Руслан МАРМАЗОВ. (19 марта 2012)
На краю Ойкумены

На краю Ойкумены

Комментарии: 3
Руслан МАРМАЗОВ, ?руководитель пресс-службы ?ФК «Шахтер», специально ?для «КП» в Украине»

Настаиваю, "дончанин", а не "донетчанин", нам лучше знать, как мы называемся… Чем, спросите, Донецк лучше? Да хотя бы тем, что вырос не на выкачке ресурсов из колоний по всему миру, а на жестком, но честном труде. По-марксистски звучит? Так зато правда.

И потом, когда тяготы не чужие, а значит, абстрактные, а свои, конкретные, то и результаты по-настоящему дороги. Понятно, что есть города значительней. И воздух у нас не альпийский, и версальской лепнины не сыщешь. Но каждое деревце в Донбассе не само выросло, его кто-то высадил и взлелеял. Каждый сантиметр любого шахтного двора или цеха обильно полит потом, а то и кровью.

А 200 лет назад тут просто степь была, между прочим. Никто в ней не мог выжить. 

Жесткий ритм жизни (и смерти) сформировал донецкий характер. Он довольно прямолинейный, но такой, знаете ли, качественный. Дончанина легко обмануть. Но только раз. И, скорее всего, не без последствий для обманщика. Категоричное двуцветное - оранжево-черное - восприятие мира, привело к тому, что в Донецке данное слово всегда ценилось выше, чем любые подписи и печати. Свой, можно доверять - все солнечно, чужой - не обижайся. Скорее всего, поэтому из дончан вышло не так много хитрожженных политиков. Зато достаточно людей дела, кризисных менеджеров, да и спортсменов тоже.

Кто осилил предыдущие абзацы, тот уже начинает понимать, почему дончане так гордятся своими успехами, если таковые есть. Достаются они слишком дорого. И когда в Донецке засияла "Донбасс Арена", каждый местный житель обрадовался, как будто это он лично стеклил фасад стадиона. Речь-то не просто о спортсооружении. Куда круче! Ни много ни мало граница 5-звездочной футбольной Ойкумены (сиречь освоенной людьми территории) сместилась в наши края. Когда в России понастроят всякой всячины к чемпионату мира, она и дальше на восток сдвинется, а пока пограничный столб находится в Донецке.

И его, столб этот, очень хочется показать футбольной Европе. Потому к приезду гостей в Донецке готовятся так, как только наш человек и может готовиться. Это, знаете, когда хочется наизнанку вывернуться, но потрясти визитеров радушием. И на стол выставить самое лучшее, даже если это последняя банка маринованных огурчиков. И занавески нарядные прицепить, хоть бы даже они и в долг до получки куплены. Так что атмосферы праздника будет столько, сколько гости смогут вдохнуть. Плюс много-много экзотики контрастного, но доброжелательного оранжево-черного города с самым красивым стадионом Ойкумены.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт