Сергей ТИТОВ (13 марта 2012)
 Гюльчатай, дай пас!

"Гюльчатай, дай пас!"

Еще вчера иранки были вынуждены играть в хиджабах нелегально. Но уже завтра вся мировая промышленность начнет работать на них: вот как будет выглядеть обновка (на фото справа). Фото с сайта ibtimes.so.uk.

Уже через несколько месяцев футбол в хиджабах, являвшийся до сих пор разновидностью околоспортивной экзотики, получит свой узаконенный статус. Международный совет футбольных ассоциаций - единственная организация, имеющая право изменять правила игры миллионов, - согласился разрешить отступления от традиционных канонов экипировки, если этого требуют религиозные принципы.

Еще прошлым летом женской сборной Ирана запретили играть в хиджабах в отборочном матче летней Олимпиады 2012 года против Иордании. Иранкам засчитали техническое поражение, они пытались опротестовать его в ФИФА, но тогда ничего так и не добились. И все же дело сдвинулось с мертвой точки, и после 2 июля хиджаб станет такой же частью футбольной формы, как трусы или гетры.

Впрочем, это будет уже даже не вполне хиджаб, а, скорее всего, какой-то адаптированный под поставленную задачу - скрывать оголенные участки тела, но не сковывать движения - головной убор. Что будет не только по душе футболисткам из исламских стран, но и на руку фирмам-экипировщикам. Ведь на давно поделенном рынке вдруг возникнет новый источник дохода.

Хотя, с другой стороны, девушкам не позавидуешь: футбольная форма, наоборот, призвана способствовать охлаждению тела, а тут его еще дополнительно кутают. Ведь, кроме хиджабов, футболисткам, например, сборной Ирана надлежит закрывать еще и руки с ногами.

Кроме этой дамской принадлежности, Совет футбольных ассоциаций узаконил и еще несколько нововведений. Эксперимент с работой во время матчей бригад не из трех, а из пяти арбитров признан удачным. И на предстоящем летом чемпионате Европы игры будут обслуживать судья в поле, два лайнсмена и два помощника за воротами.

Кроме того, сделан шаг вперед и в применении технических новинок. Члены совета рассмотрели восемь разных вариантов фиксирования взятия ворот с помощью электроники. Но ни на каком конкретно не остановились, в очередной раз отложив решение на потом. Проблема в том, что по этому  вопросу нет единой  позиции в  руководстве международным  футболом.  Глава  

ФИФА Йозеф Блаттер считает, что технику надо вводить в дело, глава УЕФА Мишель Платини - против. И пока они не сойдутся во мнении, ничего, очевидно, и не произойдет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гинекологом в Днепропетровскеметеопрогно в Кривом РогеМстители: Война бесконечности. Часть 2