Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс») (24 марта 2012)
Девятилетний Кирилл Шевченко обогнал Карпова и Каспарова

Девятилетний Кирилл Шевченко обогнал Карпова и Каспарова

Кирилл с бабушкой: - Белые начинают и выигрывают! Фото автора.

О 9-летнем Кирилле Шевченко знают уже не только в шахматном мире. Мальчик стал кандидатом в мастера спорта раньше, чем в свое время Карпов и Каспаров. Сейчас талантливый школьник на время переехал из родного Киева в Краматорск, где находится самая сильная в Украине шахматная школа, воспитавшая известного гроссмейстера Руслана Пономарева.

Кирилл с бабушкой живет в съемной квартире, отдавая усиленным тренировкам по 6-8 часов ежедневно.  

- Целыми днями сидит за шахматной доской, - говорит бабушка Кирилла Надежда Плугатар. - Шахматы для него все, только о них и думает. Даже без доски может сидеть и в уме проигрывать партии.

Школьные учителя сначала не понимали мальчика, считая, что на уроках он попросту замечтался, но со временем привыкли. По всем предметам у него твердые "11", поэтому жаловаться на ученика не за что.

- Труд и рисование не очень люблю, - признается Кирилл. - Они отвлекают от шахмат.

Тем не менее и по этим предметам у него в дневнике стоит "отлично". Экзамены сдает экстерном, а иначе никак не успеть - тренировки забирают почти все время.

ШАХМАТЫ ПОПРОСИЛ У ДЕДА МОРОЗА

Феноменальная трудоспособность в сочетании с талантом и определили судьбу мальчика. Курс его обучения оплачивают меценаты, как и участие в международных соревнованиях, включая проезд и проживание.

Родителям Кирилла такие расходы не по карману, отцу пришлось даже продать машину, чтобы на первом этапе оплачивать сыну шахматные уроки. Позже, когда Кирилла пригласили в Краматорск, бабушка бросила работу и полностью посвятила себя развитию внука, хотя сама в шахматы не играет, как и остальные члены семьи.

- Я даже понять не могу, когда мат или пат, - смеется Надежда Плугатар. - Никто этой игрой не увлекался, правда, дочь преподавала математику, а отец зятя - физик по образованию, директор школы. Теперь читаю книги, стараюсь внуку помочь.

Остальные родственники у Кирилла - сплошные гуманитарии, так что никто понять не может, откуда у него способности к древней игре. В 3 года малыш неожиданно попросил Деда Мороза подарить ему шахматы, и с тех пор с ними не расстается. В чем тут секрет, Кирилл и сам объяснить не может - просто тянет.

"СТРАННАЯ ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА"

Кроме шахмат, вундеркинд увлекается тетрисом, в котором тоже преуспел - в Интернете переигрывает почти всех. А когда в гости приходят друзья, гоняет с ними в гонки на компьютерной приставке. В шахматы с Кириллом никто из ровесников даже не думает играть - бесполезно. Впрочем, и взрослые отказываются по той же причине.

- Скучно, наверное, без достойных соперников?

- Дома бывает скучно, а на соревнованиях не заскучаешь, - улыбается Кирилл. - На последнем турнире в Москве я играл только со взрослыми и понял, куда мне нужно расти, чего добиваться. Очень сложный был турнир, сильные соперники.

- С кем труднее всего играть?

- С женщинами, у них странная логика, очень непредсказуемая.

Юный шахматист уже занял 1-е место на чемпионате Европы по блицу и чемпионате Украины по шахматам до 8 лет, а также взял бронзовые медали на чемпионате мира и чемпионате Европы среди 8-летних. В апреле поедет в Румынию на международный чемпионат по шахматам для школьников. Все прочат Кириллу большое будущее.

- На что будешь тратить деньги, когда станешь известным гроссмейстером?

- На своих детей, - не задумываясь, отвечает мальчик. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Мы не случайно выбрали Кирилла, он необычно мыслит, все ставит под сомнение, ничего не принимает на веру, - говорит Александр Мартынков, исполнительный директор Донецкого областного шахматного клуба им. А.В. Момота. - Это очень важно для роста. Кроме того, у него необычное геометрическое восприятие доски и ярко выражено свое мнение - Кирилл принимает нестандартные решения, которые приводят к победе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт