Мы были первыми на Евро!

Мы были первыми на Евро!

1960 год. Вратарь Лев Яшин и капитан сборной СССР Игорь Нетто с Кубком Европы, который с тех пор наша команда больше не выигрывала ни разу.

1960 год. В самом первом Кубке Европы сильнее всех оказалась сборная СССР. В четвертьфинале очень кстати с нашей сборной отказалась играть сильная команда Испании, выходить на поле которой запретил из-за политических разногласий диктатор Франко. В полуфинале со счетом 3:0 разделались с командой Чехословакии, а в финале в дополнительное время обыграли югославов. Но и сборная у нас тогда была: Яшин, Нетто, Метревели, Месхи, Иванов, Понедельник, Симонян, Кесарев, киевлянин Юрий Войнов - не команда, а сказка.

1964 год. На следующем чемпионате Европы сборная СССР снова рассчитывала только на «золото». В 1/8 финала без проблем разобрались с итальянцами. В полуфинале камня на камне не оставили от датчан - 3:0. А вот в финале уступили испанцам - 2:1, пропустив решающий гол за шесть минут до финального свистка. «Серебро» расценили как поражение, тренера Бескова с позором уволили.

1968 год. Свою группу сборная СССР легко выиграла, заняв первое место. Греков вынесли - 4:0, финнов - 5:2. В полуфинале в Неаполе итальянцы сумели вымучить ничью, и судьба финалиста решалась подбрасыванием монетки. Альберт Шестернев поставил на решку, но выпал орел. В матче за третье место мы с расстройства уступили англичанам.

1972 год. В четвертьфинале сборная СССР разделалась с югославами, в полуфинале была сильнее Венгрии - 1:0. В финале же верх взяла сборная ФРГ - 3:0. И снова «серебро» вызвало шквал негодования на Родине. Опять проиграли политическому противнику!

1976 год. Групповой этап сборная СССР преодолела с легкостью. А вот в четвертьфинале уступила будущим чемпионам - сборной Чехословакии.

1980 год. Отборочный цикл сборная СССР провалила по всем статьям, заняв последнее (!) место в своей группе. Проиграли тем, кого еще недавно возили как хотели: финнам, венграм, грекам.

1984 год. Пришедший в сборную Валерий Лобановский разгромил главных конкурентов - португальцев - 5:0. Дальше команды шли нос к носу, и победитель в группе определялся в последнем матче. Нам нужна была ничья, но мы его проиграли - 1:0. И в третий раз подряд на Евро не поехали.

1988 год. На этот раз сборная СССР осечек не знала. Всех подряд громили и в отборочном цикле, и в финальной части. Обыграли голландцев и англичан в группе, в полуфинале разделались  с итальянцами. И если бы в финале Беланов забил пенальти, а Ван Бастен не забил свой чудо-гол, глядишь, и было бы у нас второе «золото». А так только третье «серебро».

1992 год. На чемпионат по советской путевке поехала сборная СНГ. Ничья с голландцами, ничья с немцами. Для выхода в полуфинал надо лишь обыграть уже потерявших шансы шотландцев. Вместо этого позорные 0:3 и билеты домой!

1996 год. Сборная Украины на этот турнир не попала, уступив в отборочном соревновании не только фаворитам - хорватам и итальянцам, но даже команде Литвы! Но без украинцев турнир не обошелся: в составе сборной России в Англию поехали экс-наши Цымбаларь, Никифоров, Онопко, Канчельскис, принявшие российское гражданство.

2000 год. Наша команда была в шаге от выхода на турнир. Заняв 2-е место в группе благодаря легендарной ничьей в Москве - 1:1. На последних минутах благодаря удару Андрея Шевченко и ошибке вратаря россиян Александра Филимонова наши вышли в плей-офф, но обожглись на слабеньких словенцах.

2004 год.  Опять пролет. Утешаться остается разве только тем, что в отборочном турнире наши уступили путевку на Евро-2004 будущим чемпионам - сборной Греции.

ВСЕ ГОЛЫ НАШЕЙ СБОРНОЙ

  • 1960 - Валентин Иванов, Виктор Понедельник - 2, Слава Метревели - 1
  • 1964 - Валерий Воронин, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Галимзян Хусаинов - 1
  • 1972 - Анатолий Коньков - 1
  • 1988 - Олег Протасов - 2, Василий Рац, Сергей Алейников, Алексей Михайличенко, Виктор Пасулько, Геннадий Литовченко - 1
  • 1992 - Игорь Добровольский - 1

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ЕВРО

  • Мишель Платини, Франция (1984) - 9 голов
  • Марко Ван Бастен, Голландия (1988) - 5 голов
  • Алан Ширер, Англия (1996) - 5 голов
  • Патрик Клюйверт, Голландия (2000) - 5 голов
  • Саво Милошевич, Югославия (2000) - 5 голов
  • Милан Барош, Чехия (2004) - 5 голов
  • Герд Мюллер, ФРГ (1972) - 4 гола
  • Дитер Мюллер, ФРГ (1976) - 4 гола

(Кликните для увеличения)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт