Лана БОРИСОВА. (21 апреля 2007)
Стронгмен Василий Вирастюк: Я мечтаю о полноценной семье

Стронгмен Василий Вирастюк: Я мечтаю о полноценной семье

Накануне дня рождения спортсмена с ним побеседовал корреспондент «КП». Нашу беседу с украинским богатырем мы начали со спорта, а продолжили разговором о подрастающем сынишке, самых дорогих подарках и мечтах спортсмена.

Чиновники вымогали у меня взятки

- В апреле стартовал очередной «Богатырский турнир на призы Василия Вирастюка», который вы основали в 2003 году. Его цель - поиск молодых спортсменов. Удалось ли вам найти талантливую молодежь, которая бы заняла достойное место в сборной?

- Знаете, сказать сейчас, что мы нашли такую замену на все сто процентов, не могу. Мы заметили интересных ребят, но для того, чтобы им достичь уровня сборной и попасть в нее, то есть войти в сильнейшую четверку, нужно еще много работать. Причем не год и не два. Мы просто даем им шанс себя реализовать, но не гарантируем места в сборной.

- Какой город нашей страны выделяется подготовкой атлетов?

- Я бы назвал Харьков. Там сильная школа тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

- В каких местах вы побываете в этом году с турниром?

- 21 апреля - в Одессе, 12 мая - в Ивано-Франковске. В конце мая наш турнир пройдет в Днепропетровске. Дальше будем думать.

Вынужден вам признаться, что во Львове и Ивано-Франковске не было проблем с организацией, но попадаются такие города (не буду их называть), в которых руководители просто вставляют палки в колеса. Хотя ведь мы делаем хорошее дело: заинтересовываем молодежь спортом, чтобы они пришли и насладились той борьбой, которая разворачивается на площади. И при этом у людей поворачивается язык просить взятку за свою подпись, когда мы пытаемся взять разрешение на проведение турнира и выделить место для состязаний!

- Будете ли вы бороться в этом году за звание «Богатырь года», ведь в 2006-м вы стали победителем? Кого считаете своим главным конкурентом?

- Да, я хочу участвовать в чемпионате. Как раз сейчас готовлюсь к нему. Думаю, моим основным конкурентом будет Александр Пеканов из Чернигова.

Сын унаследовал от нас упрямство

- Чего вам в жизни очень хочется, но вы не можете себе позволить?

- Сейчас мне хотелось бы стабильности в семейной жизни и вообще полноценной семьи, чего на данный момент у меня нет, если учитывать те события, которые произошли в последнее время... (4 января 2006 года во время отдыха на турецком горнолыжном курорте трагически погибла жены спортсмена Светлана. - Прим. авт.) Хотелось бы, чтобы мой сын был постоянно со мной - сейчас он живет в Ивано-Франковске у моей мамы. Я вынужден все время находиться в Киеве, потому что там расположена база, кроме того, в этом городе мне легче жить и тренироваться. Потому пока что мы с сыном не можем часто быть вместе. Разве что некоторое время - когда я еду к родителям в Ивано-Франковск или когда они приезжают погостить ко мне на две-три недели.

- Что нужно сделать девушке или женщине, чтобы понравиться вам, завоевать ваше сердце?

- Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос. Неважно, какими чертами характера она обладает. Думаю, она просто должна быть сама собой. А сердце уже подскажет: твое или не твое.

- Пока что сердце вам не говорило подобного?

- Пока нет.

- Какие черты характера унаследовал от вас ваш сын Адамчик и что - от своей мамы?

- От меня - упрямство (смеется). Хотя мама его тоже была упертой. Упрямство, настойчивость - думаю, эти черты. Он уже сейчас может настоять на своем. Хотя, в принципе, со мной такие номера не проходят. Как показывает практика, на данный момент он не выдерживает моего натиска. Я сильнее. Возможно, просто потому, что Адам еще маленький (мальчику три года. - Прим. авт.).

- Как вы проводите время, чем занимаетесь, когда находитесь вдвоем?

- В Ивано-Франковске мы ездим на автомобиле. Ему нравится кататься на машине, он так радуется этому. А когда я был в последний раз у родителей, мы отправились на два дня в горы (сын давно мечтал побывать в Карпатах). Выехали рано утром, провели в горах три дня и две ночи. Было хорошо и весело.

Этот подарок я никогда не получу

- Как собираетесь отпраздновать день рождения?

- В принципе никак, потому что все время буду в дороге. После турнира в Одессе быстро возвращаюсь в Киев, чтобы на следующий день вылететь в Донецк, и потом сразу обратно.

- Близкие люди интересовались у вас по поводу желанных подарков или они их делают на свой вкус?

- Я всегда повторяю, что не нужно никаких подарков! Не люблю эти дела. Тем более что дарить - неблагодарное дело. Ведь угадать практически нереально. Подарок может стать полезным только в том случае, когда ты знаешь, что человеку на самом деле нужно.

- А вы не спрашиваете напрямую?

- Знаете, спросить об этом можно только у близкого человека. Так мы всегда делали со Светланой. У нас была договоренность о том, что все подарки на дни рождения и на любые другие праздники мы согласовываем друг с другом. Например, презенты себе жена всегда выбирала сама. Потом привозила меня в магазин, и я давал свое добро или же говорил, что это не то что нужно. Вот и все.

- Каким был для вас самый дорогой подарок?

- Конечно, рождение сына. Был и остается самым лучшим и самым дорогим для меня подарком.

- О каком подарке вы сейчас мечтаете?

- (После паузы.) К сожалению, этот подарок я никогда не получу. Он просто неосуществим. А из реальных я уже назвал свое желание иметь полноценную семью.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Вирастюк родился 22 апреля 1974 года в Ивано-Франковске. С 1984 по 2000 гг. входил в состав сборной команды Украины по легкой атлетике (толкание ядра). С 1992 по 1994 гг. служил в армии. С 2000-го жил во Львове и работал водителем-охранником в одной из фирм. В том же году начал заниматься силовым многоборьем STRONGESTMAN.

Многократный владелец титула «Сильнейший в Украине», бронзовый призер индивидуального чемпионата мира (Замбия, 2003), бронзовый призер Кубка мира (Рига, 2004), владеет титулом «Самый сильный человек мира» (2004). В составе команды завоевал звание «Сильнейшая нация мира» в 2003, 2004 и 2006 годах.

Воспитывает сына Адама.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт