Илья КОВАЛЬЧУК, герой решающего матча первенства планеты по хоккею: «Канадцы нас просто испугались»

Илья КОВАЛЬЧУК, герой решающего матча первенства планеты по хоккею: «Канадцы нас просто испугались»

Комментарии: 2

К финалу в Квебек подтянулись основные силы российских болельщиков. Масштабы русского нашествия потрясали. Фанаты легко могли бы закидать шапками-ушанками жалкие десанты прежних законодателей мод шведов, финнов, чехов...  В массовости состязаться с ними могли только хозяева канадцы. Впрочем, стычек между фанатами зафиксировано не было.

Зато сами организаторы прокололись. Умудрились заблокировать автобус, в котором сборная России ехала на финальный матч с канадцами. В итоге российских кудесников клюшки и ловушки беспардонно высадили за километр до арены, и они вынуждены были топать оставшуюся часть дороги пешком. Говорят, что таким образом канадские секьюрити обеспечивали безопасность своего премьер-министра Стивена Харпера. Но если канадцы собирались выбить соперника из седла, то они добились противоположного эффекта.

- Этот инцидент нас здорово разозлил, - говорил после матча капитан россиян Алексей Морозов, - но мы решили не отвлекаться по пустякам, а спокойно делать результат.

Помогать канадцам взялась и шведская судейская бригада. Едва россияне открыли счет (это сделало звено Сергея Федорова), как в отношении их начались массовые репрессии: скамейка штрафников не пустовала. И в итоге первое же удаление Прошкина привело к ответному голу. Вторая шайба вообще возмутила общественность: канадец откровенно бьет по ногам Сушинского, тот падает. Свисток судьи  молчит, а канадцы контратакуют и пробивают Набокова. Затем удаляют Федорова и Прошкина. Канадская пятерка расстреливает россиян, оставшихся втроем - 1:3. Такое в финалах не отыгрывается. Но россияне, стиснув зубы, гнут свою линию, и Семин сокращает разрыв в счете - 2:3. Однако лучший снайпер турнира Дэни Хитли находит брешь в стене, выстроенную Набоковым, и россияне снова «горят» в две шайбы - 2:4.

В третьем периоде трудяга Терещенко превращает количество атак в качество - 3:4. И тут настал звездный час Ильи Ковальчука. Сначала за пять минут до конца он сравнивает счет. А затем в овертайме хоронит надежды канадцев. Фантастика! 

- Думаю, канадцы с нами меньше всего хотели играть. Мы у них и до чемпионата товарищескую игру выиграли, а потом к нам усиление приехало. И то, что Рик Нэш, опытный игрок, лидер канадцев, удалился в овертайме за нелепый выброс шайбы, говорит о том, что он нас просто испугался. И спасибо ему за это, -сказал герой поединка Илья Ковальчук.

Канадцы были настолько убиты поражением, что не стали брать серебряные медали. Впрочем, они должны были знать, что, по статистике, хозяева ни разу не выигрывали чемпионаты мира.

Россияне ликуют. Овечкин с Ковальчуком танцуют среди толпы болельщиков с новеньким кубком в руках. От серебряной чаши приятно пахнет шампанским.

 В холле отеля от болельщиков игроки узнали, что в Москве на радостях фанаты перекрывали улицы в центре города.

- Е-мое, что же мы натворили? - удивлялись хоккеисты.

- Мужики, вы заставили Россию поверить в себя! - режет правду матку пьяный то ли от вина, то ли от радости фанат.

Похоже, его устами гласила истина. Ликуй, Россия! Ты 15 лет не знала вкуса побед.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт