей. Я бы тоже хотел оказаться на ее месте, представляешь, если бы у меня были две дочки, как бы меня все любили, сколько было бы ласки и заботы.

- Карьеру игрока с карьерой тренера тяжело совмещать?

- Непросто. Чувствую большую ответственность за результат, для себя я решил, что все, что мы делаем с главным тренером - делаем вместе. Больше хочется играть сейчас, Я понимаю, что карьеру игрока придется когда-то завершить, но хочу, чтобы это произошло попозже.

- В каком возрасте надо завершать карьеру?

- В моем случае уже многие давно тренируют, давно не играют, а я все пытаюсь поиграть на хорошем уровне. А старых травм так много, что о них и говорить нет смысла, сейчас мое состояние оптимальное: если человек играет, значит, ему ничего не мешает. Болельщику, который наблюдает за игрой, все равно: травмы у меня были - не травмы. Вышел на поле - значит, здоровый и оптимально подготовлен. В моем возрасте я сейчас в оптимальных кондициях.

- И насколько хватит заряда такого?

- Все от Кристины зависит, она у нас специалист по физической подготовке, мой стимул, стимулятор и психолог. Некоторые меня в команде и сейчас «старым» называют. Леонидычем величают (смеется).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове визажистомтутJoey King