Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ: «Частичку успеха хотел бы передать Хиддинку»

Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ: «Частичку успеха хотел бы передать Хиддинку»

Ярослав КОРОБАТОВ (Наш спец. корр.)

В свой дебютный тренерский год в сборной Быков завоевал «бронзу» московского чемпионата. А теперь стал чемпионом. Столь успешно развивалась карьера только у легенд тренерского цеха Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова.  

- Вам звонили президент России и премьер?

- Да, были звонки от Дмитрия Анатольевича, Владимира Владимировича. Они видели этот драматический матч, горды командой, считают, что мы показали интересный, зрелищный хоккей. Передавали большое спасибо ребятам.

- Что эта победа даст российскому хоккею?

- У нас команда молодая. Ребята за исключением Сергея Федорова не выигрывали больших состязаний. И было важно, чтобы они почувствовали вкус побед. Мы надеемся, после 15-летнего перерыва в мире будут доминировать молодые ребята.

- Половину первого периода россияне отыграли в меньшинстве.

- Все штрафы по делу. Но на такие же нарушения со стороны канадцев судьи не свистели. Например, эпизод, когда сбили Сушинского и мы получили гол в свои ворота. Но мы не стали качать права и тем завоевали доверие в том числе и судей в этом матче.

- За счет чего удалось переломить ход игры?

- Мы перешли на более высокий ритм. Пятерку Федорова стали выпускать чуть чаще, чтобы взвинтить темп, поскольку канадцы не успевали за нами. У них форварды мощные, габаритные, тяжелые. Наши более подвижные, скоростные, креативные.

- Кубок-то, оказывается, маленький. В него не шампанское наливать, а водку...

- Вечер впереди долгий, а у нас ребята - настоящие профессионалы своего дела. Они найдут, что налить в кубок. В сборной СССР была традиция: хорошо поработал - хорошо отдохни! Мы с ребятами договаривались перед чемпионатом: сначала что-то выиграем, потом обмоем, а не наоборот. Мне приятно, что все всё поняли.

- Страшно было, когда вас качали на льду?

- Я вообще считаю, что это неправильно. Потому что тогда надо качать всю команду - от тренера до массажиста. Первый раз я от них отбился... Но со второй попытки им это удалось. Я же легкий, они взяли да подбросили.

Квебек.

СКАЗАНО 

«Наши совершили такое же чудо, как и в Суперсерии 1972 года, когда мы проигрывали канадцам в первом матче две шайбы, а потом выиграли. Я думаю, этот матч войдет в историю хоккея.

Что касается призовых, то мы ребят не обидим. Получат сумму, близкую к призовым олимпийских чемпионов Турина (тогда 50 тысяч долларов выплачивал Олимпийский комитет и еще столько же - спонсоры)».

(Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России.) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт