«Сокол» воскрес, как Феникс

«Сокол» воскрес, как Феникс

Пока хоккеисты сражаются на льду...

«Back in USSR!»

В Киеве нынче модно ходить на хоккей. За время выступлений столичного «Сокола» в открытом чемпионате Белоруссии наши любители самой мужественной спортивной игры уже успели отвыкнуть от зрелища настоящих ледовых битв. Все изменилось, когда «Сокол» с осени прошлого года стал выступать в чемпионате России. Пусть не в Суперлиге, а дивизионом ниже. Все равно интересно!

Это же - ностальгия по тем временам, когда наш «Сокол» (тогда, по сути, сборная Украины) периодически на равных сражалась с легендарными ЦСКА и «Динамо», не говоря уже о «Крыльях Советов» или воскресенском «Химике»!

Да, бывали времена, когда «Сокол» регулярно побивал московских грандов, за которых болели миллионы (говорят, даже Леонид Ильич Брежнев себя считал фанатом хоккейной команды ЦСКА!), а в 1985 году сумели выиграть «бронзу» чемпионата СССР. Которая, по нынешним временам, котируется, пожалуй, не меньше «бронзы» нынешних чемпионатов мира!

- Я думаю, хоккей в Украине удалось реанимировать, - считает главный тренер «Сокола» Александр Сеуканд. - Болельщики вновь почувствовали вкус к хоккею, интерес к игре. Арены снова заполнились - на наши матчи стабильно приходят около 4 тысяч зрителей (цены на билеты демократичны - 10-20 грн. - Прим. ред.) - эта цифра о многом говорит.


...публику развлекает плюшевый соколенок - талисман клуба.
...публику развлекает плюшевый соколенок - талисман клуба.

В Суперлигу - еще рано…

На прошлой неделе киевляне разошлись не на шутку, запланировав в столице Украины сразу четыре матча в Киеве, причем все - с «нефтяниками». Два - с «нефтяниками» из Лениногорска и два - с «нефтяниками» альметьевскими. Первых киевляне в итоге дважды побили (6:3 и 2:1), а вот вторым уступили оба раза - основное время завершалось вничью, но затем хозяева проигрывали: разок по буллитам (хоккейные «пенальти») - 1:2; еще раз - пропустив решающую шайбу в дополнительном тайме - 2:3.

Тем не менее «Сокол» сохраняет хорошие шансы пробиться в плей-офф и побороться за путевку в Суперлигу России. Хотя не все так просто. Одного лишь спортивного результата будет мало, нужен еще и стабильный (и весьма немаленький!) бюджет.

- Для того чтобы выступать в Суперлиге, нужно взять на себя очень серьезные обязательства, - говорит Александр Сеуканд. - Во-первых, надо иметь собственную арену на 5-6 тысяч зрителей - у нас ее нет.

Хоккейный клуб должен также иметь солидную финансовую базу, чтобы об него не вытирали ноги. Бюджет клубов топ-пятерки составляет около 80 миллионов долларов. И хотя нам сейчас удалось стабилизировать бытовые и финансовые условия, с этой цифрой наши возможности не сравнить. Так что о выступлении «Сокола» в Суперлиге говорить сейчас, к сожалению, рано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт