Альбине Дерюгиной - 80!  Дышу гимнастикой, мечтаю о правнуках

Альбине Дерюгиной - 80! "Дышу гимнастикой, мечтаю о правнуках"

Альбина Николаевна вместе с дочкой Ириной Дерюгиной, внучкой Иришей Блохиной и звездной воспитанницей Анной Бессоновой.

Невероятно, но первая чемпионка мира у молодого тренера Альбины Дерюгиной появилась еще в 1973 году (в групповых упражнениях), а спустя четыре года на пьедестале сияла одна из самых ярких звезд в истории гимнастики - Ирина Дерюгина. Альбина Николаевна сумела привести свою дочь и любимую ученицу к двум титулам абсолютной чемпионки мира.   

Именно под руководством Дерюгиной тренировалась Виктория Серых, а спустя десятилетие и ее дочка - Анна Бессонова. 

А еще Дерюгина-старшая невероятно гордится своей внучкой - Иришей Блохиной. И именно ее возвращение в Украину после долгого периода в Штатах называет одним из главных подарков на свой 80-летний юбилей.

"О муже-футболисте для внучки даже не думала"

- Это была моя мечта, чтобы Ириша вернулась в Украину и вплотную стала частью нашей команды, нашей школы. Она всегда работала с нами, готовила постановки, но теперь она с нами каждый день, - не скрывает радости Альбина Дерюгина.

- Может быть, о каком-то материальном подарке мечтаете в этот день?

- Самый лучший подарок для меня - чтобы все были здоровы. 

- В этом году вам и вашему юбилею посвящен Кубок Дерюгиной. А какие еще запоминающиеся празднования своего дня рождения можете назвать?

- Уже 21-й год в это время Ирина Ивановна Дерюгина проводит Кубок Дерюгиной, и это самое важное для меня. Это очень сложно заниматься организацией таких важных соревнований, кубков и вот в следующем году чемпионатом мира по художественной гимнастике, который впервые пройдет в Украине. 

- У вас в семье очень сильные и волевые женщины. Вы, ваша дочь и внучка - яркие индивидуальности. Не приходится ли из-за этого часто ссориться и выяснять отношения на работе и в жизни?

- Естественно, когда в команде лидеры, то перепалки между ними бывают, но ведь в споре рождается истина, а спорим в основном мы из-за работы, из-за разных взглядов, каждый из нас привносит что-то свое, свое видение, свою стилистику и понимание. Но все наши ссоры очень быстро заканчиваются, буквально через минуту мы общаемся, как будто никаких разногласий и не было. А иначе и быть не может, мы уважаем, любим и очень ценим друг друга.

- Какие советы своей внучке вы дали, когда узнали, что она собирается замуж?

- Ира очень самостоятельная. Она училась, жила и сама зарабатывала себе на жизнь в Америке, поэтому ей много советовать не надо. Но со своего опыта я все-таки дала совет ей и Сереже (рэперу Ларсону. - Прим. авт.) - быть уступчивыми в семейной жизни, понимать друг друга, всегда уважать.

- В Советском Союзе традиционной семейной парой в спорте была пара "футболист - гимнастка". О муже-футболисте для своей внучки не мечтали?

- Никогда об этом даже не думала. Это ее дело, и я просто не вправе вмешиваться.

- О правнуках мечтаете?

- Знаете, сейчас и Ириша, и Сережа настолько заняты и увлечены работой, что у них пока на это нет времени. Сразу же после свадьбы они вернулись к своим рабочим делам. Я считаю, что это правильно. О правнуках, конечно же, думала, но не мне об этом с ними говорить или рассуждать - это их личное дело, и они сами этим вопросом займутся, когда поймут, что пришло время.

"Ради Лондона-2012 трудимся каждый день не покладая рук"

- Как сложились ваши отношения со звездными воспитанницами - Анной Бессоновой, Александрой Тимошенко, Натальей Годунко, Оксаной Скалдиной и другими чемпионками? 

- Со всеми отношения хорошие. Но мне бы хотелось, чтобы легендарные гимнастки нашей школы все-таки продолжили свою спортивную карьеру, но уже в качестве тренеров. Ведь они обладают огромным багажом знаний и опыта, который нигде не найти - этого не учат в университетах и об этом не пишут в учебниках.

- После завершения карьеры Анны Бессоновой украинские болельщики соскучились за громкими победами и пьедесталами. Можем ли мы рассчитывать на триумф на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

- В спорте нельзя ничего загадывать и предсказывать - все будет решаться уже во время соревнований, каждый покажет, на что способен, продемонстрирует свою подготовку. Мы трудимся не покладая рук каждый день - с утра до позднего вечера.

- Не боитесь традиционных для этого вида спорта судейских "фокусов" в Лондоне?

- Моя задача - дать гимнасткам хорошую физическую базу, знания и опыт, а для всех этих, как вы говорите, судейских "фокусов" в моей голове никогда не было и не будет места. Гимнастика для меня - это искусство, это жизнь, это воздух, которым я дышу.

- Ваша жизнь, безусловно, яркая и интересная. Но есть ли в ней вещи, о которых вам приходится жалеть и по сей день?

- Я никогда ни о чем не жалею, это жизнь, и все, что в ней было, - это урок. Жалею только о том, что моих родственников, моего мужа Ивана Константиновича нет в живых.  

 - Самые счастливые моменты, это когда мы все вместе собираемся, да и еще гостей встречаем. Ведь у каждого из нас много работы, и видимся в основном в зале. Но я очень ценю моменты, когда мы собираемся вместе.

Фото из личного архива Дерюгиных. 

Альбина Дерюгина дважды приводила дочь Иру к титулу абсолютной чемпионки мира.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Альбина Дерюгина родилась 16 марта 1932 года в Макеевке (Донецкая область). Окончила Днепропетровский техникум физической культуры и Киевский институт физической культуры. Организовала собственную школу художественной гимнастики, спортсменки которой прославились на весь мир. В школе работает вместе с дочерью Ириной и внучкой Иришей Блохиной. Герой Украины, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Украины. Судья международной категории.

В ТЕМУ 

Ириша БЛОХИНА: "Алюша каждый день празднует свою жизнь"

К юбилею бабушки Ира готовит сразу несколько сюрпризов - снимает фильм и пишет книгу 

Ириша Блохина, внучка Альбины Николаевны, которая занимается постановкой номеров для сборной Украины, о своей бабушке говорит, едва сдерживая слезы:

- Бабушка - это настолько трогательный момент в моей жизни. Знаете, для меня всегда было странно называть ее бабушкой. Я называла ее Алюшей. Меня в детстве пытались переучить, чтобы я не говорила ей "Аля". Все вокруг удивлялись: "Ну как так - бабушку, да еще такого тренера Алей или Алюшей называть?!"

Но я видела ее настолько многогранной и всегда прекрасной! Это самая модная бабушка, которую я знаю (улыбается). Она всегда стильно одевается и шикарно выглядит, со вкусом. Я всегда помню, что именно она воспитывала этот вкус во мне. Бабушка - это тренд!

Она с дедушкой подарила мне такую любовь, которая до сих пор меня трогает до корней моей души. Я не только поздравляю Алюшу с днем рождения, но и с тем, что она каждый день празднует свою жизнь, и мы все радуемся вместе с ней. Я могу сказать, что 80-летие - это на самом деле для нее только начало. 

- Какой подарок для нее приготовили?

- Мы сейчас пишем книгу. И ее идея появилась у нас именно с фразы бабушки, которая когда-то сказала: "У меня была мечта…" Это не мемуары, это жизнь через глаза, слова, фразы, фотографии бабушки. Еще будет фильм, который покажут на Кубке Дерюгиной. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт