Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ: «Частичку успеха хотел бы передать Хиддинку»

Главный тренер сборной России Вячеслав БЫКОВ: «Частичку успеха хотел бы передать Хиддинку»

Ярослав КОРОБАТОВ (Наш спец. корр.)

В свой дебютный тренерский год в сборной Быков завоевал «бронзу» московского чемпионата. А теперь стал чемпионом. Столь успешно развивалась карьера только у легенд тренерского цеха Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова.  

- Вам звонили президент России и премьер?

- Да, были звонки от Дмитрия Анатольевича, Владимира Владимировича. Они видели этот драматический матч, горды командой, считают, что мы показали интересный, зрелищный хоккей. Передавали большое спасибо ребятам.

- Что эта победа даст российскому хоккею?

- У нас команда молодая. Ребята за исключением Сергея Федорова не выигрывали больших состязаний. И было важно, чтобы они почувствовали вкус побед. Мы надеемся, после 15-летнего перерыва в мире будут доминировать молодые ребята.

- Половину первого периода россияне отыграли в меньшинстве.

- Все штрафы по делу. Но на такие же нарушения со стороны канадцев судьи не свистели. Например, эпизод, когда сбили Сушинского и мы получили гол в свои ворота. Но мы не стали качать права и тем завоевали доверие в том числе и судей в этом матче.

- За счет чего удалось переломить ход игры?

- Мы перешли на более высокий ритм. Пятерку Федорова стали выпускать чуть чаще, чтобы взвинтить темп, поскольку канадцы не успевали за нами. У них форварды мощные, габаритные, тяжелые. Наши более подвижные, скоростные, креативные.

- Кубок-то, оказывается, маленький. В него не шампанское наливать, а водку...

- Вечер впереди долгий, а у нас ребята - настоящие профессионалы своего дела. Они найдут, что налить в кубок. В сборной СССР была традиция: хорошо поработал - хорошо отдохни! Мы с ребятами договаривались перед чемпионатом: сначала что-то выиграем, потом обмоем, а не наоборот. Мне приятно, что все всё поняли.

- Страшно было, когда вас качали на льду?

- Я вообще считаю, что это неправильно. Потому что тогда надо качать всю команду - от тренера до массажиста. Первый раз я от них отбился... Но со второй попытки им это удалось. Я же легкий, они взяли да подбросили.

Квебек.

СКАЗАНО 

«Наши совершили такое же чудо, как и в Суперсерии 1972 года, когда мы проигрывали канадцам в первом матче две шайбы, а потом выиграли. Я думаю, этот матч войдет в историю хоккея.

Что касается призовых, то мы ребят не обидим. Получат сумму, близкую к призовым олимпийских чемпионов Турина (тогда 50 тысяч долларов выплачивал Олимпийский комитет и еще столько же - спонсоры)».

(Владислав ТРЕТЬЯК, президент Федерации хоккея России.) 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 228

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт