Олимпийский огонь донесли до Китая

Олимпийский огонь донесли до Китая

Сегодня, 31 марта, на главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь начнется торжественная церемония встречи огня, подробности которой не разглашаются.

Затем факел отправится в турне по 20 странам, а 8 августа с.г., к открытию летних Олимпийских игр в Пекине, вернется в Китай.

В связи с этим на площади Тяньаньмэнь и по всему Пекину усилены меры безопасности, ужесточены условия аккредитации журналистов, передает УНИАН со ссылкой на агенство "Associated Press".

Накануне в Афинах прошла церемония передачи олимпийского факела представителям Китая. Она также сопровождалась усиленными мерами безопасности.

Олимпийский огонь был зажжен 24 марта и в течение всей эстафеты от древней Олимпии до столицы Греции его сопровождали акции протеста против нарушений прав человека Китаем в Тибете. Небольшая группа манифестантов пыталась прорваться через полицейское оцепление и преградить бегуну с факелом дорогу на стадион, где состоялась церемония. На самой встрече огня в Афинах инцидентов не наблюдалось.

Напомним, дестабилизация ситуации в Тибетском автономном районе КНР ранее в этом месяце поставила под угрозу проведение Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине в августе 2008 г. Ни одна страна мира не призвала непосредственно к бойкоту игр. Однако некоторые из них, в частности Франция, в которой и было возрождено олимпийское движение в конце XIX в., заявила, что не исключает возможности бойкотирования Олимпиады в связи с событиями в Тибете.

В свою очередь Пекин всю ответственность за случившееся возложил на буддийского духовного лидера Далай-ламу. Последний, по мнению властей Поднебесной, спровоцировал беспорядки в "деликатный" для страны момент приближения всемирного праздника спорта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт