Болельщики обвинили в ахтырском побоище милицию

Болельщики обвинили в ахтырском побоище милицию

Комментарии: 2
Пострадавших после побоища в Ахтырке хватало.

Представители ультрас-движения «Динамо», которые вернулись в Киев после воскресного побоища в Ахтырке, вчера созвали журналистов на пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Украина». Фанаты взволнованы тем обстоятельством, что не успели они добраться из Ахтырки домой, а их уже успели обвинить во всех смертных грехах - мол, гости из столицы устраивали в городке погромы, пожары, дрались между собой и бросали сиденья по футболистам «Динамо».

По версии динамовских болельщиков, ничего подобно и близко не было - у них есть больше оснований обвинять в массовых беспорядках милицию, которая не смогла обеспечить спокойствие на стадионе:

- Перед матчем к нашей трибуне подошли два парня с шарфами болельщиков Ахтырки. Руки этих людей были обмотаны бинтами - явно для драки, - рассказывает свидетель тех событий Андрей Казанцев. - Они остановились и стали избивать одного нашего товарища. Естественная реакция - другие болельщики «Динамо» спустились, чтобы защитить парня. Завязалась драка, в которой милиция стала действовать почему-то исключительно против киевлян. Нас стали дубинками отгонять на сектор, а те парни, которые спровоцировали драку, спрятались за спинами милиции. Позже лично я видел, как эти ребята здоровались за руку с милиционерами и заходили в подтрибунные помещения ахтырского стадиона.

На этом, по мнению фанатов, инцидент был исчерпан, они заверяют, что сорвать матч, бросая файеры и стулья, не пытались - таким способом они защищались от сотрудников внутренних органов и спецназовцев, которые избивали их дубинками.

Избиение болельщиков - это не конечная цель этой провокации, - продолжает Андрей Казанцев. - Тут нужно смотреть глубже - киевское «Динамо» уже отказалось от милиции на своих домашних матчах - и беспорядков там за все это время ни разу не возникло. Поэтому эту инициативу хотят подхватить другие клубы - «Карпаты», «Днепр». Может быть, поэтому руководство МВД очень по этому поводу волнуется - ведь на безопасность матчей Евро-2012 будут выделяться миллиарды евро, возможно, им кажется, что эти деньги пройдут мимо них.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ярослав МАЗУРКЕВИЧ, начальник Депертамента по связям с общественностью МВД Украины:

- Само заявление о том, что милиция спровоцировала бесчинства в Ахтырке, уже является провокацией! Судите сами: фаны начали крушить все на своем пути, еще не доехав до стадиона. Они побили 28 окон в вагоне в Тростянце, обрисовали свастикой танк и памятник Ленину. Все произошло из-за того, что клуб недостаточно подготовил своих болельщиков.

Сейчас руководство «Динамо» говорит, что привезло с собой на матч с «Нефтяником» всего 40 болельщиков. Это неправда! Задолго до матча киевляне зарезервировали на стадионе 700 мест. Подобные ситуации в украинском футболе (напомню, проблемных команд у нас четыре - «Динамо», «Карпаты», «Черноморец», «Днепр») решатся, только когда клубы будут ответственно подходить к организации матчей и своих болельщиков на стадионе.

Кстати, милиция готова отдать часть своих обязательств по охране стадионов стюартам и волонтерам, поскольку это соответствует требованиям УЕФА. Но их должны готовить сами футбольные клубы. Судя по всему, сейчас они не готовы к подобным действиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт