Кирилл СЕРОВ (1 февраля 2007)

Олег Блохин: Мои голы отказывались записывать!

 

Абрамовича остановить нельзя

 

- Олег Владимирович, вы были на матче ЦСКА и "Шахтера". И в той, и в другой команде основные игроки - бразильцы.

- Все-таки в ЦСКА в стартовом составе было всего три бразильца. И, по-моему, ставка все же делается на русскоязычных игроков. Я имею в виду не только россиян, но, к примеру, и Шембераса из Литвы, и боснийца Рахимича, которых уже просто трудно назвать иностранцами. В "Шахтере" этого нет - и там действительно полный интернационал, что затрудняет работу тренера сборной.

- Может быть, стоит ограничить количество иностранцев в "приказном порядке" сверху - из ФИФА?

- К примеру, вы журналист - свободный человек и можете уйти в любое другое издание, где больше платят или больше вам нравится. И никакой редактор вас не остановит. Так же и в футбольных клубах. Никто не может остановить Абрамовича, который предлагает игрокам лучшие условия. С рынком сражаться бесполезно.

 Взял бы в сборную двух россиян

- Представьте, что границы между Украиной и Россией не существует, как во времена СССР. Кого бы вы взяли в состав своей сборной из российских игроков?

- Двух-трех игроков взял бы. Двух - точно. Но не буду называть их имена, поскольку считаю это нетактичным.

- У Шевченко в "Челси" были большие проблемы - не мог забить. С вами тоже такое случалось?

- И не раз. Тренируешься вроде бы так же. Партнеры все те же. А бьешь с двух метров мимо ворот. Футбол - очень тонкая вещь...

У меня в конце 70-х годов даже был потрясающий случай, думаю, уникальный в истории футбола. Все настолько привыкли, что я все время забиваю, что во время "голевой засухи" с меня просто хотели снять звание заслуженного мастера спорта. Кто-то додумался сказать, что я это делаю специально. Мало того, контрольно-дисциплинарная комиссия федерации футбола на полном серьезе обсуждала вопрос: что делать, если я опять "вдруг" начну забивать? Тогда кто-то даже предложил мячи, забитые Блохиным, в протокол не вносить. То есть счет матча оставлять, а мяч Блохина как бы залетел сам по себе.

- Может быть, непонимание с Шевченко идет из-за того, что Моуриньо сам не играл в футбол? А вам помогают ваши футбольные регалии и рекорды: звание лучшего игрока Европы, лучшего бомбардира СССР всех времен?

- Помогают. По крайней мере это облегчает работу с футболистами. Никто не может сказать, что я сам не умею играть в футбол. Хотя, как вы понимаете, тренерский талант может возрастать из разных источников. К примеру, знаменитый тренер "Динамо" (Тбилиси) Нодар Ахалкаци в футбол не играл. Так же, как и не играл в волейбол тренер олимпийских чемпионов Вячеслав Платонов.

 Тренером быть сложнее

- На днях великий в прошлом игрок Мишель Платини стал президентом УЕФА. Вы его поздравили с назначением?

- Нет, я его еще не видел. От нас поздравлял президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Но Мишка - наш человек.

- Вы считаете, он справится?

- Посмотрим. 

- И все же, когда вы испытывали больший мандраж: когда выходили на чемпионате мира на поле в качестве игрока или тренера?

- О, это совсем разные чувства. У игрока трясутся поджилки только до первого удара по мячу. А потом весь адреналин выплескивается на поле. А у тренера вектор выброса энергии направлен в другую сторону - в него самого. И разрядиться некуда. Все на нервах. Так что тренером быть гораздо сложнее. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа таможенный брокер ХарьковЭкстраМен