Юрий ЗИНЕНКО 
(«КП» - Харьков») (29 марта 2012)
Харьковский  Металлист  проводит первый в своей истории четвертьфинал Лиги Европы

Харьковский "Металлист" проводит первый в своей истории четвертьфинал Лиги Европы [онлайн-трансляция]

Комментарии: 3
Фото РЕЙТЕР.

 

 

 

Стали известны стартовые составы команд.
 
Спортинг Л: Патрисиу, Полга, Инсуа, Перейра, Каррису, Шандао, Схарс, Измайлов, Фернандес, Капель, Ван Вольфсвинкель.
 
Металлист: Горяинов, Торсильери, Вильягра, Обрадович, Гуйе, Шавьер, Бланко, Торрес, Соса, Кристальдо, Тайсон.
 

ПРЕВЬЮ МАТЧА

В некотором смысле "Спортинг" и "Металлист" очень похожи друг на друга. Оба клуба предпочитают использовать иностранных футболистов (разница лишь в географии - она шире у португальцев), те и другие любят атакующий комбинационный футбол и при этом у себя на Родине считаются вечно третьим конкурентом двух суперклубов ("Шахтер" и "Динамо" у нас и "Бенфика" с "Порто" - у них), оба остаются единственными представителями своих стран во втором по значимости турнире Старого Света… Короче говоря, по справедливости должна быть ничья, но кому-то проигрывать придется. И вряд ли "желто-синие" в играх со "львами" превратятся в вегетарианцев.

В рейтинге клубов УЕФА (по итогам пяти сезонов) португальцы стоят повыше харьковчан - 22-е место против 39-го.

8 Тренер 6

Мирону Маркевичу второй раз подряд в Лиге Европы будет противостоять специалист без серьезного опыта. Португалец Рикарду Са Пинту ступил на тренерский мостик "Спортинга" всего полтора месяца назад. До того он работал помощником в не сильном клубе и тренером молодежки.

Тем не менее первый блин португальского коуча пока не превратился в ком: его команда умудрилась пройти уже двух соперников в Лиге Европы, включая ее фаворита, "Манчестер Сити".

Тренер "Металлиста" на 20 лет старше и, бесспорно, опытнее. Все семь лет Маркевич по нитке сшивал в Харькове боеспособный коллектив, который способен на многое.

8 Лидеры 7

У "Спортинга" есть немало футболистов, способных повести за собой всю команду. Номер один по авторитету и поэтому чаще всего надевает капитанскую повязку - бразилец Андерсон Полга, который является рекордсменом клуба по выступлениям в еврокубках (68 игр) и, несмотря на возраст (ему уже 33), по-прежнему похож на "царя зверей".

Есть у португальцев и потери. Один из лидеров команды - чилиец Фернандес - вряд ли сыграет против "Металлиста" в первом матче. Причина банальная, но неприятная - простуда.

Зато все прекрасно у "желто-синих". В строю все лидеры - Тайсон, Хавьер, Девич. Единственная неприятность - невозможность Эдмара помочь друзьям в Лиссабоне. Но к матчу в Харькове дисквалификация "украинца" завершится.

8 Защита 8

В нынешней Лиге Европы "львы" и "хорьки" пропустили одинаковое количество голов - по девять, то есть меньше одного в каждом матче. Прошли те времена, когда "Спортинг" пропускал от "Баварии" семь мячей, а "Металлист" - четыре - от "Байера".

Примечательно, что в свое время "львы" сами усилили оборону "хорьков", сплавив в Харьков своего защитника Торсигльери. Надеемся, это сыграет с португальцами злую шутку. Многое будет зависеть у харьковского клуба и от Папы Гуйе, и от голкипера. В "рамку" станет либо Дишленкович, либо Горяинов. Последнего Маркевич чаще использует в Европе.

Единственное "но" "Металлиста": знаки вопроса напротив фамилий Фининьо и Пшеничных. Впрочем, команда справлялась и без них.

9 Атака 8

При надежности оборон показатели забиваемости у "желто-синих" вдвое солиднее: 29 голов у наших и только 14 - в активе португальцев. В Лиссабон Мирон Маркевич взял всю троицу евроголеадоров своей команды (Кристальдо, Девич, Тайсон), которые практически не уходят с поля хотя бы без одного забитого мяча на троих. Поможет им Соса, который в нынешней Лиге Европы лучший по количеству голевых пасов (5).

Самым опасным в атаке у португальцев является голландский форвард Вольфсвинкель, забивающий в этом сезоне и в чемпе (8 голов), и в Лиге Европы (4), и в Кубке страны (4). По сравнению с ним шесть голов Фернандеса выглядят как-то несерьезно. "Спортинг" доказал, что может забивать по три мяча даже грандам типа "Манчестер Сити", для которого шейхи скупили цвет мирового футбола. В конце концов, именно клуб из Лиссабона воспитал Криштиана Роналду, и к этому добавить нечего.

9 Настрой 8

Есть подозрение, что "Металлист" намеренно проиграл накануне в Киеве местному "Арсеналу", чтобы сбросить с плеч груз малоперспективной турнирной борьбы и полностью сосредоточиться на более реальных баталиях в Лиге Европы. К тому же "желто-синие" могут выместить на "Спортинге" все зло, которое накопилось у них после неудач в национальном первенстве. Теперь главное - не "перегореть".

В свою очередь "львам" приходится оглядываться на чемпионат страны, в котором еще нужно заслужить место в еврокубках следующего сезона.

 7 Свое поле 8

"Спортинг" дважды играл на своем поле против украинских команд, но ни "Шахтеру", ни "Динамо" не удалось ни распечатать португальские ворота, ни сохранить в неприкосновенности собственные.

Впрочем, у "Металлиста" свои взгляды на гостевые поединки, а результаты вообще прекрасные - ни одного поражения в сезоне 2011/2012. С чего нарушать эту традицию в Лиссабоне, где команда Маркевича обыгрывала саму "Бенфику" (1:0 в 2008-м)?

Итого: 49:45в пользу "Металлиста"

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ!

Прямую трансляцию первого матча 1/4 финала Лиги Европы между "Спортингом" и "Металлистом" смотрите сегодня, 29 марта, на телеканале "2+2". Начало в 21.55.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в г. луганскепогода на 5 дней киевОльга Вечкилева