Екатерина КУЗИЧЕВА, Артем КАЛИНИН («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (18 апреля 2008)
Турки-строители  устроили аншлаг «Металлургу»

Турки-строители устроили аншлаг «Металлургу»

Это - не Стамбул и не матч «Галатасарай» - «Фенербахче». Это Донецк позавчера!

Финалисты Кубка определялись в Донецке под проливным дождем. С разницей в один час и на расстоянии пяти километров друг от друга «Динамо» играло с донецким «Металлургом», а «Шахтер» - с «Черноморцем». И если в победе «горняков» никто не сомневался, то вокруг второй игры болельщики усиленно нагнетали интригу - уж очень местным фанатам хотелось, чтобы финал был донецким. Но чуда не случилось: бороться за Кубок страны по традиции снова будут «Шахтер» и «Динамо».

Рекорд и грустные турки

Несмотря на промозглую погоду и параллельную игру «горняков», посмотреть на «Динамо» и «Металлург« собралось приличное количество болельщиков - аж четверть стадиона. «Просто рекорд какой-то!» - посмеивались привыкшие к пустым трибунам работники ФК «Металлург».

Киевлян поддерживали, правда, человек 20-30. Зато у игрока «Металлурга» Эрола Булута в этот вечер неожиданно случился настоящий аншлаг... Для него пела, кричала и танцевала на трибунах внушительная группа турецких фанов. Поддержать «своего» пришли более полусотни турков, все - строители будущего пятизвездочного стадиона для «Шахтера»! «Туркия, Туркия», - кричали они до тех пор, пока мяч не оказался в воротах «Металлурга». Поняв тщетность своих усилий, грустные турки за 10 минут до конца матча свернули флаги и покинули стадион.

Впрочем, «Металлург», похоже, всерьез и не надеялся на победу. После игры Николай Костов признался:

- Первый тайм мы играли так, как и планировали, гола нам не забили. И когда мы уже поверили, что можем выиграть, наш вратарь совершил наивную ошибку...

Юрия Семина игра тоже заставила поволноваться. Но статус победителя придал ему уверенность, он даже разулыбался! А на вопрос о том, почему при удачной игре он выпускает на замену проверенных игроков, а не молодых, на которых «тоже хочется посмотреть», Семин неожиданно разоткровенничался:

- Вам хочется посмотреть, а результат матча спросят с меня!


Турецкого легионера Булута замляки завалили цветами.

Турецкого легионера Булута замляки завалили цветами.

Перекличка в красном дыму

Игра «Шахтера» и «Черноморца» во всех отношениях напоминала... открытую тренировку - во всяком случае для дончан. С тем отличием, что на ней присутствовали Ринат Ахметов и еще 15 000 человек. С ходу удивление вызвал неожиданный состав «горняков»: весь цвет команды оказался на скамейке запасных, играли же в основном те, кто обычно выходит на замену, и то не всегда. Но даже при таком раскладе «Шахтер» шутя забил одесситам три гола и удалился победным маршем.

- Наверное, вы удивлены, что в нашей команде было столько замен. В первую очередь мы защищаем тех игроков, у которых есть по шесть желтых карточек, - объяснил позже Мирча Луческу. - И не хотели рисковать в конце чемпионата.

Репетицией игра была и для болельщиков. Этот матч стал первым в истории, когда на РСК «Олимпийский» получилась настоящая перекличка-диалог между противоположными фанатскими секторами. Окрыленные удачным стартом, фаны потребовали узаконить на стадионах еще и файеры: они напустили красного дыма и растянули соответствующий баннер, не забыв при этом представиться растяжкой «Давайте знакомиться, мы - фанаты «Шахтера»!»

КАКОЙ СЧЕТ?

Кубок Украины. 1/2 финала. Ответные матчи.

  • «Металлург« (Донецк) - «Динамо» (Киев) - 0:1 (первый матч - 1:2)

Гол: Гиоане, 68.

  • «Шахтер» (Донецк) - «Черноморец» (Одесса) - 3:0 (2:1)

Голы: Луиш Адриано, 4, Кравченко, 72, Дуляй, 74

Финальный матч, в котором встретятся «Динамо» и «Шахтер», запланирован на 7 мая в Харькове.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтер по зарплате ДонецктутJordan Belfi