21 мая

Паралимпийский чемпион Виталий Лукьяненко: "Прячу награды в диван, а жена вешает их на стену"

Паралимпийский чемпион Виталий Лукьяненко:
Для харьковского спорт­смена с нарушениями зрения соревнования в Сочи стали пятыми подряд Паралимпийскими играми. На предыдущих соревнованиях он завоевал две золотые медали, в этом же году 35-летний Виталий Лукьяненко превзошел себя самого, выиграв два золота и бронзу в биатлоне, а также серебро в лыжной эстафете.

- Победы в Сочи вызвали какие-то эмоции или вы привыкли к высоким наградам? - в первую очередь поинтересовались мы.

- Я невероятно обрадовался! Накануне на этапе Кубка мира в Германии я не поднимался выше четвертого места, а Коля Полухин из российской сборной чуть ли не весь сезон был выше меня на голову. Он выступал сильнее меня и в биатлоне, и в лыжных гонках. А у меня то ли спад был, то ли это была тренерская задумка: вывести меня на пик формы именно в Сочи. Все-таки в моем возрасте невозможно выходить на пик формы несколько раз.

- То есть победы стали для вас неожиданными?

- Да. В первую очередь потому, что все знали о моих травмах. В одном колене у меня мениск вырезали, со вторым коленом тоже были проблемы. И как раз перед "вкаточным" сбором начался бурсит, колено опухло, месяц тренировок попросту "вылетел". Мне уже и пиявки на колени ставили, и об операции думали. Но послеоперационный период составил бы три месяца, я не успел бы подготовиться к олимпийским стартам.

Помогает "счастливая" шапочка

- Вам уже 35 лет. Что дальше?

- Семья уже приняла решение за меня. Со спортом пока придется повременить, лечь на операцию. Что будет дальше, пусть решают тренеры и Паралимпийский комитет. Еще одна Олимпиада? Не знаю, спорт на месте не стоит, всегда находятся молодые и перспективные, которые покажут лучшие результаты. А я - старой закалки больной человек (смеется).

- Что помогает выигрывать? У каждого спортсмена есть собственные суеверия.

- Шапочка у меня есть, которую я давно приобрел. В другой форме нам нельзя было выступать, только в той, которую выдали. Но на свой страх и риск я побежал в своей. И - первое место. Впрочем, важно и остальное в одежде, начиная с перчаток и заканчивая носками. Дело не столько в приметах, сколько в удобстве. Если что-то мешает, тут висит, а там жмет или спадает - конечный результат будет хуже. Пока что-то поправишь на трассе - теряются драгоценные секунды.

- Вас не приглашали в другие страны выступать?

- Было такое, еще в 2003 году. Ко мне домой приезжали из Норвегии, там у них как раз не было кому бегать. Предлагали жилье какое-то, временное пособие, пока гражданство не получу. Я отказался. Наверное, потому что патриот.

Сын рвется к паркуру

- Расскажите о семье. Говорят, у вас с женой был служебный роман.

- Да, она работала вместе со мной, пока я ее не "уволил". На сборах, где я практически постоянно нахожусь, сплошная рутина, не до семьи: в 7.00 зарядка, в 10.00 тренировка, в 16.00 тренировка, в 23.00 отбой. И так на протяжении 150 дней…

Дети - Юра, Настенька и Лерочка. И дворняжка Джейси. Дочка шла с мамой через рынок, а там лоток "Отдам в хорошие руки". Одна из собачек понравилась, и ее взяли себе.

- Дети не собираются идти по стопам отца, в спорт?

- У меня и желания такого нет. Спорт - это тяжело, семьей нужно жертвовать на 90 процентов. Только кажется, что поехал, получил медаль - и все. А на самом деле это четыре года тяжелой подготовки, семью видишь всего несколько дней. Даже в еде себя ограничиваешь.

Кроме того, я не хочу повторять ошибок своих родителей, которые заставляли меня заниматься тем, чем я не хочу. Я в свое время сделал, как хотят они - у меня выбора не было, и все равно вернулся на путь, который выбрал.
Три медали Паралимпиады дались украинцу непросто. Фото: сайт Харьковского городского совета.

- Если не секрет, что это было?

- Машиностроительный техникум, литейное производство черных и цветных металлов.
Дети выберут сами, а я только подскажу. Сын, например, рвется к паркуру, но я не пускаю его только по одной причине: кости поломает.

- Сколько всего у вас медалей?

- Жена как-то насчитала 42, но это было еще до Паралимпиады-2014 и без учета чемпионатов Украины. Награды я в основном в диван складываю, а супруга их на стенку прибивает: специальный уголок устроила, пока меня дома не было. При мне она бы молоток в руки не взяла - в ней всего 46 килограммов…
В спорте главное - тренер, а дома - жена. Она у меня психолог, показывает, что я в семье главный, а заставляет делать по-своему. Я все это, конечно, понимаю, но виду не подаю. Главное - любить и уважать друг друга.